По материалам периодической печати
ФРУКТЫ полезны детям и взрослым, их едят здоровые и больные. Каждому человеку нужно съесть не меньше центнера фруктов в год! Реально же нашему среднему соотечественнику достается втрое меньше, чем требует наука.
Живительная сила и все чудесные качества сконцентрированы, конечно, только в спелых и здоровых фруктах и ягодах. Фрукты на рынке, которые привлекают разнообразием и внешним видом, на деле могут оказаться не только малополезными, но и ядовитыми. Пока яблоко зреет и наливается, его не раз поливают ядохимикатами: от вредителей - инсектицидами, от болезнетворных грибков - фунгицидами, от бактерий - бактерицидами. Вся эта отрава способна уморить не только наших прожорливых конкурентов - паразитов. Для человека и животных это тоже достаточно опасные яды!
Помня об этом, химическую обработку сада нужно проводить только в самых экстренных случаях. Клубнику и малину опрыскивать ядохимикатами вообще нельзя. Обычно в странах, в которых выращивают фрукты на экспорт, и в мелких хозяйствах, работающих на продажу, ядов не жалеют. Например, бананы и апельсины обрабатывают за время созревания пять-шесть раз и еще раз обязательно - перед отправкой, что, кстати, категорически запрещено. Последний раз по санитарным нормам это можно делать не позже, чем за 3 недели до снятия урожая.
К выбору импортных мультивитаминных деликатесов на рынке отнеситесь со всем вниманием и серьезностью, особенно если это угощение предназначено детям. В конце зимы и весны бдительность удвойте. Не стесняйтесь выяснять, откуда продукт, требовать сертификат качества, попросить разрезать и попробовать (даже банан!). У плода не должно быть повреждений, сильных отклонении от нормы по величине и форме, слишком резкого фруктового запаха. И, конечно, никаких посторонних привкусов!
Не покупайте плоды, на кожуре которых есть белые или сероватые подтеки. Поврежденные, деревянистые, слишком кислые фрукты и те, что на разрезе или дольке кажутся чуть подсохшими, - тоже лучше не брать. Все это может свидетельствовать о чрезмерной обработке ядохимикатами. Кстати, главный «склад» химикатов — именно в кожуре, поэтому все принесенные домой фрукты нужно тщательно вымыть горячей водой и щеткой, а для детей - очистить от кожуры и семечек.
А после проведения тщательной обработки и всех мер безопасности можете спокойно утолить свой аппетит!