Школа ЭМ-технологии. ЭМ-препараты в животноводстве

Вы читаете часть 3
Часть 1 здесь >>
Часть 2 здесь >>

ЭМ-препараты в животноводствеO. K. Пакулова (Окончание, начало в #5 НП)

ВАЖНЫМ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ

Для приготовления рабочего раствора ЭМ-препарата следует использовать воду хорошего качества (без хлора).

Информация о хранении:

Рабочий раствор ЭМ-препарата, предназначенный для замачивания семян, полива, орошения и др., желательно использовать в течение 3 дней. Не хранить раствор в холодильнике!

Если вы сомневаетесь в качестве препарата, проверьте его запах. ЭМ-препарат всегда имеет приятный кефирно-силосный запах. Если запах неприятен, не используйте препарат.

После того как бутыль открыта и в нее попал воздух, на поверхности ЭМ-препарат может появиться белая пленка. Это дрожжи, которые не вызывают никаких отрицательных последствий.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Нормы выдачи ЭМ-ферментированных кормов

Данные таблиц 1 и 2 соответствуют результатам, полученным в хозяйствах России. В настоящее время в Украине проводятся аналогичные исследования.

Таблица 1. Нормы выдачи ЭМ-препарата для животных.

Возраст животного

Суточный расход на 1 голову

ЭМ-препарат, мл

Ферментированный корм

грамм

% от объема корма

Телята 0-1 мес.

2

20

1

1-2 мес.

6-10

40

2

2-4 мес.

10-20

80

3

4-6 мес.

20-30

100

4

6-12 мес.

30-50

300

5

Коровы молочные

30-50

200

5

Свиноматки

30-50

150-200

5

Хряки

30-50

200

5

Поросята 0-1 мес.

2*

0

0

1-2 мес.

5-10

20

1

2-3 мес.

10-20

40

2

3-4 мес.

20-30

60

3

4-6 мес.

30-50

80-100

4-5

Примечание: * Новорожденным поросятам вливают разбавленный препарат прямо в рот.

Если такой возможности нет (например, при большом поголовье), то в первое время придется отказаться от применения препарата. Для отлученных поросят устанавливают период привыкания. В первые 2 недели - по 2 мл ЭМ-препарата на голову, в 3-ю неделю - по 5 мл, а в последующие - по указанным в таблице нормам. Следует также помнить, что во время данного периода поросята могут отказываться от корма, но после привыкания они употребляют его охотно.

Таблица 2. Нормы выдачи ЭМ-препарата для птиц.

Возраст птицы

Суточный расход на 10 голов

ЭМ-препарат, мл

Ферментированный корм

грамм

% от объема корма

Цыплята 1-10 дней

0,18

0

0

11-20 дней

0,36

0

0

21-30 дней

0,65

0

0

31-50 дней

0,8-1,0

3-4

4-5

51-60 дней

1,20

5

5

61-70 дней

1,30

5,5

5

Куры-несушки

2,5

7

3-5

Утята 0-1 мес.

0,3-0,4

0

0

1-2 мес.

0,4-0,45

1,5-2

2

2-3 мес.

0,45-0,5

2-2,5

3

3-5 мес.

0,5-0,7

2,5-4

4-5

Гусята 0-1 мес.

0,3-0,4

0

0

1-2 мес.

0,4-0,5

2-2,5

3

2-3 мес.

0,5-0,7

2,5-4

4

3-5 мес.

0,7-1

4-5

5

Примечание: Для птицы выдачу ферментированного корма проводят в смеси с концентрированными кормами. Удобно использовать медицинский шприц емкостью 1-2 мл.

В таблицу внесены уточнения, полученные специалистами профильных институтов Украины.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ЭМ-ферментированный растительный экстракт (ЭМ-экстракт)

Основной эффект от опрыскивания помещений - подавление патогенной микрофлоры, неприятных запахов.

ЭМ-ферментированный растительный экстракт готовят из свежих сорных растений и ЭМ-препарата.

Себестоимость производства такого экстракта очень низка из-за использования сорных растений, поэтому его экономичнее применять для орошения вместо ЭМ-препарата.

Приготовление

Ингредиенты (для емкости на 10 л):

1) дробленое растительное сырье (примерно 3/4 ведра);
2) вода (хорошего качества) - 7 л;
3) патока - 210 мл;
4) ЭМ-препарат - 210 мл.

