Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Черемша
(Allium ursinum L.)
И.А. Левченко
ЧЕРЕМША (полба) - многолетнее травянистое растение семейства луковых. В Европейской части России и на Кавказе в диком виде встречается медвежий лук, а в Закарпатье и на востоке вплоть до Китая растет победный лук. Оба эти вида имеют общее название черемша. У них небольшая луковица, похожие на ландыш листья и глубоко проникающие в почву корневища. У медвежьего лука очень короткий сложный стебель, у победного лука - высокий. Листья у них расположены плотно, цветки белые или беловато-зеленые, семена шаровидные.
Молодые листья, побеги и луковицы имеют острый вкус и чесночный запах, богаты витамином С, эфирными маслами, лимонной кислотой, сахарами. В свежем виде черемша используется для салатов, в консервированном - как приправа к мясным блюдам, а в печеном - как начинка для пирогов. Черемша известна своими противоцинготными свойствами.
Технология выращивания черемши такая же, как и других многолетних луков. Для нее отводят постоянный участок на 3—5 лет, сеют обычно весной. Перед посевом почву перекапывают на полный штык лопаты. Семена замачивают в теплой воде, глубина заделки семян 1-2 см. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем, почву уплотняют. При размножении делением куста посадку делают в середине июля-начале августа. Высаживают рядовым способом, с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями в ряду 30 см. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и поливе. При раннем посеве листья можно собрать несколько раз.
Черемша отличается скороспелостью, высокой требовательностью к влаге, теневыносливостью и зимостойкостью. При летнем ее посеве не рекомендуется срезать листья осенью, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Для выращивания зелени в зимнее время выкопанные осенью трех-четырехлетние кусты высаживают в теплицы и начинают срезать листья в декабре.
Сельдерей
(Apium graveolens L)
И.А. Левченко
СЕЛЬДЕРЕЙ - одна из древнейших пряновкусовых культур, известная древним грекам и римлянам еще до нашей эры, в Европе сначала появилась в XVI веке в Италии, а в начале XVIII века - в России.
Гиппократ говорил, что «сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством». Это растение богато витаминами С, В,, В2, фолиевой кислотой, содержит белки, пектиновые вещества, соли фосфора и калия. Эфирные масла придают сельдерею специфический аромат. Сельдерей полезен людям при невралгии, ревматизме и при пониженной кислотности желудка. Он улучшает аппетит и повышает желудочный тонус.
Сельдерей - двухлетнее растение. В первый год жизни вегетационный период немного длиннее, чем у моркови и петрушки, поэтому многие сорта (особенно корнеплодные) выращивают рассадным способом. Его семена сохраняют всхожесть два-три года, возможно скрещивание между различными сортами. Наиболее распространены у нас ранний сорт «Яблочный», который можно выращивать для зелени зимой, и среднеранние - «Корневой грибовидный» и «Деликатес». Есть листовые и черешковые сорта.
Сельдерей холодостоек, но требователен к влажности воздуха и почвы, хорошо растет на открытых незатененных участках. Предпочитает пойменные почвы, хорошо осушенные торфяники, черноземы, но не любит кислые почвы.
Уход за сельдереем заключается в рыхлении междурядий, регулярных прополках и поливах. Черешковый сельдерей несколько раз окучивают, чтобы отбелить стебли.
За сезон два-три раза срезают зелень, после чего растения поливают, обрабатывают раствором препарата «Байкал ЭМ-1-У» (1:1000) и мульчируют. Можно удобрять раствором коровяка, а также минеральными удобрениями.
С корнеплодного сельдерея зелень не срезают. Корнеплоды начинают выборочно убирать в конце июля, а заканчивают - до наступления морозов, чтобы они не подмерзли и лучше хранились зимой. Мелкие корнеплоды и корни листовых сортов используют для выращивания зелени в осенне-зимний период. Зелень с корнеплодами употребляют в свежем виде, в качестве приправы к супам, как специи при солении, из них готовят салаты. Корнеплоды жарят, фаршируют, а листья сушат и солят.
Салат из сельдерея и яблок с сыром
Нарезанные кусочками корнеплоды сельдерея отваривают и смешивают с нарезанными кубиками сыром и яблоками. Перемешивают и заправляют майонезом. На 200 г вареных корнеплодов сельдерея - 200 г яблок, 400 г твердого сыра, 200 г майонеза.
Салат Казанова
Нарезать кусочками сыр, нашинковать лук, разрезать на четыре части яйца, добавить мелко нарезанную зелень сельдерея. Смесь солят, перчат и заправляют маринадом. Маринад: 2 части растительного масла смешивают с 1 частью сока лимона или разбавленного уксуса. На 300 г сельдерея - 250 г твердого сыра, 200 г репчатого лука, 2 яйца, 200 г маринада, черный молотый перец.
Батат
(Сладкий картофель)
Ipomoea batatus
З.Н. Сидорова
БАТАТ - родственник картофеля из Центральной Америки, отличающийся от своего собрата большими размерами клубней (несколько килограммов) и сладким вкусом. Впрочем, бывают и несладкие сорта, по вкусу напоминающие картофель, но гораздо нежнее.
В Азии, Африке и Южной Америке батат - один из основных продуктов питания. В России его выращивают в южных районах, а в средней полосе - под пленкой.
Растения крайне требовательны к влаге, свету и особенно к теплу. Оптимальная температура для них 30-35 °С, заморозков не переносят.
Лучше всего размножать батат рассадой, которую получают из ростков, образующихся на клубнях; 1 кг клубней может дать 100 и больше корней рассады.
Когда почва хорошо прогреется, рассаду высаживают в удобренный грунт, на глубину 6-7 см с междурядьями 0,7-1 м и расстоянием между растениями 0,3-1 м.
Уход за посадками сводится к рыхлению, прополке, подкормкам и систематическим поливам. Когда стебли достигнут высоты 50 см, устанавливают подпорки в виде шпалер. Это увеличивает урожайность до 8 кг с 1 м2.
Уборку урожая нужно проводить в солнечный день в сентябре-октябре, не дожидаясь заморозков и осенних дождей. Если батат выкопать в сырую дождливую погоду или после заморозков, то он практически не хранится.
Ботву срезают за двое-трое суток до уборки (ее можно использовать для приготовления компоста или на корм скоту). Когда почва подсохнет, клубни осторожно выкапывают и укладывают в корзину или ящик в один ряд. Отсортированный и хорошо просушенный батат может храниться в сухом проветриваемом помещении при температуре 8-12 °С более полугода.
Употребляют клубни батата в вареном, печеном и жареном виде. Из сладких сортов можно готовить повидло, пюре, начинку для пирогов. Несладкий батат используют как картофель, а, кроме того, из его протертых вареных клубней можно приготовить вкусные котлеты. Молодые листья, если их хорошо вымочить от горечи, пойдут на салат, а зерна можно употреблять как кофе.