Рецепты 1790-1829 гг. «Опытный повар, эконом и кондитер», «Поварская книга» 1847 г.
У вас нет времени, зато есть аппетит? Знакомая ситуация. Что же делать, если все в нашей жизни происходит слишком быстро, и на нормальный завтрак или обед просто нет свободных минут. Впрочем, вы не первые сталкиваетесь с подобной ситуацией, как не первые пытаетесь ее решить. Поколениями голодных и озверевших, но вечно куда-то торопящихся людей были придуманы эти рецепты. Мы ни в коем случае не советуем всем переходить на одни бутерброды, но в безвыходной ситуации эти блюда не только накормят вас, но и смогут поднять настроение.
Бутерброды с маслом и петрушкой
Хорошо размять 100 г свежего сливочного масла и посолить по вкусу. Прибавить 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки и 1 чайную ложку лимонного соку. Массу взбить и нанести равномерным слоем на тонкие ломтики хлеба. Таким же способом можно приготовить и бутерброды с укропом.
Бутерброды с паштетом из брынзы
Размять кусок брынзы сначала вилкой, а затем деревянной ложкой. Растереть свежее сливочное масло (1:2 в отношении брынзы). Прибавить брынзу, немного толченого тмина или черного и красного молотого перца. Смесь хорошо взбить и нанести на ломтики хлеба.
Бутерброды «Мозаика»
Измельчить на крупной терке 1 стакан брынзы, а затем хорошо размять вилкой. Прибавить 1/2 стакана предварительно растертого масла и немного толченого тмина или черного перца. Смесь хорошо взбить. Мелко нарезать 2 стручка красного сладкого перца, можно консервированного, и прибавить к смеси. Все хорошо размешать. Смесь нанести на ломтики хлеба и украсить сверху кружками соленого огурца или кусочками маслин.
Бутерброды с паштетом из сардин и маслин
Сардины подготовить, удалив кожу и кости. Затем размять их вилкой и смешать со взбитым сливочным маслом, мелко рубленными очищенными маслинами и лимонным соком или винной кислотой. Все хорошо размешать и посолить по вкусу. Ломтики хлеба смазать приготовленным паштетом. Бутерброды украсить узкими полосками сладкого красного стручкового перца, тонкими ломтиками лимона, солеными огурцами и пр.
Пудинг из моркови с сухарями
1/2 кг моркови вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре высыпать истолченные просеянные сухари (100 г); одновременно желтки 6 яиц, 1/2 стакана сухарей и подогретое масло (100 г) растереть до пышности (в течение получаса). Затем в растертые желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать, добавить соль и взбитые белки и размешать, после чего осторожно выложить в смазанную маслом форму и запекать в течение полутора часов. Холодный суп из томатного сока 300-400 г зрелых помидоров промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять; затем через марлю отжать сок. Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 литрами воды и варить 10-15 минут; затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком.
Каша манная с морковью
1/2 кг моркови очистить и вымыть, натереть на терке, положить в нее 1/4 стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 1 час. Затем в морковь влить 1 л молока, вскипятить, всыпать стакан манной крупы и размешать, после чего поставить в горячую духовку на 1/2 часа. Подавать с ягодным соком.
Сохранение лимонов. Лимоны лучше всего сохранять в холодной воде, которую надо ежене-1 дельно менять. Сохраняемый таким образом лимон не портится несколько месяцев, причем он дозревает и делается более сочным.
Сохранение масла в свежем виде. Для этого масло кладут в сосуд со слабым водным раствором виннокаменной кислоты (на 6 литров воды столовую ложку кислоты). В таком виде масло сохраняется около 2 месяцев зимой и 1 месяц летом. Воду следует менять: зимой каждые 4-5 дней, летом - каждый день.
Сохранение молока от порчи. Для предотвращения скисания молока во время жары в горшок с молоком нужно положить несколько листьев хрена, и молоко сохранит свою свежесть в продолжение нескольких дней.
Сохранение мяса. В тех случаях, когда нельзя пользоваться ледниками, можно хорошо сохранять мясо, опустив его в простоквашуили в скисшее молоко. Если при этом мясо совершенно покрыто простоквашей, то оно не портится в продолжение целой недели.
Сохранение моркови. Морковь зимой лучше всего хранить в песке, предварительно высушив его и очистив овощи от земли. Морковь не портится несколько месяцев, сохраняя все свои вкусовые качества.
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЧКИ
«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытыванием наслаждения»
ЧЕБУРЕКИ
Акад. И.П. Павлов
Промытые легкие вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и, перемешивая, влить 2-3 столовых ложки холодной воды. Перемешать фарш с отварным холодным рисом.
Из пшеничной муки, воды, яиц и 1,5 чайной ложки соли замесить крутое пресное тесто (как для лапши).
Раскатать до толщины 1 см, вырезать кружочки величиной с небольшое блюдце. На половину каждого кружочка положить фарш, накрыть другой половиной и соединить края, предварительно смазав их взбитым сырым яйцом. Жарить на сковороде в большом количестве масла.
На 3 стакана муки - 400 г легкого, 1 яйцо, 2 стакана воды для теста, 50 г риса, перец по вкусу.
ГУЛЯШ ИЗ ЛЕГКИХ
Промытые легкие положить в горячую воду и варить на слабом огне 1,5-2 часа, нарезать легкие кубиками весом в 30-40 г, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Посыпать мукой, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще несколько минут.
Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, добавить 2-2,5 стакана бульона, полученного при варке легких, томат-пасту (или томатный соус), лавровый лист и тушить 10-15 минут.
На 500 г легких - 1 головка лука, по 1 столовой ложке томат-пасты, муки и масла.
ФАРШИРОВАННЫЕ «ЖУЛИКИ»
Взять батон и разрезать его поперек. Из каждого куска осторожно вынуть весь мякиш. В отдельной посуде смешать мякиш батона, мелко нарезанную сосиску, лук, соль, перец, 1-2 сырых яйца. Полученный фарш вложить в половинки батона и запекать в духовом шкафу 10-15 мин.
Приятного аппетита!