Вы читаете часть 3 
Часть 1 здесь >> 
Часть 2 здесь >> 
 O. K. Пакулова (Окончание, начало в #5 НП)
O. K. Пакулова (Окончание, начало в #5 НП) 
ВАЖНЫМ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ
Для приготовления рабочего раствора ЭМ-препарата следует использовать воду хорошего качества (без хлора).
Информация о хранении:
Рабочий раствор ЭМ-препарата, предназначенный для замачивания семян, полива, орошения и др., желательно использовать в течение 3 дней. Не хранить раствор в холодильнике!
Если вы сомневаетесь в качестве препарата, проверьте его запах. ЭМ-препарат всегда имеет приятный кефирно-силосный запах. Если запах неприятен, не используйте препарат.
После того как бутыль открыта и в нее попал воздух, на поверхности ЭМ-препарат может появиться белая пленка. Это дрожжи, которые не вызывают никаких отрицательных последствий.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 
Нормы выдачи ЭМ-ферментированных кормов 
Данные таблиц 1 и 2 соответствуют результатам, полученным в хозяйствах России. В настоящее время в Украине проводятся аналогичные исследования.
Таблица 1. Нормы выдачи ЭМ-препарата для животных.
| Возраст животного | Суточный расход на 1 голову | ||
| ЭМ-препарат, мл | Ферментированный корм | ||
| грамм | % от объема корма | ||
| Телята 0-1 мес. | 2 | 20 | 1 | 
| 1-2 мес. | 6-10 | 40 | 2 | 
| 2-4 мес. | 10-20 | 80 | 3 | 
| 4-6 мес. | 20-30 | 100 | 4 | 
| 6-12 мес. | 30-50 | 300 | 5 | 
| Коровы молочные | 30-50 | 200 | 5 | 
| Свиноматки | 30-50 | 150-200 | 5 | 
| Хряки | 30-50 | 200 | 5 | 
| Поросята 0-1 мес. | 2* | 0 | 0 | 
| 1-2 мес. | 5-10 | 20 | 1 | 
| 2-3 мес. | 10-20 | 40 | 2 | 
| 3-4 мес. | 20-30 | 60 | 3 | 
| 4-6 мес. | 30-50 | 80-100 | 4-5 | 
Примечание: * Новорожденным поросятам вливают разбавленный препарат прямо в рот.
Если такой возможности нет (например, при большом поголовье), то в первое время придется отказаться от применения препарата. Для отлученных поросят устанавливают период привыкания. В первые 2 недели - по 2 мл ЭМ-препарата на голову, в 3-ю неделю - по 5 мл, а в последующие - по указанным в таблице нормам. Следует также помнить, что во время данного периода поросята могут отказываться от корма, но после привыкания они употребляют его охотно.
Таблица 2. Нормы выдачи ЭМ-препарата для птиц.
| Возраст птицы | Суточный расход на 10 голов | ||
| ЭМ-препарат, мл | Ферментированный корм | ||
| грамм | % от объема корма | ||
| Цыплята 1-10 дней | 0,18 | 0 | 0 | 
| 11-20 дней | 0,36 | 0 | 0 | 
| 21-30 дней | 0,65 | 0 | 0 | 
| 31-50 дней | 0,8-1,0 | 3-4 | 4-5 | 
| 51-60 дней | 1,20 | 5 | 5 | 
| 61-70 дней | 1,30 | 5,5 | 5 | 
| Куры-несушки | 2,5 | 7 | 3-5 | 
| Утята 0-1 мес. | 0,3-0,4 | 0 | 0 | 
| 1-2 мес. | 0,4-0,45 | 1,5-2 | 2 | 
| 2-3 мес. | 0,45-0,5 | 2-2,5 | 3 | 
| 3-5 мес. | 0,5-0,7 | 2,5-4 | 4-5 | 
| Гусята 0-1 мес. | 0,3-0,4 | 0 | 0 | 
| 1-2 мес. | 0,4-0,5 | 2-2,5 | 3 | 
| 2-3 мес. | 0,5-0,7 | 2,5-4 | 4 | 
| 3-5 мес. | 0,7-1 | 4-5 | 5 | 
Примечание: Для птицы выдачу ферментированного корма проводят в смеси с концентрированными кормами. Удобно использовать медицинский шприц емкостью 1-2 мл.
В таблицу внесены уточнения, полученные специалистами профильных институтов Украины.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 
ЭМ-ферментированный растительный экстракт (ЭМ-экстракт) 
Основной эффект от опрыскивания помещений - подавление патогенной микрофлоры, неприятных запахов.
ЭМ-ферментированный растительный экстракт готовят из свежих сорных растений и ЭМ-препарата.
