Микробные препараты

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

Микробные препаратыПродолжаем публикацию разделов работы «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ» доктора биологических наук, профессора Новосибирского государственного аграрного университета Н.Н. Наплековой.

НЕСМОТРЯ на малую величину, микроорганизмы могут принести людям и непоправимый вред, и огромную пользу.

Почему гниют растительные остатки и трупы? Потому что на них поселяются микроорганизмы, и в результате их деятельности образуется перегной, что делает почву плодородной. Эти микроорганизмы - наши лучшие друзья и невидимые помощники в получении богатых урожаев. Именно они готовят растениям богатую, удобоваримую минеральную пищу.

Давно известно, что растения в качестве азотного питания используют селитру. Почву удобряют селитрой, чтобы сделать ее более плодородной. Ученые-микробиологи установили, что селитра в почве образуется при помощи бактерий-нитрификаторов. Где их нет, там нет и нитратов для питания растений.

Есть и другой способ, при помощи которого особые микробы обогащают почву азотом из воздуха. Воздух -это смесь в основном двух газов: азота и кислорода, причем азота в четыре раза больше. Есть воздух и в почве, а в нем азот, который усваивают бактерии.

Каждый огородник знает, что на корнях бобовых растений есть небольшие наросты, их называют клубеньками. Внутри таких клубеньков находятся огромные скопления бактерий. Эти бактерии и обогащают почву азотом, так как способны усваивать его из воздуха.

Растениям нужен азот. Из воздуха они его взять не могут. А бактерии, что живут в клубеньках, легко справляются с этой задачей. В этом секрет их деятельности. Они снабжают растения азотом, а после отмирания растений и переживания обогащают почву азотом.

А нельзя ли истощенную почву, бедную азотом, удобрять не селитрой, а азотфиксирующими бактериями? На этот вопрос наука дает положительный ответ. Первые микробные препараты и были приготовлены из микроорганизмов, способных усваивать азот из воздуха. Это нитрагин и азотобактерин.

Нитрагин

Препарат производится заводским путем на основе культуры клубеньковых бактерий. Он содержит более активные и вирулентные культуры по сравнению с теми, что есть в почве и клубеньках на корнях бобовых растений. Для каждого вида бобовых готовится свой препарат. В растениях, выросших из обработанных нитрагином семян, значительно больше белка и витаминов группы В. Прибавка урожая составляет 40-60% (Доросинский, 1965, 1970; Мишустин, 1970; Петров, 1965).

Нитрагин можно приготовить самостоятельно на своем участке. Для этого необходимо взять 1 кг плодородной почвы с реакцией среды не ниже 6,0, добавить стакан песка и столовую ложку извести, мела или зубного порошка. Таких навесок сделать по количеству видов бобовых на участке. Все перемешать, увлажнить почву (один стакан воды на килограмм почвы), поместить в сосуды. Сосуд должен заполняться почвой на 2/3. Желательно почву затем 15 минут пропарить и остудить.

С корней бобового растения (отдельно с фасоли, гороха и бобов) собрать хорошие розовые и белые клубеньки (зеленые не годятся) с 5-6 цветущих растений в отдельную посудину, в каждую налить кипяченой холодной воды, промыть клубеньки, извлечь их и, поместив в чашечку, раздавить чистой деревянной ложкой. Обмыть ложку и содержимое чашки (50 мл) холодным кипяченым отваром из гороха или бобов (50 г гороха на два стакана воды, кипятить 15 мин).

Полученную культуру клубеньковых бактерий внести в сосуд с почвой: в первый сосуд клубеньковые бактерии из клубеньков гороха, во второй - из клубеньков фасоли, в третий - из клубеньков бобов. На каждый сосуд наклеить этикетку с указанием культуры и даты приготовления препарата. Сосуды закрыть полиэтиленовой пленкой, сделав в ней 2—3 отверстия, поставить в теплое темное место на 7-8 суток. Если хотите, чтобы в препарате было больше бактерий, то через 7-8 суток добавьте в каждый сосуд еще по 1 0 мл отвара и оставьте на неделю. Но, как правило, уже через 7-8 дней препарат готов к использованию.

Полученные препараты можно подсушить на листах бумаги в затененном месте и оставить до следующей весны для обработки семян. Весной семена гороха замочите и обработайте нитрагином, полученным из клубеньковых бактерий гороха, увлажненные семена фасоли - нитрагином из бактерий фасоли и т.д. Обработку следует вести в затененном месте и семена сразу высевать.

В США нитрагином обрабатывают все бобовые культуры.

Фосфоробакторин

Микробные препаратыНе менее важным микробным препаратом считается фосфоробактерин, который содержит спорообразующую капустную палочку Bacillus megaterium war. phosphaticum. Ее выращивают в специальных аппаратах и полученную массу микробов высушивают и смешивают с белой глиной. Доза внесения, срок годности и способ применения указаны на этикетке. Под овощные культуры вносят 15 г/га. Препарат хранится более года и не боится низких температур. Применяется для обработки семян. Капустная палочка содержит специальные ферменты и, попадая с семенами в почву, способствует разложению органического фосфора, переводя его в форму, доступную для питания растений. Дает прибавку урожая 20-30% (Менкина, 1956) , что доказано в условиях Сибири в период освоения целинных и залежных земель.

Азотобактерин

Это микробный препарат, содержащий культуру свободноживущего азотфиксирующего микроорганизма-азотобактера. Он обогащает почву азотом, подавляет рост ряда фитопатогенных грибов, образует биологически активные вещества (витамины группы В, ауксины).

