Выращивание помидоров с помощью ЭМ-технологии

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

Выращивание помидоров с помощью ЭМ-технологииЗ.Н. Сидорова

ПОМИДОРЫ - одна из основных овощных культур в Украине. У овощеводов-любителей помидоры пользуются большой популярностью из-за ценных питательных и вкусовых качеств, большого разнообразия сортов, высокой отзывчивости на разнообразные технологии выращивания. Ценность помидора еще и в том, что его плоды обладают свойством дозревать во время хранения, что дает возможность употреблять их в свежем виде после сбора в течение 30 дней и более.

Помидор (томат) – многолетнее растение семейства пасленовых, его возделывают как однолетнюю овощную культуру. Родина - Южная Америка. В России помидоры возделывали как декоративные растения. Овощной продовольственной культурой томат был признан благодаря русскому ученому-агроному А.Т. Болотову (1738-1833 гг.).

Зрелые плоды помидоров богаты сахарами (2,2-5,4%), органическими кислотами (0,4-0,6%), пектиновыми веществами (0,1-0,14%). В состав плода входят такие аминокислоты, как лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, гелтидин и триптофан. Плоды помидоров богаты витаминами (в мг/кг сырой массы): С – 200-300; В1 – 1,0-1,23; В2 – 0,5-0,6; РР – 4,1-4,5; В6 – 0,75, а также каротин – 15-17.

Помидор имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро, уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), в ширину распространяются на 1,5-2,5 м. При достаточном увлажнении и питании на любой части стебля могут образовываться дополнительные корни, поэтому помидоры можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Помидоры - факультативный самоопылитель: в одном ветке имеются мужские и женские органы. Плоды - сочные многогнездные ягоды различной формы, величины и окраски. Семена мелкие, плоские, обычно опушенные. Физиологически зрелыми становятся уже в зеленых сформировавшихся плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности растения: нештамбовый, штамбовый и картофелелистный. Наиболее распространены сорта нештамбового помидора, имеющего тонкие стебли и крупные слабо гофрированные листья. Кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми.

Помидор - теплолюбивая культура. Требования к теплу изменяются в зависимости от фазы роста и развития растения, биологических особенностей сорта или гибрида, а также от обеспеченности светом, влагой, питательными веществами. Оптимальная температура - 22-25 °С. Повышение температуры воздуха до 35 °С замедляет или совсем останавливает рост растений. Так, при температуре 30-31 °С и низкой относительной влажности воздуха процесс фотосинтеза прекращается. Если температура выше 32-35 °С, то пыльца становится стерильной, а цветки опадают. Понижение температуры также плохо действует на растения. Так, при температуре воздуха ниже 15 °С растения не цветут, а при температуре 8 °С останавливается рост,1не созревает пыльца, погибают цветы и плоды. Снижение температуры грунта до 11-14 °С резко ухудшает способность корней усваивать фосфор, при этом приостанавливается синтез белка.

Помидоры плохо переносят повышенную влажность воздуха, но требуют много воды для роста плодов. Растения требовательны к свету. При его недостатке задерживается их развитие, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышает продуктивность растений.

Помидор лучше всего растет и плодоносит на легкосуглинистых, достаточно прогретых грунтах с высокой плодородностью, хорошей структурой и слабокислой или нейтральной реакцией (рН=6,3-6,7). На участках с тяжелосуглинистыми почвами, которые плохо прогреваются, и с высоким уровнем грунтовых вод растения растут плохо. Их развитие ухудшается, а урожайность становится ниже. Поэтому на таких почвах помидоры нужно выращивать на гребнях или грядах.

Выращивание помидоров с помощью ЭМ-технологииВнимания огородников заслуживают крупноплодные сорта помидоров. Особенность их агротехники состоит в том, что растения необходимо подвязывать к кольям высотой 2-4 м (высаживают их с междурядьями 90-100 см). Вместо коловой культуры можно использовать «шатровый» способ выращивания высокорослых помидоров. Для получения «шатра» четыре ближайших растения свободно связывают вместе возле верхушек шпагатом. Высокорослые сорта помидоров, как правило, пасынкуют (т.е. удаляют боковые побеги или пасынки 1 раз в неделю). При этом оставляют основной стебель и 2-3 боковых побега.