Себестоимость производства такого экстракта очень низка из-за использования сорных растений, поэтому его экономичнее применять для орошения вместо ЭМ-препарата.
Приготовление
Ингредиенты (для емкости на 10 л):
1) дробленое растительное сырье (примерно 3/4 ведра); 
2) вода (хорошего качества) - 7 л; 
3) патока - 210 мл; 
4) ЭМ-препарат - 210 мл. 
 Для увеличения содержания биологически активных веществ рекомендуется использовать различные типы сорных растений, которые необходимо срезать утром.
Для увеличения содержания биологически активных веществ рекомендуется использовать различные типы сорных растений, которые необходимо срезать утром. 
Необходимые приспособления: пластиковое ведро достаточного объема, гнет для создания нагрузки, черный виниловый мешок и деревянная (неметаллическая) крышка для ведра.
Подготовка:
1) срезать сорняк и мелко подробить (2-5 см); 
2) поместить полученную массу в ведро; 
3) смешать ЭМ-препарат и патоку с водой в отдельной емкости и вылить раствор в ведро; 
4) поместить ведро в виниловый мешок, удалить из мешка остатки воздуха, плотно завязать; 
5) сверху на ведро (на виниловый пакет) положить крышку и придавить ее грузом. Следить, чтобы при этом в ведро не попал воздух! Хранить ведро в теплом месте (20-35 °С), избегая попадания на него прямого солнечного света. После начала ферментации газ выделяется в течение примерно 25 дней (в зависимости от температуры окружающего воздуха). 
Необходимо регулярно перемешивать содержимое, чтобы выпускать газ!
ЭМ-экстракт готов к употреблению, когда рН будет ниже или равно 3,5.
Процедить полученную жидкость через фильтр (марля или ткань) и поместить в пластиковую бутылку.
Хранение
ЭМ-экстракт должен храниться в темном прохладном месте при стабильной температуре (10-20 °С). Не хранить в холодильнике или под прямыми лучами солнца. Использовать в течение одного месяца после приготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 
Производство компостированных удобрений 
Навоз, перерабатываемый с ЭМ-препаратами, не издает неприятных запахов в период переработки и после нее. Зерно, выращенное с использованием переработанного с ЭМ-препаратами навоза, обладает более высоким качеством по сравнению с выращенным на контрольном поле.
Обработка и использование навоза
1. Чем отличается навоз, переработанный с ЭМ-препаратами?
В обычном навозе активно происходит процесс гниения, а в ферментированном ЭМ-препаратами процессы гниения не достигают значительной активности. Обычный навоз приготовлен аэробно, путем его многократного перелопачивания для проветривания и обеспечения доступа кислорода воздуха. Органические вещества окисляются и разлагаются аэробными микробами. Зрелый навоз или компост - это фактически остаток, образующийся после потерь энергии при перегнивании (при высокой температуре) и выделении газов из органических веществ. До некоторой степени перегнивший навоз просто сжигается напрасно. Чтобы таким путем из навоза получить удобрение, необходимо несколько месяцев.
2. Эффективное применение навоза и мочи животных
Для того чтобы ЭМ подавляли гнилостные бактерии в навозе и моче, можно использовать следующие методы:
- анаэробно ферментировать корм с ЭМ-препаратом;
- применять ЭМ-препарат, растворяя его в воде, используемой для питья животных;
- распылять раствор ЭМ-препарата «Тамир» в помещениях для содержания животных;
- рассыпать ферментированный ЭМ-корм на пол;
- добавлять затравку с ЭМ-препаратом «Тамир» в компост или навозо-сборник.
При ферментировании навоза с помощью ЭМ нужно избегать высокой температуры в бурте, так как этот процесс отличается от традиционного компостирования. Когда температура увеличивается, аэробные бактерии, которые окисляют и разлагают органическое вещество, становятся доминирующими, и действие ЭМ подавляется. Самый легкий путь определить, готов ли ЭМ-ферментированный навоз к использованию - по запаху. Если навоз слабо пахнет или имеет специфический компостный запах, то он годен к использованию, но если запах неприятный (типа аммиака), навоз не готов. (Обычно компостные смеси созревают дольше (до 6 месяцев), чем ЭМ-ферментированный навоз). Если ко времени использования ЭМ-ферментированного навоза его влажность велика, следует добавить сухие органические компоненты для облегчения внесения его в почву.
3. Использование ЭМ-ферментированного навоза
Невозможно точно сказать, какое количество ЭМ-ферментированного навоза необходимо вносить в почву, поскольку это зависит от особенностей почвы и вида выращиваемых растений. Средние нормы -4-10 тонн на гектар и более. Поэтому сначала следует вносить в почву рекомендуемое количество, а впоследствии регулируйте его согласно полученным результатам.