Азотобактерин можно применять под любые культуры, внося его с семенами или в почву. Эффективность прибавки урожая 20-30%. Препарат применяют на хорошо окультуренных, влажных почвах под зерновые, технические культуры, картофель, овощные культуры, сахарную свеклу, кукурузу.

Для приготовления препарата на садово-огородном участке нужно в 200-250 мл воды добавить 1 кг плодородной перегнойной почвы, 5 г суперфосфата и столовую ложку мела или извести. Все перемешать и поместить в широкую плоскую чашку ровным слоем до 10 см. Поверхность должна быть влажной, блестеть. Закройте ее от солнечных лучей бумагой или тканью, поместите в целлофановый мешок и поставьте в теплое место на 7 суток. Через неделю вся поверхность почвы покроется слизью. Это развился азотобактер. Препарат готов к использованию. Его можно подсыпать под любые культуры или оставить для обработки семян в следующем году, тогда препарат следует подсушить. Весной его можно использовать для опудривания семян при посеве на рассаду, вносить в почву парников и теплиц.

Наряду с обогащением почв азотом азотобактер угнетающе действует на фитопатогенные грибы Alternaria, Cladosporium и др.

Он вырабатывает биологически активные вещества (Наумов, 1989), стимулирующие прорастание семян. После внесения азотобактерина в почве увеличивается число клеток азотобактера в корневой зоне растений, что создает благоприятные условия для развития корней. Азотобактерин особенно эффективен при использовании для закрытого грунта.

Очень многие микробные препараты, содержащие сенную палочку: «Субтиллин», «Фито-плюс», «Фитоспорин-М», «Ризоплюс», «Теллура-М», «Бактофит» и др., привлекли большое внимание как антагонисты фитопатогенных грибов.

Микробы- антагонисты встречаются среди разнообразных групп микроорганизмов и широко распространены в почвах Западной Сибири. Наиболее активными антагонистами являются бациллы Вас. subtilis, Вас. cereus, Вас. vitreus. Их доля в общем числе бацилл составляет 5-8%, но ее можно увеличить путем внесения микробных препаратов. Сенная палочка синтезирует более 70 различных антибиотиков. Микробный препарат на ее основе имеет широкий спектр действия на фитопатогенные грибы. Сенная палочка ингибирует рост вредоносных фитопатогенов Fusarum, Bipolaris, Rhizoctonia, Alternaria, Verticil - Hum, Sclerotinia, вызывающих корневые гнили разных растений.

В 1943 г. на основе Bacillus subtilis получили препарат, содержащий споры и комплекс антибиотиков, и назвали его субтиллином.

Субтиллин

В последние годы особенно рекомендуют применять микробные препараты, приготовленные на основе сенной палочки Bacillus subtilis, которая не токсична для человека и животных, не загрязняет окружающую среду, так как является обычным почвенным микроорганизмом. Она встречается на поверхности тела животных и человека, в желудочно-кишечном тракте, на поверхности растений. Сенная палочка образует ряд активных протеолитических ферментов, расщепляющих белки, а также амилазу, ксиланазу и даже целлюлозу. Не случайно она используется для промышленного приготовления ферментных препаратов протосубтиллина и амилосубтиллина, которые применяются в животноводстве для повышения переваримости и усвояемости корма.

Установлено, что субтиллин - активный препарат против стафилококков, стрептококков и микрококков, кишечных амеб, Clostridium botulinum. Рекомендовано использовать субтиллин при консервировании мясных продуктов.

В 80-е годы субтиллин начали применять как экологически безопасный препарат, регулирующий развитие фитопатогенных грибов и их токсинообразующую способность на овощных, зерновых, цветочных и других культурах.

Эта работа успешно проводится за рубежом, а также в России.

Сенная палочка активно размножается в черноземах, где она является доминирующим видом. Обогащение почв этим микроорганизмом дает только положительный эффект.

Способ приготовления препарата сенной палочки

Микробные препаратыДля получения жидкого субтиллина используют настой прелого сена (Наплекова, 1997). На поверхности сена находится огромное количество различных микроорганизмов, в том числе сенная палочка. В прелом сене она доминирует и долго сохраняется в виде спор. Сенная палочка в процессе своего развития выделяет ценные продукты жизнедеятельности, такие как свободные аминокислоты, витамины, ферменты, способствующие повышению устойчивости растений к болезням. Но сенная палочка особенно ценна тем, что выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий ряд фитопатогенных грибов, в том числе и возбудителя ложной мучнистой росы огурцов.

Для приготовления настоя берут прелое не покрытое плесенью сено, лучше из злаковых трав. Для получения хорошего настоя рекомендуется приготовить маточную культуру сенной палочки. Нужно взять 100-150 г сена на 1 л воды, добавить одну чайную ложку мела. Прокипятить все это десять минут и оставить в темном теплом месте при температуре 25-30°С.

При кипячении сенная палочка сохраняется в виде спор. Через трое суток на поверхности отвара споры прорастут и из клеток сенной палочки образуется пленка. Это и будет маточная культура, которую можно приготовить и дома.

На садовом участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т.е. на один литр воды 200 г сена, добавляют мел или известь (5 столовых ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки. Закрывают ведро крышкой от солнца. Ставят в теплое место. Хороший настой будет готов через 2-3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки.

Этот настой можно применять для опрыскивания листовой поверхности огурцов и других растений один раз каждую неделю и свежеприготовленного препарата.

Сенная палочка, попав в почву, хорошо приживается в зоне корней, где усиливается ее антагонизм к фито-патогенам.

Опрыскивание листьев огурцов и других растений настоем прелого сена - это и внекорневая подкормка, так как настой содержит питательные вещества, усиливающие устойчивость растений к возбудителям болезней.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!