Пиво настолько древний напиток, что установить имена его создателей просто невозможно. А когда появилось пиво?
Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Доказательством тому служат результаты раскопок в Двуречье. Оказалось, что там пивоварение было настоящим искусством уже 8 тысяч лет тому назад. А 6 тысяч лет тому назад там варили пиво 16 сортов. Любили «заглянуть в кружку» и египтяне. Не случайно на одной из каменных плит высечен следующий совет молодым людям: «Никогда не пей слишком много пива, ты падаешь и ломаешь себе кости, и никто не протягивает тебе руки, твои же друзья продолжают пить и говорят: вышвырните вон этого пьяницу!»
Не одни вавилоняне и египтяне владели искусством пивоварения. В Китае им также занимались уже несколько тысяч лет назад, используя при этом в качестве исходного материала рис. Инкам пиво было известно задолго до открытия Америки. В Новом свете индейцы угощали Колумба напитком из маиса, который по вкусу очень напоминал пиво.
В Европе пиво стало народным напитком уже много веков назад. Готовили его здесь из ячменного солода с горьким экстрактом из цветов хмеля. Во многих средневековых монастырях Европы монахи, как и их буддийские «коллеги» в странах Востока, проявили себя заправскими мастерами пивоварения. Традиции эти сохранились кое-где и до наших дней. В Баварии, например, один женский монастырь представляет собой настоящий пивоваренный завод.
Но, пожалуй, самое любопытное во всей многотысячелетней истории пива состоит в том, что секреты микробиологических и биохимических процессов, происходящих при приготовлении пива, ученым удалось раскрыть лишь в прошлом веке.