Чтобы плоды были крупнее, в сложных многоцветковых кистях выщипывают часть цветков. В конце июля - начале августа применяют прищипывание точек роста, так как новые плоды уже не успеют вырасти и созреть. Прищипывание способствует тому, что дополнительные цветочные кисти не закладываются, а питательные вещества идут на налив и созревание тех плодов, которые к этому времени уже образовались.

Помидоры пользуются популярностью и у многих наших читаемей, о чем свидетельствует большое количество писем, в которых рассказывается об эффективности применения ЭМ-технологии при их выращивании. Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, отрывки из этих писем.

О.М. Демченко (г. Харьков) в 2000 г. применяла препарат «Байкал ЭМ-1-У» из расчета 1 ст. ложка препарата на 8 л воды. Опрыскивали помидоры в два приема: сначала половиной раствора, а через три дня - остальным. Перед обработкой помидоры болели. После обработки практически все растения выздоровели (НП, №12, 2000 г.).

А.А. Терехов (г. Тамбов) применял ЭМ-препарат с 5.04 по 18.05. 2000 г. При выращивании рассады томатов сорта «Джина», «Космонавт Волков», «Яблонька» проводил корневой полив рассады в ящиках (1:2000). В момент высадки рассады в закрытый грунт одновременно провел корневую и внекорневую подкормку раствором ЭМ-препарата 1:1000. Результат: рассада очень хорошо развита, цвет растений темно-зеленый с бордовыми вкраплениями, высота растений ~ 55 см, стволы толщиной ~ 10 мм, листья длиной ~ 50 мм, сильно развита корневая система. На растениях была одна цветущая кисть, одна почти готовая к цветению и две кисти в состоянии формирования (НП, №12, 2000 г.).

Сотрудники лаборатории агрохимии Института овощеводства и бахчеводства УААН (г. Харьков) сообщают о своих исследованиях. На делянках с томатами (сорт «Лагидный») порадовали урожай и высокие качественные показатели. Если без внесения удобрений первый сбор составил 24,4% от общего урожая, на удобренных навозом и минеральными удобрениями соответственно 26,2% и 31,4%, то на опытных участках с применением препарата «Байкал ЭМ-1-У» - 70,7%. В целом урожайность увеличилась на 54 ц с га по сравнению с контролем (без удобрений) (НП, № 11, 2001 г.).

Демченко (г. Краснодар) высказала мнение, что растения до их полного укоренения в грунте нельзя поливать ни ЭМ-1, ниЭМ-5 (НП, №9, 2001 г.).

Л.Г. Смидович (г. Харьков) рассказывает о том, что орошение рассады раствором препарата «Байкал ЭМ-1-У» привело к тому, что плоды на обработанных кустах были крупнее и раньше созрели. Но самое главное, что листья и стебли остались здоровыми в то время, когда необработанные кусты были полностью поражены фитофторозом (НП, №7, 2001 г.).

В.И. Коломейцева (г. Новосибирск) также получила прекрасный урожай из изначально слабой и неполноценной рассады!Она провела внекорневую подкормку раствором «Байкал ЭМ-1» (концентрация 1:1000), а через три дня корневую из расчета 1,5 л раствора на одно растение. Затем через 10 дней повторила сначала внекорневую подкормку и через 5 дней - корневую. Помидоры сохранились до Нового года, были гладкие, красивые и крупные (НП, №7, 2001 г.).

А.И. Сморшко (г. Купянск) 2 раза обработала помидоры в теплице и на томатах исчезла гниль. Кроме того, возросла продолжительность плодоношения (последние помидоры сняла перед заморозками) (НП, №3, 2001 г.).

Л.Н. Вовк (пос. Палатки, Нововодолажский р-н Харьковской обл.) пишет о том, что весной 2001 года с опозданием посадила семена помидоров в парнике, и рассада взошла слабой. Услышав об ЭМ-технологии, решила испытать ее на рассаде. Для этого одну часть растений обработала препаратом «Байкал ЭМ-1-У» (по инструкции), а другую часть поливала водой (контроль). Через неделю обработанная рассада подросла, окрепла, тогда как контрольные растения были слабыми. Повторила обработку ЭМ-препаратом через неделю. После этого кусты обработанных помидоров стали пышными и гораздо выше контрольных. Далее ЭМ-препарат не применяла. Помидоры выросли крепкими и дали высокий урожай (НП, №3, 2001 г.).