Примечания
- Если навоз имеет неприятный запах, это означает, что ЭМ еще не закончили работу и необходимо провести дополнительную обработку ЭМ-препаратом.
- Хороший результат невозможно получить, если ферментирование проходило при высокой температуре или ЭМ-препарат распыляли на навоз, который уже имел запах аммиака.
- Для получения хорошего результата при обработке ЭМ-препаратами навоза и мочи, которые уже начали разлагаться аэробно, требуется намного больше времени. Однако качество любого компоста возрастает, если при его приготовлении используют ЭМ-препа-раты.
- Для достижения лучших результатов помните, что ЭМ - живые организмы и действуют иначе, чем химикаты. Нужный эффект достигается вследствие метаболической деятельности и постепенного увеличения численности эффективных микроорганизмов в системе.
4. Хранение ЭМ-препаратов
- ЭМ-препараты сохранятся лучше в прохладном сухом месте без больших колебаний температуры.
- Настоятельно рекомендуется не хранить ЭМ-препараты в теплице. В теплице или при высоких температурах ЭМ-препараты будут сохраняться значительно меньший срок. Если ЭМ-препарат плохо пахнет, не используйте его.
 - ЭМ не могут размножаться и деятельность их замедляется при температурах ниже 5 °С. Не замораживайте ЭМ. Не храните ЭМ-препарат в холодильнике.
- ЭМ не могут размножаться и деятельность их замедляется при температурах ниже 5 °С. Не замораживайте ЭМ. Не храните ЭМ-препарат в холодильнике. 
- Срок годности ЭМ-препаратов - обычно 6 месяцев. Если на поверхности ЭМ-препарата появляется белая пленка (дрожжи), то это не вредит ЭМ и не создает никаких проблем при их использовании.
- Откупорив емкость, используйте ЭМ-препарат по возможности быстрее. Старайтесь не иметь больше одной частично использованной емкости с ЭМ-препаратом.
5. Особенности использования
-ЭМ-препараты не следует использовать совместно с дезинфицирующими средствами, инсектицидами или пестицидами, поскольку эти вещества убьют эффективные микроорганизмы. Если применение химических препаратов необходимо, то ЭМ-препараты можно использовать через значительный промежуток времени.
-Разбавленные (рабочие) растворы ЭМ-препаратов необходимо хранить в плотно закрытой емкости и использовать в течение трех дней. Для получения лучших результатов следует готовить раствор накануне использования.
- По мере воздействия ЭМ можно переходить к менее концентрированному раствору ЭМ-препарата. После ослабления запахов или получения других контролируемых результатов (анализ состава воздуха) частоту обработки ЭМ можно уменьшить. Более высокая концентрация раствора ЭМ-препарата в начале применения дает полезным микроорганизмам хорошую возможность закрепиться в среде, куда их вносят.
- Применяя впервые, используйте ЭМ-препараты на небольшом участке или только при одном способе обработки. После приобретения опыта увеличьте область применения и включите другие рекомендуемые методы использования.
СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
Аминокислоты - органические молекулы, составляющие белки.
Анабиотический - от греч. Анабиозис - оживление.
Анаэробы - организмы, живущие при отсутствии свободного кислорода.
Антибиотики - вещества биологического происхождения, подавляющие рост бактерий и других микроорганизмов; синтезируются главным образом лучистыми грибами - актиномицетами и другими микроорганизмами.
Аэробы - организмы, которые могут существовать только при наличии свободного кислорода.
Дисбактериоз - качественное и количественное патологическое изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Возникает под влиянием несбалансированного питания, конкурирующих бактерий, неконтролируемого применения антибиотиков и других антибактериальных препаратов.
Иммунобиологическая реактивность - способность организма к иммунному ответу.
Макроорганизм - общее название всех организмов, видимых невооруженным глазом.
Микробиоценоз — совокупность микроорганизмов, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни (например, кишечник животного).
Микрофлора - совокупность микроорганизмов, присутствующих в определенной среде (в воде, пище, организме человека, животных и растений).
Микроэкологический - термин, относящийся к взаимоотношениям микроорганизмов между собой и с окружающей средой.
Симбиоз - сожительство организмов разных типов, приносящее взаимную пользу.
Симбионтное пищеварение - процесс переваривания пищи, в котором участвуют микроорганизмы, производя те реакции, которые не смогли бы произойти без них (например, у жвачных животных).
Ферменты - биокатализаторы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них.
Ферментация - биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.
рН - показатель кислотности среды. Чем выше кислотность, тем меньше значение рН. Нейтральная среда характеризуется значением рН=7.
Вы читаете часть 3 
Часть 1 здесь >> 
Часть 2 здесь >>		    
