Вы читаете часть 3
Часть 1 здесь >>
Часть 2 здесь >>
O. K. Пакулова (Окончание, начало в #5 НП)
ВАЖНЫМ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ
Для приготовления рабочего раствора ЭМ-препарата следует использовать воду хорошего качества (без хлора).
Информация о хранении:
Рабочий раствор ЭМ-препарата, предназначенный для замачивания семян, полива, орошения и др., желательно использовать в течение 3 дней. Не хранить раствор в холодильнике!
Если вы сомневаетесь в качестве препарата, проверьте его запах. ЭМ-препарат всегда имеет приятный кефирно-силосный запах. Если запах неприятен, не используйте препарат.
После того как бутыль открыта и в нее попал воздух, на поверхности ЭМ-препарат может появиться белая пленка. Это дрожжи, которые не вызывают никаких отрицательных последствий.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Нормы выдачи ЭМ-ферментированных кормов
Данные таблиц 1 и 2 соответствуют результатам, полученным в хозяйствах России. В настоящее время в Украине проводятся аналогичные исследования.
Таблица 1. Нормы выдачи ЭМ-препарата для животных.
Возраст животного |
Суточный расход на 1 голову |
||
ЭМ-препарат, мл |
Ферментированный корм |
||
грамм |
% от объема корма |
||
Телята 0-1 мес. |
2 |
20 |
1 |
1-2 мес. |
6-10 |
40 |
2 |
2-4 мес. |
10-20 |
80 |
3 |
4-6 мес. |
20-30 |
100 |
4 |
6-12 мес. |
30-50 |
300 |
5 |
Коровы молочные |
30-50 |
200 |
5 |
Свиноматки |
30-50 |
150-200 |
5 |
Хряки |
30-50 |
200 |
5 |
Поросята 0-1 мес. |
2* |
0 |
0 |
1-2 мес. |
5-10 |
20 |
1 |
2-3 мес. |
10-20 |
40 |
2 |
3-4 мес. |
20-30 |
60 |
3 |
4-6 мес. |
30-50 |
80-100 |
4-5 |
Примечание: * Новорожденным поросятам вливают разбавленный препарат прямо в рот.
Если такой возможности нет (например, при большом поголовье), то в первое время придется отказаться от применения препарата. Для отлученных поросят устанавливают период привыкания. В первые 2 недели - по 2 мл ЭМ-препарата на голову, в 3-ю неделю - по 5 мл, а в последующие - по указанным в таблице нормам. Следует также помнить, что во время данного периода поросята могут отказываться от корма, но после привыкания они употребляют его охотно.
Таблица 2. Нормы выдачи ЭМ-препарата для птиц.
Возраст птицы |
Суточный расход на 10 голов |
||
ЭМ-препарат, мл |
Ферментированный корм |
||
грамм |
% от объема корма |
||
Цыплята 1-10 дней |
0,18 |
0 |
0 |
11-20 дней |
0,36 |
0 |
0 |
21-30 дней |
0,65 |
0 |
0 |
31-50 дней |
0,8-1,0 |
3-4 |
4-5 |
51-60 дней |
1,20 |
5 |
5 |
61-70 дней |
1,30 |
5,5 |
5 |
Куры-несушки |
2,5 |
7 |
3-5 |
Утята 0-1 мес. |
0,3-0,4 |
0 |
0 |
1-2 мес. |
0,4-0,45 |
1,5-2 |
2 |
2-3 мес. |
0,45-0,5 |
2-2,5 |
3 |
3-5 мес. |
0,5-0,7 |
2,5-4 |
4-5 |
Гусята 0-1 мес. |
0,3-0,4 |
0 |
0 |
1-2 мес. |
0,4-0,5 |
2-2,5 |
3 |
2-3 мес. |
0,5-0,7 |
2,5-4 |
4 |
3-5 мес. |
0,7-1 |
4-5 |
5 |
Примечание: Для птицы выдачу ферментированного корма проводят в смеси с концентрированными кормами. Удобно использовать медицинский шприц емкостью 1-2 мл.
В таблицу внесены уточнения, полученные специалистами профильных институтов Украины.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ЭМ-ферментированный растительный экстракт (ЭМ-экстракт)
Основной эффект от опрыскивания помещений - подавление патогенной микрофлоры, неприятных запахов.
ЭМ-ферментированный растительный экстракт готовят из свежих сорных растений и ЭМ-препарата.
Себестоимость производства такого экстракта очень низка из-за использования сорных растений, поэтому его экономичнее применять для орошения вместо ЭМ-препарата.
