А.Б. Гулей,
кандидат технических наук
ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО сельского хозяйства характерна ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение химических средств и тяжелой техники неминуемо вызывает целый ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы, на рушение среды обитания почвенных форм жизни (микрофлоры, червей и т. д.), накопление в сельхозпродукции вредных для организма человека и животных веществ (нитратов, нитритов, остатков пестицидов и пр.). Отсюда и основная задача - найти альтернативу интенсивному использованию минеральных удобрений и пестицидов при сохранении и увеличении уровня производства сельхозпродукции. Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.
Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие. |
Особенно подчеркнем, что плодородие почв в значительной степени зависит от содержания органических веществ в них. Разложение этих органических веществ идет при активном участии микроорганизмов, населяющих почву. При этом происходит образование почвенного гумуса как основного источника структурообразования и питания растений. Микроорганизмы принимают прямое и косвенное участие в разложении минеральных соединений, находящихся в удобрениях и почве, которые переходят в доступное для растений состояние и поглощаются ими. Косвенное влияние микроорганизмов заключается также в том, что при разложении ими органики образуются кислоты, которые растворяют часть минералов.
Российский ученый Ю. А. Слащинин очень удачно изложил роль почвенных бактерий и суть главного агротехнического приема: «...В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше урожай.
То есть для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». И больше не потребуется земледельцам дорогостоящая «вредоносная химия», когда станут заботиться о кормлении и приумножении численности своих живительных обитателей почвы с тем же старанием, с каким ухаживают сейчас за животными и птицей».
Для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». |
Эта роль микроорганизмов известна уже давно, но только совсем недавно, с революционным развитием микробиологии, удалось перейти от теорий и опытных разработок к практическому воздействию на свойства почвы путем разумного управления микроорганизмами в ней.
Но нё все микроорганизмы положительно влияют на свойства почвы, некоторые вызывают ее болезнетворные состояния. Поэто му следует разделить почвенные микроорганизмы на полезные и вредные, согласно их влиянию на плодородие почв, состояние и развитие растений.
Полезные микроорганизмы способствуют повышению плодородия почвы, увеличению качества и количества выращенного урожая. В свою очередь, вредные микроорганизмы приводят к болезням и гибели растений, ухудшению качества урожая.
Подробная классификация полезных микроорганизмов была предложена доктором Теруо Хига, профессором садоводства университета Риукиус, Окинава, Япония. Он определяет полезные микроорганизмы как «эффективные микроорганизмы» (ЭМ). Именно они должны служить регулятором для сдвига естественного микробиологического равновесия в почве в пользу полезных микроорганизмов, в сторону улучшения состояния почвы, повышения ее плодородия. Эти микроорганизмы тормозят или ограничивают размножение патогенных почвенных микроорганизмов до уровня, когда их деятельность будет сведена к минимуму и нейтрализована.
Доктор Теруо Хига разработал микробный препарат (затравку) из эффективных микроорганизмов, которые выполняют роль регулятора микробиологических процессов в почве.
Характеризуя разработанную затравку, следует отметить ее существенную черту - она включает как аэробные, так и анаэробные разновидности микроорганизмов. Дело в том, что микроорганизмы образуют в почве биоценоз, в котором различные их группы находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами. В ЭМ-препарате удалось соединить в одну симбиотическую группу микроорганизмы, которые могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена.
Теруо Хига определяет полезные микроорганизмы как «эффективные микроорганизмы» (ЭМ)... Именно ЭМ-технология способна обеспечить в кратчайшие сроки регенерацию самых бедных почв. |
Все методы и приемы управления состоянием почвы с помощью эффективных микроорганизмов и являются предметом ЭМ-технологии.
ЭМ-технология способна обеспечить в кратчайшие сроки регенерацию самых бедных почв. Увеличение урожайности, достигнутое с ее применением, стабильно, поскольку происходит оно в естественном, спонтанном, самоподдерживающемся процессе почвенного синтеза.
