Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Моя смородина крупнее винограда
Г.Ф. РАСПОПОВ,
Новгородская область, г. Боровичи (газета «Дачница»)
Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобретал случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.
Но вот появились новые сверхкрупноплодные сорта: сначала «Селеченская», «Перун», а затем «Экзотика», «Ядреная». Они требуют очень интенсивной агротехники, иначе крупных ягод вам не видать.
Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и минеральных удобрений. Но вскоре понял, что это тупиковый путь. Избыток навоза ведет к бурному росту однолетних стеблей. А перекармливая растения минеральными удобрениями, вы угнетаете почвенную флору, губите дождевых червей. Поэтому я решил разработать щадящий для почвы метод экологической агротехники. У меня уже был положительный опыт применения биоудобрения «Агровиткор» и безазотистого, обогащенного микроэлементами удобрения «AVA». Но вот в продаже появился препарат «Байкал ЭМ-1», в нем содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил поэкспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок черной смородины. Однолетние саженцы высадил на экспериментальном участке. Для сравнения приобретал сорта из различных селекционных центров: «Экзотику» из Орла, «Зеленую дымку» из Мичуринска, «Раннюю», «Славянку», «Романтику» из Свердловска, «Ядреную», «Сибиллу», «Пигмея» с Южного Урала, «Валовую», «Татьянин день», сеянец № 147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил использовать только органические подкормки, сбалансированные по содержанию различных элементов питания.
Как правильно приготовить компост? Раньше я, как и все, выдерживал компостную кучу несколько лет или разогревал ее частым перелопачиванием с внесением куриного помета. А теперь стал навоз «силосовать».
Делаю это так. Начиная с зимы собираю в полиэтиленовый мешочек свежий кроличий и овечий навоз. В ведро добавляю удобрение «AVA» и поливаю препаратом «Байкал ЭМ-1». Потом готовлю сладкую закваску. Собираю отходы: хлеб, морковь, свеклу, заплесневелое варенье, остатки фруктов из компотов, короче, все, что может бродить. Складываю все это в ведро с плотной крышкой, разбавляю водой, добавляю «Байкал ЭМ-1» и храню в теплом месте. Через неделю образуется как бы квас или брага. Этой закваской я слегка увлажняю навоз. Плотно, чтобы меньше проникал воздух, закрываю мешки. Ставлю их на 1-1,5 месяца в теплое место: зимой - в подвал, а летом выношу на улицу. Навоз силосуется. И уже через месяц приятно пахнет силосом, а не чем обычно.
Такой навоз - отличная подкормка. Он полезен для почвенной флоры и дождевых червей. И в прошлом, и в этом году я мульчировал черную смородину этим компостом 3 раза слоем 3-5 см: в начале мая, в конце мая и в середине июня.
Обычно после зимних морозов почвенная флора гибнет. Азот же растениям необходим в мае, в период бурной вегетации. К началу лета земля начинает потихоньку оживать. У меня же после внесения такого компоста она задышала сразу в начале мая. И растения начали вегетацию на неделю раньше. А летом со всех сторон наползли дождевые черви и в июле от мульчи уже ничегошеньки не осталось. В прошлом году прирост однолетних побегов составил более 1,5 м. Особенно разрослись сорта «Экзотика», «Славянка» и «Валовая». В этом году 3-летние кусты необычайно бурно цвели и плоды завязались на 100% (сильных заморозков не было). И, несмотря на вегетацию, не было никаких болезней. Позаботившись о корешках, я не побоялся применить и стимуляторы роста растений. В период цветения опрыскал смородину препаратом «Завязь», а после легких заморозков - «Эпином». В конце мая обработал гуматом с микроэлементами, затем, дважды за сезон, препаратом «Байкал ЭМ-5» с добавлением иммуноцитофита для защиты от вредителей и болезней.
Такого бурного налива ягод я не видел за 50 лет своей садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше походили на виноград, чем на смородину. Даже трудно сказать, какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли свои возможности. Раньше других созрел гибрид № 147, в это время еще земляника краснела на грядках. «Славянка» и «Рапсодия» поспели позже других, но ягоды у них оказались самыми сладкими. «Экзотика» и «Валовая» подарили самый обильный урожай, не отстал от них и финский сорт «Нора». А «Ядреная», «Сибилла», «Пигмей» и «Романтика» поразили величиной своих ягод.