Характеристика минерала.
Уникальное природное образование, не имеющее аналогов. Шунгит - минерал черного цвета, содержащий 93-98% углерода и до 3-4% соединений водорода, кислорода, азота, серы, воды. В золе минерала содержится ванадий, молибден, никель, вольфрам, селен. Промежуточный продукт между амфорным углеродом и графитом, содержит кристаллическую фазу в виде тонкодисперсного глобулярного углерода, а также новой формы углерода - фуллерена, что считается открытием XX века. Назван по поселку Шуньга в Карелии.
Карелия обладает единственным в мире промышленным месторождением шунгитов. Шунгиты образовались из донных осадков морских мелководий, богатых органическим веществом, примитивными микроорганизмами, жившими около двух миллиардов лет тому назад. Донные осадки, насыщенные органикой, за долгий геологический период подвергались влиянию горообразовательных процессов, вследствии которых остался углерод. Цвет: черный, реже темно-серый. Обладает значительной электропроводимостью. В отличие от угля (которым иногда подделывают шунгит) не имеет выраженного блеска и не применим как топливо. При настаивании на шунгите воды она приобретает специфический запах и становится лечебной.
Геологи утверждают, что пласты шунгита сформировались около 2 миллиардов лет назад, когда на Земле царили лишь бактерии и одноклеточные формы жизни. Возможно, именно их жизнедеятельность явилась причиной возникновения шунгита. В этом уникальном минерале обнаружены знаменитые фуллерены - высокомолекулярные соединения углерода, напоминающие своей структурой покрышку футбольного мяча. Иными словами, фуллерены напоминают микросетки, из которых построены сферические образования. Внутри них, как в лечебных капсулах, могут находиться другие атомы - представители почти всей периодической системы элементов. Скорее всего, именно фуллерены определяют многие уникальные свойства шунгита. Из этого материала изготавливают бусы, кулоны, подвески. В настоящее время в России налажен выпуск различной продукции на основе шунгита: бытовых и промышленных фильтров-очистителей, лечебных паст и подушек для массажа, а также шунгитовых пирамид. Использовать его нужно с осторожностью. Вода после обработки шунгитом приобретает специфический вкус и запах.
Магические свойства камней.
Его вначале принимали за уголь и пытались использовать в качестве топлива, но безуспешно. Во времена Петра Великого по повелению императора возле самого крупного целебного источника был открыт курорт "Марциальные воды" (название дано в честь бога войны и железа - Марса, так как на этих водах лечились раненые и больные воины). Уже тогда Петр обратил внимание на другую удивительную способность камня - очищать воду. Шунгит используется для лечебных целей.
Шунгит замечательно очищает воду. Уже в наставлениях Петра Великого было сказано, чтобы каждый гренадер держал в ранце "аспидный камень" и опускал его в котелок с водой, "дабы охранить крепость живота своего". Русские историки пишут, что во времена Полтавской битвы якобы шунгит спас русское войско от эпидемии дизентерии. В наши дни подтверждено: шунгит обеззараживает воду, убивая кишечные палочки и холерные вибрионы, он также нейтрализует примеси тяжелых металлов, хлорорганические соединения, аммиак и нитраты. Важным свойством шунгитовой воды является ее противоаллергенное действие, с ее помощью лечат астму и последствия ожогов. В особенности помогает шунгит при лечении суставов и различных кожных заболеваний аллергенного происхождения. Шунгит в России очень широко рекламируют.
Шунгит - материал новый на международном рынке минералов, обладающих необычными свойствами. Тем не менее он пытается занять свое место в этом ряду. Например, в прессе обсуждается возможное защитное действие пирамидок из шунгита, которые якобы способны ограждать человека от вредного воздействия компьютеров и телевизоров. Если такие свойства шунгита подтвердятся, спрос на этот минерал будет только расти. Люди религиозные верят, что своим происхождением шунгит обязан божественным силам, которые заранее предвидели, что оторвавшееся от природы человечество загонит себя в своеобразную техногенную ловушку.