При внесении затравки необходимо позаботиться, чтобы эффективные микроорганизмы успешно адаптировались в почве. Поэтому даже небольшое внесение органики для продуктивной активности ЭМ-препара-та неизбежно ведет к полезному изменению состава бедных почв.
Будущее - за методами хозяйствования на основе микробиологических технологий!
Практическому использованию ЭМ-технологии сегодня уже 10 лет. Она получила признание и успешно применяется во многих странах мира при решении проблем производства качественных продуктов питания и экологии.
Основные эффекты от применения ЭМ-препаратов:
- эффективное восстановление плодородия почвы;
- оздоровление сельскохозяйственных культур;
- повышение морозоустойчивости растений;
- значительный экономический эффект при выращивании зерновых и овощных культур;
- сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
- экономия удобрений, сокращение необходимого количества ядохимикатов;
- получение экологически чистых продуктов питания.
В России ЭМ-технология внедряется с 1998 года, в Украине - с 1999 года. При этом используется разработанный в России препарат «Байкал ЭМ-1».
«Байкал ЭМ-1»представляет собой композицию из нескольких видов микроорганизмов, в реальности обитающих в почве, способных доминировать в почве и регулировать деятельность остальных ее микроорганизмов в продуктивном направлении, с одновременным очищением почвы от токсических соединений и патогенной микрофлоры. Входящие в него микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты, физиологически активные вещества и т. д., оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений.
Полученные результаты говорят о высокой эффективности препарата «Байкал ЭМ-1» при применении его к основным видам сельскохозяйственных культур для разных почв и значительно отличающихся климатических условий.
В России ЭМ-технология внедряется с 1998 года, в Украине - с 1999 года. Сегодня используется разработанный в России препарат «Байкал ЭМ-1»... Особенно следует отметить повышение морозоустойчивости всех обработанных препаратом культур. |
Наиболее эффективен препарат «Байкал ЭМ-1»для овощных культур, картофеля, риса, цветов, сахарной свеклы. Прирост урожайности по огурцам и помидорам - до двух раз. По зеленым овощам, картофелю, луку, чесноку - до полутора раз. По капусте - на треть. Огурцы, помидоры, зеленые культуры значительно меньше болеют, улучшаются их внешние характеристики - большая яркость зелени и размеры листвы, отмечается ускоренный рост растений и плодов. Растения дают практически 100% завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. Так, огурцы плодоносят на 12-16 дней дольше. Особенно следует отметить повышение морозоустойчивости всех обработанных препаратом культур - они гораздо лучше переносят холода и перепады температур. Улучшаются вкусовые качества плодов, они становятся более сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на пол-месяца раньше обычного. Обработанные препаратом «Байкал ЭМ-1» петрушка, салат, лук и капуста по вкусовым качествам значительно превосходят необработанные - они более сочные и ароматные, а лук сладкий.
В цветоводстве для горшечных культур отмечены ускорение роста побегов, рост новых листьев и побегов; для роз на срез прирост урожая составляет до 20% в месяц; отстающие в росте, больные розы и гвоздики догоняют по росту и развитию основную массу растений.
Ягодные кустарники (малина, смородина, облепиха) дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям.
Результаты биохимических анализов и определения нитратов в плодах и листьях после применения ЭМ-технологии свидетельствует о том, что качество их улучшилось.
Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.
Интересные результаты получены при применении ЭМ-препарата в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября прекратившая рост клубника ожила, у нее отмечено образование новых листьев.
При совместном внесении ЭМ-препарата и органических удобрений особенно заметно улучшается плодородие черноземных почв. Наиболее эффективным оказалось применение готового ЭМ-компоста |
Предпосевная обработка семян пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, томатов, подсолнечника и капусты дает увеличение длины корешков и ростков, рост интенсивности накопления проростками биомассы и массы сухого вещества, это наиболее характерно для сахарной свеклы. При обработке семян зерновых культур определен значительный экономический эффект.
