Шунгит - это минерал, который содержит очень большое количество элементов, едва ли не всю периодическую таблицу, но основой является его углеродистая основа.
Из статьи "Шунгит" в БСЭ:
"Шунгит - группа твердых углеродистых минеральных веществ, представляющих в главной массе аморфные разновидности углерода, близкие по составу графиту. Химический состав шунгита непостоянен: в среднем содержит 60 - 70 % углерода и 30-40% золы. В золе содержится: 35-50% окиси кремния, 10-25 % окиси алюминия, 4-6% окиси калия, 1-5 % окиси натрия, 1-4% окиси титана, а также примеси других элементов. Шунгит встречается в сплошных массах черного (с сильным блеском) или графитного серого цвета с раковистым или мелкозернистым изломом. Твердость - по Моосу - 3-4, удельный вес - 1, 8-2 г/кв. см (что указывает на значительную пористость. - Авт.). Шунгит представляет собой органическое вещество, концентрировавшееся в древних (допалеозойских) кремнисто-глинистых и карбонатных осадках, впоследствии превращенных процессами метаморфизма в кремнистые сланцы и доломиты. (см. "История шунгита".)
Молекула фуллерена.
Фуллерены были открыты американскими химиками-теоретиками в 1985 году, за это открытие была вручена Нобелевская премия.
По расчетам ученых, фуллерены - пустотелые углеродные "мячики" из 60 и более атомов были вполне стабильны, но никто не знал, как их получить и где искать. Но вот, астрономы обнаружили заранее предсказанные характерные спектральные линии Фуллеренов в космосе - в атмосферах углеродных звезд. А затем и на Земле удалось их получить в пламени электрической дуги. Но до 1992 года фуллерены получали только в лабораториях научных центров мира в мизерных количествах.
Когда выяснилось, что фуллерены содержатся в шунгите , первооткрыватели-американцы долго в это не могли поверить - пока не исследовали присланные из России образцы шунгита. И оказалось, что в водорастворимой части шунгита содержится чуть ли не процент фуллеренов.
Происхождение термина "фуллерен" связано со следующим событием. Главный павильон на всемирной выставке ЭКСПО-67 в Сокольниках сконструировал Бакминстер Фуллер. Каркас этого здания представлял собой гигантскую металлическую полусферу, составленную из шестигранников. Всю жизнь он искал естественную гармонию между природой и архитектурой, создав, по сути, новую науку - синергетику. Синергетику использовали и физики, и химики, и биологи, и экологи. Умер Фуллер за два года до того, как Крото нашел новую молекулу углерода, названную в его честь, поскольку фуллерен, как уже упоминалось выше, имеет строение сферы, состоящей из пяти- и шестигранников.
Молекула фуллерена
Но самое интересное в фуллеренах даже не форма, а содержание. Та самая пустота, которая остается в середине "футбольного мяча". Потому что в эту пустоту можно при желании поместить все, что угодно, - от газов до фрагментов генетического кода. Чем, собственно, и занимаются физики, химики и биологи.
Физики используют фуллерены для создания органических солнечных батарей, химических лазеров и "молекулярных компьютеров", а также материалов с высокотемпературной сверхпроводимостью.
Химики используют Фуллерены в качестве нового типа катализаторов и адсорбентов, обещающих самые радужные перспективы.
А биологи и фармакологи используют шары фуллерена для доставки внутрь клетки и размещения на поверхности клеточных мембран самых различных веществ, включая антибиотики, витамины и гормоны, в том числе фрагменты генокода при создании трансгенных животных и растений. Одним словом, "фаршированные" фуллерены, включив в свою внутреннюю полость другие молекулы, приобретают совершенно новые свойства!
Фуллерен не токсичен, не подавляет здоровые клетки, а наоборот, помогает работать всем биологическим структурам организма. Все целебные свойства фуллерена в воде резко усиливаются.
Учеными уже установлено, что фуллерен является самым мощным и длительно действующим антиоксидантом. Благодаря этому созданные на основе фуллерена препараты помогают лечить самые разнообразные воспалительные, вирусные, аллергические и другие заболевания: астму, грипп, бесплодие, ожоги, язвы, которые часто трудно поддаются стандартной терапии. Например, недавно в экспериментах над животными выяснилось, что фуллерен способен препятствовать возникновению и тормозит развитие атеросклероза.
В настоящее время ведутся исследования, целью которых является открытие способов использования фуллеренов для предотвращения развития раковых клеток.
