Закуска из бочка
Можно ли солить баклажаны?
Чаще всего баклажаны консервируют или маринуют. Но заготовить этот овощ на зиму можно и по-иному. Для этого необходимо подыскать деревянный бочонок либо керамическую емкость.
Используют зрелые плоды средних размеров. Плодоножку удаляют, с противоположной от нее стороны каждый баклажан надрезают на три четверти его длины. Плотными слоями плоды укладывают в посуду, каждый слой пересыпают солью (солят и разрезы). Через каждые два слоя баклажаны перемежают слоем зелени (эстрагон, петрушка, укроп, можно добавлять также хрен, чеснок, корицу, кориандр). На каждые 10 кг баклажанов идет 250-300 г соли (но не более).
Плоды после засолки оставляют постоять на ночь. Они должны пустить сок, стать мягче. После этого их накрывают обернутым тканью кружком и прижимают гнетом (обычно для этого используют кусок гранита). Вес гнета подбирают таким способом, чтобы каждый его килограмм приходился примерно на 10 кг плодов.
Баклажанам дают перебродить при температуре 20-22 градуса на протяжении 10-15 дней. После этого их следует поставить на хранение в погреб или другое прохладное место.
Второй способ
Размягчить баклажаны в духовке. Разрезать вдоль (не до конца), положить внутрь много нарезанного пластинками чеснока, чуть-чуть посолить, много зелени (петрушка, сельдерей), уложить слоями и залить рассолом: на 1 л воды 2 ст. ложки соли. Положить гнет и через месяц баклажаны готовы. При подаче на стол заправить луком и подсолнечным маслом или сметаной.
Кетчуп
В 1 л кипящего томатного сока добавить 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 30 мл уксуса. Уварить томатный сок до 1/2 объема.
Завернуть в марлю 10 горошин перца, 3 гвоздики, шепотку корицы, 1 лавровый лист, 2 зубчика раздавленного чеснока (можно больше) и опустить этот мешочек на 15 мин в кипящий томатный сок. Разлить в приготовленные горячие банки и закатать.
Зеленая смесь
5 антоновских яблок, 5 кг зеленых помидоров, 2 кг лука, 300 г чеснока, 2 кг перца, 0,5 л подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли (можно 1,5 ст. ложки), 3 ст. ложки сахара, корни и зелень петрушки и корни пастернака.
Все перекрутить на мясорубке и прокипятить 30 мин. Разложить горячим в приготовленные банки.
Пряность под рукой
В мире известно более трех тысяч видов ароматических и эфирно-масличных растений.
Вот некоторые композиции для маринадов из местных растений при консервации помидоров, огурцов, кабачков (из расчета на трехлитровую банку).
- Чабер садовый - 4,5 г ; васильки обыкновенные - 6 г; шалфей мускатный - 4,5 г .
- Майоран садовый - 4,5 г; васильки обыкновенные - 4,5 г; шалфей мускатный - 4,5 г; эстрагон - 3 г .
- Витекс священный - 2 г; васильки обыкновенные - 7,5 г; любисток - 1,5 г ; кануфер - 1,5 г.
Капуста я соусе
Нашинковать 1 кг капусты, перекрутить 1 кг помидоров, потереть на терке 1 кг моркови, порезать 0,5 кг лука и 10 шт. сладкого перца.
Все перемешать, добавить 0,5 л растительного масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 100 мл уксуса, перец горький по вкусу.
Дать постоять 20 мин, затем проварить 20 мин и горячим разложить по банкам.
Салат
30 шт. сладкого (или шишковатого) перца, 1,5 кг лука, 1,5 л томатного сока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса, 1 пучок укропа и 2 пучка петрушки.
Сладкий перец и лук порезать, как на салат, добавить томатный сок, подсолнечное масло, сахар, соль и потушить 20 мин после закипания. Затем добавить уксус, нарезанную зелень укропа и петрушки, протушить еще 5 мин.
Укупорить в горячие банки.
Перец маринованный
Сироп на 5 кг сладкого перца: 2 л воды, 300 г уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли, 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и перец «огонек» по вкусу.
Используют целые, среднего размера зрелые плоды. Перец наколоть вилкой и прокипятить 7 мин в маринаде. Затем плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и закатать.
Моченые яблоки
Снятые спелые, твердые, не червивые яблоки (антоновка, пеленка) уложить слоями в бочку (деревянную, керамическую или эмалированную). В 10 литрах родниковой воды растворить 250 г сахара, 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку соли и залить этим раствором яблоки.
Готовы через 2-3 недели.
Моченые яблоки с тыквой
Сварить тыкву, как на кашу, размять ее и развести водой до консистенции очень жидкого картофельного пюре. Посолить по вкусу (чтобы убрать сладкий вкус тыквы), полностью охладить и залить полученным пюре плотно уложенные яблоки (антоновка). Накрыть тряпкой. Яблоки будут готовы к Новому году. Хранить в погребе.