Урожай хорошо сохраняется в зимний период. Так, у картофеля, который обрабатывали ЭМ-раствором в период вегетации, отбраковано только небольшое количество клубней в сравнении с картофелем, не обработанным ЭМ-раствором, в котором при хранении развиваются гнилостные заболевания.
При совместном внесении ЭМ-препарата и органических удобрений особенно заметно улучшается плодородие черноземных почв. Наиболее эффективным оказалось применение готового ЭМ-компоста.
Применяя ЭМ-препараты в теплицах, можно легко оздоровить практически любую почву без замены грунта или его термической обработки.
«Байкал ЭМ-1» должен быть задействован в течение всего цикла работ по выращиванию сельскохозяйственных культур!
Осень - очень важный период для ЭМ-технологии. Почва и многолетние растения должны уходить на зиму оздоровленными, освобожденными от сорняков. На глубине микроорганизмы продолжают работу по восстановлению гумуса и структуры почвы, накоплению полезных и питательных веществ. Весной эти микроорганизмы способствуют активному пробуждению почвы, увеличивая и поддерживая температуру на 2~5 градусов выше, что позволяет растениям лучше переносить заморозки на поверхности почвы. Следует отметить, что микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться к среде, в которой они обитают. Поэтому внесенные осенью микроорганизмы более активны, чем внесенные в почву весной, которым необходим период адаптации к данной среде. Кроме того, при осенней обработке почвы ЭМ-препаратом включается механизм противодействия разрастанию сорняков.
«Байкал ЭМ-1» должен быть задействован в течение всего цикла работ по выращиванию сельскохозяйственных культур! |
Очень обнадеживающие результаты получены при применении ЭМ-препаратов в птицеводстве и животноводстве. Дело в том, что вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики и гормональные препараты. Эти добавки могут накапливаться в пищевых продуктах, а затем и в организме людей, что очень негативно отражается на здоровье. Применение ЭМ-препаратов дало ощутимый положительный эффект. Значительно выросли сохранность и вес цыплят-бройлеров, уменьшилась заболеваемость и падеж. В помещениях, где содержались птицы, не чувствовался специфический запах помета.
Существенный эффект дает использование ЭМ-препарата при откорме молодняка крупного рогатого скота - получено заметное увеличение суточного привеса. Также ощутимо выросли надои экспериментальной группы.
У свиней и поросят, получающих «Байкал ЭМ-1», улучшилось усвоение кормов, увеличился среднесуточный привес, значительно снизился падеж.
Экономическая эффективность использования ЭМ-технологии в животноводстве видна из следующих показателей: увеличение надоев оправдывает затраты на ЭМ-препарат в 5-6 раз, увеличение привеса бычков - в 10 раз, увеличение привеса свиней - в 20 раз. В промышленном птицеводстве при добавлении ЭМ-препарата в корма дополнительные затраты оправдываются в 20 раз.
Заслуживают внимания и результаты по выращиванию зеленого фуража (ячмень) на гидропонной основе. Применение ЭМ-препарата позволило ощутимо увеличить всхожесть зеленой массы и содержания в ней полезных веществ, а также подавить рост патогенных микробов, содержащихся в зеленой массе. Последнее обстоятельство очень важно, т. к. зеленые корма не имеют широкого применения из-за микотоксинов, содержащихся в них, поэтому именно ЭМ-препарат открывает дорогу к широкому использованию гидропонных зеленых кормов.
На 2000-2002-й годы запланированы испытания и исследования ЭМ-технологии в ведущих сельскохозяйственных НИИ России и Украины. Начиная с 2000 года в Украине началось выполнение комплексной программы по изучению влияния ЭМ-технологии на качество и продуктивность культурных растений, свойства и плодородие грунтов. Все исследования выполняются с выпускаемым в России препаратом «Байкал ЭМ-1». Работы проводятся АО «Центр испытательной техники» (г. Харьков) и находятся под контролем Министерства аграрной политики Украины.