Что касается минерала шунгита, то важно не только наличие в нем Фуллеренов, но и "начинка" фуллереновых молекул, определяющая их биологические свойства. Ведь в состав шунгита входит фантастически разнообразная смесь сложных органических веществ, составляющей 97-99 % водорастворимой органики шунгита, которая выходит в раствор вместе с фуллеренами и определяет их свойства.
Свойства загадочного камня - шунгита до конца не открыты. Вернее, можно сказать, что наука сделала лишь первые шаги в познании этого удивительного минерала, ведь его целительные возможности не изучены даже наполовину. Сенсационное открытие в составе этой органической компоненты шунгита фуллеренов - только начало. Самые интересные открытия еще впереди. Что, впрочем, не должно мешать нам пользоваться шунгитом уже сегодня.
Ведь наши далекие предки, в течение многих поколений открывавшие целебные свойства трав, источников и камней, не имели никакого представления о фармакологии, биохимии и таблице Менделеева - однако многие интуитивные открытия далекого прошлого, легкомысленно отброшенные основоположниками научной медицины, заново переоткрываются наукой на новой стадии ее развития. Так было с йогой, так было с магнитотерапией и иглоукалыванием, так происходило с похожим минералом - сложной смесью биоактивной органики- Мумиё. Шунгит имеет такой же сложный органоминеральный комплекс, не поддающийся полному химическому анализу и не имеющий ярко выраженного действующего начала и примерно так же - от использования лечебного метода к его объяснению и официальному признанию - развивается история медицинского и оздоровительного применения шунгита.
Сейчас серьезным изучением этого загадочного минерала занимаются ученые в МГУ, в НИИ новых медицинских технологий Тульского государственного университета, в Институте Иммунологии, Институте Терапии АМН Украины, Институте биохимической физики имени Семенова и в других научных центрах мирового уровня.
В Республике Карелия, на родине шунгита, изучением целебных свойств минерала и его практическим использованием в целях оздоровления, занимается Научно-производственного предприятия «Карелия-Шунгит» под руководством Крутоус Виталия Александровича.
Руководство Компаний «КАРВИН» и НПП «Карелия-Шунгит» будут благодарны вам, если Вы поделитесь результатами использования продукции из шунгита. Этим Вы внесете свой вклад в современную науку.
Для статей сайта в разделе ШУНГИТ использовалась следующая литература:
- А.Д. Орлов "Шунгит-камень чистой воды" 2004 г.
- Ю. Доронина "Шунгит-камень-спаситель" 2007 г.
- С.А. Бугрова "Шунгит-загадочный камень" 2006 г.
- Б. Покровский "Шунгит-минерал здоровья" 2007 г.
- Материалы Первой Всероссийской Научно-практической Конференции Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека (г. Петрозаводск 3-5 октября 2006 г.)
- С.Ф.Подчайнов. Лекция в г. Петрозаводске. 2007 г.
Материалы Первой Всероссийской Научно-практической Конференции "Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека" (г. Петрозаводск 3-5 октября 2006 г.):
• Калинин Ю.К. Экологический потенциал шунгита.
• Калинин А.И., Семкович М.Я., Яковлев А.В. Процессы природного самоочищения воды и их моделирование.
• Панов П.Б, Калинин А.И., Сороколетова Е.Ф., Кравченко Е.В., Плахотская Ж.В., Андреев В.П. Использование шунгитов для очистки питьевой воды.
• Лыньков Л.М., Борботько Т.В., Калинин Ю.К., Гузова Л.М. Исследование экранирующих свойств материалов на основе порошкообразного шунгита.
• Голофеевский В.Ю., Никитина В.Н., Калинина Н.И., Ващенков В.В., Дыдышко В.Т. Оценка эффективности лечения сердечно-сосудистых больных в условиях больничной палаты с магнезиально-шунгитовым покрытием.
• Ширинкин С.В. Использование шунгитовой пасты «Шунгирит» для наружного применения у больных с остеоартрозом различной локализации.
• Ширинкин С.В., Мартыненко К.А. Использование шунгитовой пасты «Шунгирит» для наружного применения у больных с остеохондрозом позвоночника.
• Ширинкин С.В. Применение шунгитового фуллереноподобного углерода в терапии бронхообструктивного синдрома.
Лекцию академика Подчайнова С.Ф.о целебных свойствах шунгита читайте здесь...