Выращиваем грибы - помогаем себе сами, часть 1

П. И. Ильина

ЗАВЕРШАЕТСЯ грибной сезон. Именно осенью резко возрастает количество отравлений дикорастущими грибами. Причем это не связано с ошибками грибников. Из-за очень плохой экологии (сильного загрязнения окружающей среды радионуклидами, гербицидами, ядохимикатами) грибы, аккумулирующие из почвы и воздуха очень много микроэлементов, ионов тяжелых металлов и пр., становятся ядовитыми, и их употребление представляет реальную опасность для здоровья. При этом грибы использовались традиционно в России и Украине как питательный и полезный продукт, и отказаться от их употребления неразумно. Выход существует - выращивать грибы самим на даче, в погребе, подвале, неиспользуемых жилых помещениях.

Культивируемые грибы как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами.

По пищевым характеристикам культивируемые грибы превосходят даже мясо, в их плодовых телах содержатся биологически активные вещества и все незаменимые аминокислоты. Зимние грибы имеют повышенное содержание аргинина и лизина, благотворно влияющих на улучшение памяти и умственных способностей. Вешенка обыкновенная, например, помогает выведению радиоактивных элементов из человеческого организма.

Установлено также, что благодаря высокому содержанию в высушенных плодовых телах протеина (14-47%) культивируемые грибы в некоторых случаях предупреждают и лечат гепатит, язву желудка, снижают количество холестерина, обладают противоопухолевыми действиями. Они содержат и целый комплекс витаминов: А, С, D, группы В, PP (никотиновую кислоту), пантотеновую кислоту.

В минеральный состав грибов входят все необходимые в питании человека микроэлементы, в особенности соли калия, магния и железа, а по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам.

Культивируемые грибы как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами.

Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее и большее значение. Помимо высокой питательной ценности, преимущество культивируемых грибов и в том, что их можно выращивать круглый год.

Мною накоплен многолетний опыт по выращиванию вешенки, и я поделюсь им с читателями журнала «Надежда планеты».

Если несколько лет назад мицелий грибов можно было приобрести только в специализированных хозяйствах, то сейчас встречается довольно много рекламных объявлений о продаже мицелия вешенки.

В качестве емкостей для выращивания можно использовать прозрачные полиэтиленовые пакеты размерами 20-40 см на 40-80 см, либо трехлитровые, пятилитровые стеклянные банки.

Питательный субстрат, остающийся после снятия урожая, является прекрасным органическим удобрением для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, его также можно с успехом использовать и для приготовления ЭМ-компоста.

Вешенка обыкновенная, или устричнаяПитательным субстратом могут служить древесные опилки (кроме хвойных пород), лузга подсолнечника, резаная солома зерновых культур, початки и стебли кукурузы. Можно использовать пни и стволы мертвых деревьев (кстати, на живых деревьях вешенка не растет, поэтому ее выращивание на даче не опасно для сада). При этом решается как проблема производства пищевого белка, так и утилизации отходов, засоряющих биосферу. Питательный же субстрат, остающийся после снятия урожая, является прекрасным органическим удобрением для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, его также можно с успехом использовать и для приготовления ЭМ-компоста.

Субстрат нужно простерилизовать в какой-либо емкости в воде при 80-100 С, охладить до комнатной температуры, дать стечь воде и заполнить им полиэтиленовые мешки, плотно утрамбовывая и пересыпая мицелием (150-180 г на 7-8 кг влажного субстрата). Набив полностью пакет, его сверху завязывают и помещают в вертикальном положении в выростном помещении. Через сутки лезвием на пакете делают вертикальные надрезы длиной 3-5 мм на расстояниях 10-15 см по высоте, не более двух по окружности, чтобы грибы не конкурировали друг с другом при росте. На этом этапе прорастания мицелиям не нужны полив и освещение, необходимо лишь проветривание, если вы используете закрытое помещение. В следующем номере журнала «Надежда планеты» я расскажу о дальнейшем процессе выращивания вешенки и сборе урожая, а также дам некоторые рецепты приготовления различных грибных блюд.

(продолжение в следующем номере)

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!