Приготовление
Ингредиенты (для емкости на 10 л):
1) дробленое растительное сырье (примерно 3/4 ведра);
2) вода (хорошего качества) - 7 л;
3) патока - 210 мл;
4) ЭМ-препарат - 210 мл.
Для увеличения содержания биологически активных веществ рекомендуется использовать различные типы сорных растений, которые необходимо срезать утром.
Необходимые приспособления: пластиковое ведро достаточного объема, гнет для создания нагрузки, черный виниловый мешок и деревянная (неметаллическая) крышка для ведра.
Подготовка:
1) срезать сорняк и мелко подробить (2-5 см);
2) поместить полученную массу в ведро;
3) смешать ЭМ-препарат и патоку с водой в отдельной емкости и вылить раствор в ведро;
4) поместить ведро в виниловый мешок, удалить из мешка остатки воздуха, плотно завязать;
5) сверху на ведро (на виниловый пакет) положить крышку и придавить ее грузом. Следить, чтобы при этом в ведро не попал воздух! Хранить ведро в теплом месте (20-35 °С), избегая попадания на него прямого солнечного света. После начала ферментации газ выделяется в течение примерно 25 дней (в зависимости от температуры окружающего воздуха).
Необходимо регулярно перемешивать содержимое, чтобы выпускать газ!
ЭМ-экстракт готов к употреблению, когда рН будет ниже или равно 3,5.
Процедить полученную жидкость через фильтр (марля или ткань) и поместить в пластиковую бутылку.
Хранение
ЭМ-экстракт должен храниться в темном прохладном месте при стабильной температуре (10-20 °С). Не хранить в холодильнике или под прямыми лучами солнца. Использовать в течение одного месяца после приготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Производство компостированных удобрений
Навоз, перерабатываемый с ЭМ-препаратами, не издает неприятных запахов в период переработки и после нее. Зерно, выращенное с использованием переработанного с ЭМ-препаратами навоза, обладает более высоким качеством по сравнению с выращенным на контрольном поле.
Обработка и использование навоза
1. Чем отличается навоз, переработанный с ЭМ-препаратами?
В обычном навозе активно происходит процесс гниения, а в ферментированном ЭМ-препаратами процессы гниения не достигают значительной активности. Обычный навоз приготовлен аэробно, путем его многократного перелопачивания для проветривания и обеспечения доступа кислорода воздуха. Органические вещества окисляются и разлагаются аэробными микробами. Зрелый навоз или компост - это фактически остаток, образующийся после потерь энергии при перегнивании (при высокой температуре) и выделении газов из органических веществ. До некоторой степени перегнивший навоз просто сжигается напрасно. Чтобы таким путем из навоза получить удобрение, необходимо несколько месяцев.
2. Эффективное применение навоза и мочи животных
Для того чтобы ЭМ подавляли гнилостные бактерии в навозе и моче, можно использовать следующие методы:
- анаэробно ферментировать корм с ЭМ-препаратом;
- применять ЭМ-препарат, растворяя его в воде, используемой для питья животных;
- распылять раствор ЭМ-препарата «Тамир» в помещениях для содержания животных;
- рассыпать ферментированный ЭМ-корм на пол;
- добавлять затравку с ЭМ-препаратом «Тамир» в компост или навозо-сборник.
При ферментировании навоза с помощью ЭМ нужно избегать высокой температуры в бурте, так как этот процесс отличается от традиционного компостирования. Когда температура увеличивается, аэробные бактерии, которые окисляют и разлагают органическое вещество, становятся доминирующими, и действие ЭМ подавляется. Самый легкий путь определить, готов ли ЭМ-ферментированный навоз к использованию - по запаху. Если навоз слабо пахнет или имеет специфический компостный запах, то он годен к использованию, но если запах неприятный (типа аммиака), навоз не готов. (Обычно компостные смеси созревают дольше (до 6 месяцев), чем ЭМ-ферментированный навоз). Если ко времени использования ЭМ-ферментированного навоза его влажность велика, следует добавить сухие органические компоненты для облегчения внесения его в почву.
3. Использование ЭМ-ферментированного навоза
Невозможно точно сказать, какое количество ЭМ-ферментированного навоза необходимо вносить в почву, поскольку это зависит от особенностей почвы и вида выращиваемых растений. Средние нормы -4-10 тонн на гектар и более. Поэтому сначала следует вносить в почву рекомендуемое количество, а впоследствии регулируйте его согласно полученным результатам.