ЭМ-препараты в животноводствеДля увеличения содержания биологически активных веществ рекомендуется использовать различные типы сорных растений, которые необходимо срезать утром.

Необходимые приспособления: пластиковое ведро достаточного объема, гнет для создания нагрузки, черный виниловый мешок и деревянная (неметаллическая) крышка для ведра.

Подготовка:

1) срезать сорняк и мелко подробить (2-5 см);
2) поместить полученную массу в ведро;
3) смешать ЭМ-препарат и патоку с водой в отдельной емкости и вылить раствор в ведро;
4) поместить ведро в виниловый мешок, удалить из мешка остатки воздуха, плотно завязать;
5) сверху на ведро (на виниловый пакет) положить крышку и придавить ее грузом. Следить, чтобы при этом в ведро не попал воздух! Хранить ведро в теплом месте (20-35 °С), избегая попадания на него прямого солнечного света. После начала ферментации газ выделяется в течение примерно 25 дней (в зависимости от температуры окружающего воздуха).

Необходимо регулярно перемешивать содержимое, чтобы выпускать газ!

ЭМ-экстракт готов к употреблению, когда рН будет ниже или равно 3,5.

Процедить полученную жидкость через фильтр (марля или ткань) и поместить в пластиковую бутылку.

Хранение

ЭМ-экстракт должен храниться в темном прохладном месте при стабильной температуре (10-20 °С). Не хранить в холодильнике или под прямыми лучами солнца. Использовать в течение одного месяца после приготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Производство компостированных удобрений

Навоз, перерабатываемый с ЭМ-препаратами, не издает неприятных запахов в период переработки и после нее. Зерно, выращенное с использованием переработанного с ЭМ-препаратами навоза, обладает более высоким качеством по сравнению с выращенным на контрольном поле.

Обработка и использование навоза

1. Чем отличается навоз, переработанный с ЭМ-препаратами?

В обычном навозе активно происходит процесс гниения, а в ферментированном ЭМ-препаратами процессы гниения не достигают значительной активности. Обычный навоз приготовлен аэробно, путем его многократного перелопачивания для проветривания и обеспечения доступа кислорода воздуха. Органические вещества окисляются и разлагаются аэробными микробами. Зрелый навоз или компост - это фактически остаток, образующийся после потерь энергии при перегнивании (при высокой температуре) и выделении газов из органических веществ. До некоторой степени перегнивший навоз просто сжигается напрасно. Чтобы таким путем из навоза получить удобрение, необходимо несколько месяцев.

2. Эффективное применение навоза и мочи животных

Для того чтобы ЭМ подавляли гнилостные бактерии в навозе и моче, можно использовать следующие методы:

  • анаэробно ферментировать корм с ЭМ-препаратом;
  • применять ЭМ-препарат, растворяя его в воде, используемой для питья животных;
  • распылять раствор ЭМ-препарата «Тамир» в помещениях для содержания животных;
  • рассыпать ферментированный ЭМ-корм на пол;
  • добавлять затравку с ЭМ-препаратом «Тамир» в компост или навозо-сборник.

При ферментировании навоза с помощью ЭМ нужно избегать высокой температуры в бурте, так как этот процесс отличается от традиционного компостирования. Когда температура увеличивается, аэробные бактерии, которые окисляют и разлагают органическое вещество, становятся доминирующими, и действие ЭМ подавляется. Самый легкий путь определить, готов ли ЭМ-ферментированный навоз к использованию - по запаху. Если навоз слабо пахнет или имеет специфический компостный запах, то он годен к использованию, но если запах неприятный (типа аммиака), навоз не готов. (Обычно компостные смеси созревают дольше (до 6 месяцев), чем ЭМ-ферментированный навоз). Если ко времени использования ЭМ-ферментированного навоза его влажность велика, следует добавить сухие органические компоненты для облегчения внесения его в почву.

3. Использование ЭМ-ферментированного навоза

Невозможно точно сказать, какое количество ЭМ-ферментированного навоза необходимо вносить в почву, поскольку это зависит от особенностей почвы и вида выращиваемых растений. Средние нормы -4-10 тонн на гектар и более. Поэтому сначала следует вносить в почву рекомендуемое количество, а впоследствии регулируйте его согласно полученным результатам.