А.Ф. Бутко (г. Харьков) посадил помидоры 5 июня. Семена были собственной заготовки. Землю для рассады дважды обрабатывал препаратом «Байкал ЭМ-1-У». Семена на 2 часа замачивал в растворе концентрацией 1:1000. Рассада была готова 15.07.01. Обработку растений проводил дважды. Несмотря на позднюю посадку, плоды помидоров были хорошего качества. До заморозков убрал 5 ведер помидоров. После первого заморозка 1.10.01 снял еще 14 ведер помидоров. Снимал все подряд независимо от степени зрелости. По периферии кроны плоды подмерзли, но внутри куста плоды хорошо сохранились. В семена моркови попало семечко помидора и семечко огурца. Куст, выросший из семечка, развивался бурно. Пришлось ставить подпорки (на весь куст поставил 12 тычей). Высота куста была 1,5 м, диаметр - около 1 м. После заморозков 1.10.01 только три верхних плода оказались поврежденными. Всего на кусте выросло 80 плодов (НП, № 1, 2002 г.).

В книге проф. A. M. Бурдуна (г. Краснодар, Краснодарский государственный аграрный университет) «Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках» подробно описана методика выращивания помидоров на непаханном участке с применением ЭМ-технологии.

Траву на непаханном участке скашивают косой и подсушивают. После подсыхания сено разгребают граблями на валки: ширина валка 1 м, расчищенной полосы - 0,5 м.

По краям расчищенных полос, т.е. по границам валков, делают квадратные лунки с помощью штыковой лопаты: сторона квадрата -по ширине лопаты, а глубина - на штык. Расстояние в ряду между центрами лунок - 50 см. Лунки заполняют навозом-сырцом. Для посадки или посева в лунки можно брать семена высокорослых помидоров тепличного типа. После посадки растения нужно поливать, мульчировать все междурядья (подсыпать мульчу по мере ее оседания) и периодически скашивать сорную траву.

Выращивание помидоров с помощью ЭМ-технологииДля сортов «Дар Заволжья», «Венета», «Титан» и других, кустовых и вьющихся, Бурдун предлагает следующую методику: междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду - 50 см, класть по 2-3 семечка вместе без заглубления, имея в виду, что растения придется рассаживать и пересаживать. Мульча 2-3 см. После мульчирования обработать раствором ЭМ-1 концентрацией 1:1000. (Сеять в грунт и высаживать рассаду не ранее 25 апреля. Последний срок сева - конец мая. Расход -800 шт. семян на 1 сотку.)

После появления всходов под каждый куст вылить по 100 г рабочего раствора куриного помета.

Способ приготовления рабочего раствора куриного помета

1) 1 кг куриного помета залить ведром (10 л) воды, прикрыть и дать постоять на солнце 3 дня;

2) 1 л полученного раствора развести в 10 л нехлорированной воды (второй раствор);

3) 1 литр второго раствора использовать для приготовления третьего рабочего раствора по следующей схеме:

  • 10 л нехлорированной воды;
  • 1 л второго раствора куриного помета;
  • несколько крупинок марганцовки;
  • 0,5 г порошка «Универсальный» (янтарная кислота);
  • 10 мл препарата ЭМ-1.

Третий рабочий раствор выливать по 100 г под каждый корень и распылять (разбрызгивать) до трех ведер на сотку.

Часть растений следует пересадить. Выкопав растения, погружают их полностью на полчаса в раствор: 10 л воды + 100 мг (0,1 г) средства «Кавказ». После приживления растений до появления бутонов обработать раствором против фитофторы: 10 л нехлорированной воды, 3 капли фуролана, 10 мл препарата ЭМ-1. Норма - 1 ведро на сотку (распылять). При появлении первых бутонов обработать раствором: 10 л воды + 100 мг (0,1 г) средства «Краснодар-1». При отсутствии этого средства можно использовать медицинский препарат трихопол: 15 таблеток на ведро воды. Последнюю обработку повторять каждые две недели до конца вегетации.

Применение ЭМ-технологии позволяет отказаться или существенно сократить использование фунгицидов, антибиотиков и антисептиков, существенно повысить урожайность, качество плодов и сроки их хранения.

Примечание: подробные описания приведенных в статье с/х препаратов будут даны в одном из ближайших номеров журнала.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!