Примечания
- Если навоз имеет неприятный запах, это означает, что ЭМ еще не закончили работу и необходимо провести дополнительную обработку ЭМ-препаратом.
- Хороший результат невозможно получить, если ферментирование проходило при высокой температуре или ЭМ-препарат распыляли на навоз, который уже имел запах аммиака.
- Для получения хорошего результата при обработке ЭМ-препаратами навоза и мочи, которые уже начали разлагаться аэробно, требуется намного больше времени. Однако качество любого компоста возрастает, если при его приготовлении используют ЭМ-препа-раты.
- Для достижения лучших результатов помните, что ЭМ - живые организмы и действуют иначе, чем химикаты. Нужный эффект достигается вследствие метаболической деятельности и постепенного увеличения численности эффективных микроорганизмов в системе.
4. Хранение ЭМ-препаратов
- ЭМ-препараты сохранятся лучше в прохладном сухом месте без больших колебаний температуры.
- Настоятельно рекомендуется не хранить ЭМ-препараты в теплице. В теплице или при высоких температурах ЭМ-препараты будут сохраняться значительно меньший срок. Если ЭМ-препарат плохо пахнет, не используйте его.
- ЭМ не могут размножаться и деятельность их замедляется при температурах ниже 5 °С. Не замораживайте ЭМ. Не храните ЭМ-препарат в холодильнике.
- Срок годности ЭМ-препаратов - обычно 6 месяцев. Если на поверхности ЭМ-препарата появляется белая пленка (дрожжи), то это не вредит ЭМ и не создает никаких проблем при их использовании.
- Откупорив емкость, используйте ЭМ-препарат по возможности быстрее. Старайтесь не иметь больше одной частично использованной емкости с ЭМ-препаратом.
5. Особенности использования
-ЭМ-препараты не следует использовать совместно с дезинфицирующими средствами, инсектицидами или пестицидами, поскольку эти вещества убьют эффективные микроорганизмы. Если применение химических препаратов необходимо, то ЭМ-препараты можно использовать через значительный промежуток времени.
-Разбавленные (рабочие) растворы ЭМ-препаратов необходимо хранить в плотно закрытой емкости и использовать в течение трех дней. Для получения лучших результатов следует готовить раствор накануне использования.
- По мере воздействия ЭМ можно переходить к менее концентрированному раствору ЭМ-препарата. После ослабления запахов или получения других контролируемых результатов (анализ состава воздуха) частоту обработки ЭМ можно уменьшить. Более высокая концентрация раствора ЭМ-препарата в начале применения дает полезным микроорганизмам хорошую возможность закрепиться в среде, куда их вносят.
- Применяя впервые, используйте ЭМ-препараты на небольшом участке или только при одном способе обработки. После приобретения опыта увеличьте область применения и включите другие рекомендуемые методы использования.
СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
Аминокислоты - органические молекулы, составляющие белки.
Анабиотический - от греч. Анабиозис - оживление.
Анаэробы - организмы, живущие при отсутствии свободного кислорода.
Антибиотики - вещества биологического происхождения, подавляющие рост бактерий и других микроорганизмов; синтезируются главным образом лучистыми грибами - актиномицетами и другими микроорганизмами.
Аэробы - организмы, которые могут существовать только при наличии свободного кислорода.
Дисбактериоз - качественное и количественное патологическое изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Возникает под влиянием несбалансированного питания, конкурирующих бактерий, неконтролируемого применения антибиотиков и других антибактериальных препаратов.
Иммунобиологическая реактивность - способность организма к иммунному ответу.
Макроорганизм - общее название всех организмов, видимых невооруженным глазом.
Микробиоценоз — совокупность микроорганизмов, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни (например, кишечник животного).
Микрофлора - совокупность микроорганизмов, присутствующих в определенной среде (в воде, пище, организме человека, животных и растений).
Микроэкологический - термин, относящийся к взаимоотношениям микроорганизмов между собой и с окружающей средой.
Симбиоз - сожительство организмов разных типов, приносящее взаимную пользу.
Симбионтное пищеварение - процесс переваривания пищи, в котором участвуют микроорганизмы, производя те реакции, которые не смогли бы произойти без них (например, у жвачных животных).
Ферменты - биокатализаторы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них.
Ферментация - биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.
рН - показатель кислотности среды. Чем выше кислотность, тем меньше значение рН. Нейтральная среда характеризуется значением рН=7.
Вы читаете часть 3
Часть 1 здесь >>
Часть 2 здесь >>