Примечания

  • Если навоз имеет неприятный запах, это означает, что ЭМ еще не закончили работу и необходимо провести дополнительную обработку ЭМ-препаратом.
  • Хороший результат невозможно получить, если ферментирование проходило при высокой температуре или ЭМ-препарат распыляли на навоз, который уже имел запах аммиака.
  • Для получения хорошего результата при обработке ЭМ-препаратами навоза и мочи, которые уже начали разлагаться аэробно, требуется намного больше времени. Однако качество любого компоста возрастает, если при его приготовлении используют ЭМ-препа-раты.
  • Для достижения лучших результатов помните, что ЭМ - живые организмы и действуют иначе, чем химикаты. Нужный эффект достигается вследствие метаболической деятельности и постепенного увеличения численности эффективных микроорганизмов в системе.

4. Хранение ЭМ-препаратов

- ЭМ-препараты сохранятся лучше в прохладном сухом месте без больших колебаний температуры.

- Настоятельно рекомендуется не хранить ЭМ-препараты в теплице. В теплице или при высоких температурах ЭМ-препараты будут сохраняться значительно меньший срок. Если ЭМ-препарат плохо пахнет, не используйте его.

ЭМ-препараты в животноводстве- ЭМ не могут размножаться и деятельность их замедляется при температурах ниже 5 °С. Не замораживайте ЭМ. Не храните ЭМ-препарат в холодильнике.

- Срок годности ЭМ-препаратов - обычно 6 месяцев. Если на поверхности ЭМ-препарата появляется белая пленка (дрожжи), то это не вредит ЭМ и не создает никаких проблем при их использовании.

- Откупорив емкость, используйте ЭМ-препарат по возможности быстрее. Старайтесь не иметь больше одной частично использованной емкости с ЭМ-препаратом.

5. Особенности использования

-ЭМ-препараты не следует использовать совместно с дезинфицирующими средствами, инсектицидами или пестицидами, поскольку эти вещества убьют эффективные микроорганизмы. Если применение химических препаратов необходимо, то ЭМ-препараты можно использовать через значительный промежуток времени.

-Разбавленные (рабочие) растворы ЭМ-препаратов необходимо хранить в плотно закрытой емкости и использовать в течение трех дней. Для получения лучших результатов следует готовить раствор накануне использования.

- По мере воздействия ЭМ можно переходить к менее концентрированному раствору ЭМ-препарата. После ослабления запахов или получения других контролируемых результатов (анализ состава воздуха) частоту обработки ЭМ можно уменьшить. Более высокая концентрация раствора ЭМ-препарата в начале применения дает полезным микроорганизмам хорошую возможность закрепиться в среде, куда их вносят.

- Применяя впервые, используйте ЭМ-препараты на небольшом участке или только при одном способе обработки. После приобретения опыта увеличьте область применения и включите другие рекомендуемые методы использования.

СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Аминокислоты - органические молекулы, составляющие белки.

Анабиотический - от греч. Анабиозис - оживление.

Анаэробы - организмы, живущие при отсутствии свободного кислорода.

Антибиотики - вещества биологического происхождения, подавляющие рост бактерий и других микроорганизмов; синтезируются главным образом лучистыми грибами - актиномицетами и другими микроорганизмами.

Аэробы - организмы, которые могут существовать только при наличии свободного кислорода.

Дисбактериоз - качественное и количественное патологическое изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Возникает под влиянием несбалансированного питания, конкурирующих бактерий, неконтролируемого применения антибиотиков и других антибактериальных препаратов.

Иммунобиологическая реактивность - способность организма к иммунному ответу.

Макроорганизм - общее название всех организмов, видимых невооруженным глазом.

Микробиоценоз — совокупность микроорганизмов, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни (например, кишечник животного).

Микрофлора - совокупность микроорганизмов, присутствующих в определенной среде (в воде, пище, организме человека, животных и растений).

Микроэкологический - термин, относящийся к взаимоотношениям микроорганизмов между собой и с окружающей средой.

Симбиоз - сожительство организмов разных типов, приносящее взаимную пользу.

Симбионтное пищеварение - процесс переваривания пищи, в котором участвуют микроорганизмы, производя те реакции, которые не смогли бы произойти без них (например, у жвачных животных).

Ферменты - биокатализаторы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них.

Ферментация - биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.

рН - показатель кислотности среды. Чем выше кислотность, тем меньше значение рН. Нейтральная среда характеризуется значением рН=7.

Вы читаете часть 3
Часть 1 здесь >>
Часть 2 здесь >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!