Дорогой читатель!
Этап сбора урожая не требует технологических операций, связанных с использованием средств защиты растений, почвы, внесения удобрений и т. п. В свою очередь, применение таких технологий ограничено определенным временем до сбора урожая, чтобы с растениями и их плодами потребитель не получил вредные для здоровья вещества.
Так, средства от болезней растений прекращают использовать за несколько десятков дней до начала уборки. Это может привести к распространению заболеваний и особенно негативно отражается на сохранности выращенного урожая, который поступает на хранение, будучи инфицированным.
Принципиальная особенность ЭМ-технологии состоит в том, что ее можно применять вплоть до дня уборки урожая, при этом качество плодов не только не ухудшится, но и существенно возрастет время их хранения. И после уборки целесообразно обрабатывать урожай (и места его хранения) раствором ЭМ-препарата.
ЭМ-технология исключительно эффективна и при получении компоста из зеленой массы убранных растений. Сроки начала таких работ ограничены только образованием достаточного количества этой массы при неизменно положительном результате. Это подтверждается и нашим опытом, и данными многих публикаций.
Вообще говоря, начинать применять ЭМ-технологию можно на любом этапе подготовки, выращивания и уборки урожая. В этом принципиальное отличие этой технологии, основанной на действии не различных химических соединений, а «живой среды» - полезных эффективных микроорганизмов. Это воздействие происходит по иным законам, чем, например, ограничение числа вредных насекомых при обработке пестицидами. При правильном применении ЭМ-технологии, хотя период обработки ЭМ-препаратами существенно больше, можно получить такой же эффект при полном отсутствии негативных последствий химизации сельского хозяйства.