Нет сомнений, что витамины и минеральные вещества — это составная часть нашего хорошего самочувствия. Они играют жизненно важную роль в сложной схеме биохимического обмена у человека. Увеличивая потребление витаминов и минеральных добавок, мы защищаем наш организм от многих неблагоприятных воздействий современной жизни.
Новые удивительные открытия доказали, что антиоксиданты (бета-каротин, витамин С и витамин Е) могут защитить нас от некоторых самых страшных для жителей современных стран недугов, в том числе от болезни коронарных сосудов.
Специалисты, изучающие вопросы питания, признают, что здоровая диета не всегда поставляет все питательные вещества, которые необходимы человеку при нынешнем бешеном ритме жизни.
Ученые считают, что мы должны обращать особое внимание на уникальное действие антиоксидантов, не забывая о важности других давно известных витаминов и минеральных веществ.
Почему же мы нуждаемся в этих особых пищевых добавках и веществах? Некоторые витамины и минеральные вещества необходимы для химических реакций в организме, например, для высвобождения энергии из пищи или расщепления молекул жиров.
Другие соединения придают крепость костям, поддерживают обновление клеток кожи и помогают справится со стрессом или влиянием загрязненной среды. Ученые открыли тесную взаимосвязь между пищевыми антиоксидантами и процессом старения.
Все эти вещества не являются магическим эликсиром молодости, но некоторые из них сдерживают быстрое старение кожи и помогают нам чувствовать себя молодыми.
В этой книге разъясняется, какую пользу могут принести витамины и минеральные вещества. Ежедневный прием этих особенных пищевых добавок в нужном количестве, в зависимости от возраста, укрепляет здоровье и возвращает радость жизни.
Хорошее питание — это способ сохранить здоровье
Мысль о том, что хорошо сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными солями, — это основа основ для здорового тела, вовсе не нова. Уже несколько лет громко и внятно звучит призыв ко всем нам есть более здоровую пищу, и мы его услышали.
Тогда почему же наблюдается такой огромный рост продаж витаминных таблеток? К тому же, невзирая на возросшее понимание того, какие продукты мы должны есть, очень немногие из нас питаются правильно. Нас по-прежнему тянет употреблять хорошо очищенные и обработанные продукты, потому что с ними не нужно возиться, и мы к ним привыкли. Не у всех есть время и энергия, чтобы потратить их на закупку, обработку и приготовление свежих продуктов в цельном виде. В пище нам нужно сохранять витамины и минеральные вещества.
Все это объясняет то, что нам проще (а может быть и дешевле) принимать витаминные препараты. Конечно, добавки могут быть полезны, но хорошую диету они не заменят. Продукты содержат не только витамины и минеральные соли — в них есть ферменты и клетчатка, которых вы не найдете в обычных таблетках с витаминами.
Если наше питание хорошо сбалансировано, богато цельными, натуральными продуктами, вы не будете толстеть, но энергетический уровень у вас повысится. Хорошая еда помогает нам сохранять здоровье в детстве, юности, зрелом возрасте и даже в старости.
Специалисты по питанию пришли к выводу, что одним из ключевых моментов правильного питания является увеличение потребления фруктов и овощей.
Сколько нам их нужно? Большинство из нас получает их меньше половины нормы, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и составляющей не менее 400 г. ежедневно, не считая картофеля.
Другими словами, каждый день мы должны съедать минимум пять своих обычных порций фруктов и овощей.
А многие ли из нас могут похвастаться, что делают это ежедневно на протяжении всей недели? Немногие.
И это объясняет то, почему столько людей вынуждены ежедневно принимать поливитамины и таблетки.
Принципы здорового питания
Следуя простым правилам хорошо сбалансированного питания, мы увеличиваем потребление доступных витаминов и минеральных веществ их пищевых продуктов.
- Меньше жиров, особенно твердых, присутствующих в мясе, сливках и сыре. С мяса срезайте весь видимый глазом жир. Спрячьте подальше сковородки!
- Меньше сахара, особенно в чистом виде, меньше углеводов, добавленных во время переработки продуктов.
- Меньше соли — остерегайтесь соленых закусок и никогда не присаливайте пищу за столом.
- Меньше спиртного — убавьте его количество в целом и стремитесь к нескольким безалкогольным дням в неделю.
- Больше фруктов и овощей — стремитесь ежедневно съедать пять обычных порций (не беря в расчет картофель, который считается источником крахмала).
- Больше продуктов с низким содержанием жира — перейдите на йогурты и творог пониженной жирности, употребляйте снятое или обезжиренное молоко.
- Больше сложных углеводов — ешьте больше блюд из цельного зерна, мучных изделий из цельного зерна пшеницы, а также коричневый рис.
- Больше жидкостей — пейте больше воды и разбавленных соков, например, яблочного, апельсинового и морковного.
Как теряются жизненно важные витамины
Нежные, питательные сорта свежих фруктов, овощей и цельное зерно являются ключевыми составными частями всякой хорошо сбалансированной диеты. Но нам следует позаботиться о сохранении их витаминной ценности. Недостаточно просто "забить" полки свежими продуктами — нужно за этими продуктами проследить.
Из-за потери витаминов по истечении какого-то времени нежелательно хранить продукты в свежем виде долго.
Овощи нарезают перед непосредственным применением в пищу, так как при контакте поверхности нарезанных овощей с воздухом уменьшается содержание в них многих витаминов и питательных веществ.
Водорастворимые витамины (витамин С и витамины группы В) легко разрушаются в кипящей жидкости. Часто мы выливаем с водой хорошую порцию витамина С. При любой возможности фрукты и овощи надо есть сырыми, либо готовить их без воды: тушить на пару или же очень не долго обрабатывать в микроволновой печи.
Многие микроэлементы теряются также при подготовке продуктов и приготовлении пищи. С водой, в которой готовят продукты, уходит часть кальция и железа, но намного больше их забирают продукты, содержащие щавелевую кислоту (например, шоколад и ревень), и фитаты, находящиеся в зерновых, особенно в отрубях.
Большие количества минеральных веществ теряются при очистке пищевых продуктов. Хотите верьте, хотите нет, но около 80% цинка исчезает из муки при помоле, 50% — при шлифовке риса. Ответ на это один: ешьте все, приготовленное из муки цельного помола и коричневый рис.
Питание неочищенными продуктами имеет и другие преимущества. Например, в коричневом рисе в пятнадцать раз больше селена, чем в шлифованном рисе, а в хлебе из цельной муки селена в два раза больше, чем в белом хлебе из очищенной муки.