Сократите прием соли и пищи с высоким содержанием соли. Нормализация веса, вместе с устранением избыточного потребления поваренной соли основное нелекарственное воздействие, с которого должно начинаться лечение гипертонии.
Не вызывает сомнения связь между уровнем АД и количеством поваренной соли. В тех странах, население которых принимает от 1 до 10 граммов соли, например у эскимосов, проживающих на Аляске, наблюдается низкий уровень АД.
В настоящее время хорошо изучены механизмы влияния избытка соли на уровень АД.
Первое избыточное потребление соли и плохое выведение ее из организма способствует увеличению объема циркулирующей крови, который переполняет кровеносное русло.
Второе возникает неадекватная реакция артериол на прессорные воздействия, что ведет к спазму сосудов. При избыточном накоплении в организме натрия, влияющего на транспорт калия через клеточные мембраны гладкой мускулатуры артериол, стенки сосудов сужаются, т.е. возрастает периферическое сосудистое сопротивление.
Вопрос о соли это вопрос калиево-натриевого равновесия, которое чрезвычайно важно в организме и происходит в водной среде. Калий находится преимущественно в клетке, натрий в виде ионов присутствует во внеклеточном пространстве. При многих заболеваниях обмен натрия нарушается. Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, отеку и спазму сосудов, и является одной из причин гипертонии.
Соль в организме нужна для многих процессов. Другое дело в том, что человек потребляет ее в десять раз больше необходимого количествах. Проблема в том, что натрий прячется в таких натуральных продуктах, как молоко, яйца, морская рыба, некоторые овощи, и «проявляется» в процессе приготовления пищи. Известен «синдром китайских ресторанов» у европейцев, потребляющих очень соленую пищу восточной кухни. Рекомендуется снизить ежедневное
Потребление соли до 3 граммов (см. приложение № 1).
При приготовлении пищи лучше использовать соль и соду умеренно. Во время еды можно обойтись без соли, используя специи, чеснок и лук. Не солите готовую пищу, прежде чем ее не попробуйте. Соль не единственная приправа, шире используйте травы, горчицу, фруктовый уксус, имбирь, специи и пряности.
Исключите, по возможности, соленые продукты или сократите их прием до минимума, потребляя в первую половину дня:
- консервированное мясо, рыбу и овощи, а также сухие супы быстрого приготовления;
- колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
- соленые орехи, печенье и чипсы;
- маринады, кетчупы, приправы;
- соленое масло и сыр, особенно плавленый;
- все виды маргаринов;
- хлеб и хлебобулочные изделия с высоким содержанием соды и соли;
- минеральные и газированные воды;
Необходимо ограничить
- кисломолочные продукты до стакана в день
- творог до 2-х раз в неделю по 100 граммов;
- куриные яйца не более 2-х штук в неделю.
Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам:
- блюдам из отварной рыбы;
- крупам их гречихи, овса, нешлифованного риса в виде каш, желательно на воде;
- свежим овощам, запеченным с кожурой;
- свежим ягодам и фруктам, ягодам и фруктам в замороженном виде и реже в виде варенья, джемов и повидла.
При покупке продуктов обращайте внимание на этикетки, на которых указывается минеральный состав. Выбирайте продукты с надписями «пониженное содержание натрия» или «без добавления соли». Употребляйте пищу, богатую калием и магнием.
Как натрий и калий, находящиеся в организме в виде ионов имеет большое значение в регуляции осмотического (внутриклеточного) давления на мембраны клеток, в нервной проводимости, в сердечной деятельности. В отличии от натрия, калий содержится преимущественно в клетках, усиливает внутриклеточные процессы в почках и способствует выведению натрия и воды из организма. Рацион питания, обогащенный калием, может вызвать снижение АД.
Снижению АД способствуют также соли магния. Именно магний отвечает в организме за оптимальное превращение пищи в энергию, предотвращает спазм сосудов, усиливает процессы торможения в центральной нервной системе, является антистрессовым фактором (см. приложение № 2).
Пища растительного происхождения, в отличии от животных продуктов, богата калием и магнием, поэтому смело включайте в рацион следующие натуральные продукты:
- свежие ягоды и фрукты, в том числе сухофрукты;
- овощи, запеченный картофель в «мундире»;
- свежие овощные, ягодные и фруктовые соки;
- каши из цельного зерна;
- орехи, семечки;
- горох, фасоль, сою;
- морепродукты;
- зеленый чай, какао, с низким содержанием жира;
- зелень петрушки, арбузы.