Из выступления В. Браммера (Санта Круз, Калифорния, США) на Третьей международной конференции по естественному сельскому хозяйству (1993 г.)
НАША ФЕРМЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по методикам естественного сельского хозяйства начиналась на 20 акрах каменистой неплодородной почвы, на которой мы выращивали авокадо, лимоны и апельсины. Сейчас в нашем распоряжении более 220 акров земли, на которой мы культивируем разнообразные овощи. Мы не применяем пестициды, гербициды и минеральные удобрения. Выращенные овощи и фрукты поставляем на рынки, в рестораны и гостиницы. Продукция пользуется спросом из-за своей экологической чистоты, естественного вкуса и доставляется непосредственно потребителям «под заказ».
Несмотря на достоинства нашей продукции, мы сталкиваемся с целым рядом проблем. Прежде всего, это очень высокая
стоимость воды для полива и большие объемы трудозатрат при производстве. Для экономии воды используется капельный полив и мульчирующие материалы. Мы столкнулись с проблемой малой информированности покупателей о преимуществах продукции, выращенной в системе органического сельского хозяйства, по сравнению с обычным, а также с отсутствием сертификации этих продуктов. В Калифорнии принят закон об экологически чистой сельхозпродукции, который будет положен в основу федеральных стандартов на такую сельхозпродукцию. Несмотря на имеющиеся проблемы, за последнее время в Калифорнии резко выросло количество ферм, использующих органическое сельское хозяйство. Небольшие фермерские (семейные) хозяйства, расположенные вблизи крупных городов, не только экономят на транспортных расходах при доставке продукции, но и создают дополнительные рабочие места для местных жителей.
Мы призываем сокращать применение химических средств защиты растений и пропагандировать экологически чистую сельхозпродукцию органического сельского хозяйства.
Возрастающее количество конференций, встреч и других мероприятий, посвященных данной проблеме, вселяют в нас надежду.