Натриево-калиевый баланс

Сократите прием соли и пищи с высоким содержанием соли. Нормализация веса, вместе с устранением избыточного потребления поваренной соли основное нелекарственное воздействие, с которого должно начинаться лечение гипертонии.

Не вызывает сомнения связь между уровнем АД и количеством поваренной соли. В тех странах, население которых принимает от 1 до 10 граммов соли, например у эскимосов, проживающих на Аляске, наблюдается низкий уровень АД.

В настоящее время хорошо изучены механизмы влияния избытка соли на уровень АД.

Первое избыточное потребление соли и плохое выведение ее из организма способствует увеличению объема циркулирующей крови, который переполняет кровеносное русло.

Второе возникает неадекватная реакция артериол на прессорные воздействия, что ведет к спазму сосудов. При избыточном накоплении в организме натрия, влияющего на транспорт калия через клеточные мембраны гладкой мускулатуры артериол, стенки сосудов сужаются, т.е. возрастает периферическое сосудистое сопротивление.

Вопрос о соли это вопрос калиево-натриевого равновесия, которое чрезвычайно важно в организме и происходит в водной среде. Калий находится преимущественно в клетке, натрий в виде ионов присутствует во внеклеточном пространстве. При многих заболеваниях обмен натрия нарушается. Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, отеку и спазму сосудов, и является одной из причин гипертонии.

Соль в организме нужна для многих процессов. Другое дело в том, что человек потребляет ее в десять раз больше необходимого количествах. Проблема в том, что натрий прячется в таких натуральных продуктах, как молоко, яйца, морская рыба, некоторые овощи, и «проявляется» в процессе приготовления пищи. Известен «синдром китайских ресторанов» у европейцев, потребляющих очень соленую пищу восточной кухни. Рекомендуется снизить ежедневное

Потребление соли до 3 граммов (см. приложение № 1).

При приготовлении пищи лучше использовать соль и соду умеренно. Во время еды можно обойтись без соли, используя специи, чеснок и лук. Не солите готовую пищу, прежде чем ее не попробуйте. Соль не единственная приправа, шире используйте травы, горчицу, фруктовый уксус, имбирь, специи и пряности.

Исключите, по возможности, соленые продукты или сократите их прием до минимума, потребляя в первую половину дня:

  • консервированное мясо, рыбу и овощи, а также сухие супы быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • соленые орехи, печенье и чипсы;
  • маринады, кетчупы, приправы;
  • соленое масло и сыр, особенно плавленый;
  • все виды маргаринов;
  • хлеб и хлебобулочные изделия с высоким содержанием соды и соли;
  • минеральные и газированные воды;

Необходимо ограничить

  • кисломолочные продукты до стакана в день
  • творог до 2-х раз в неделю по 100 граммов;
  • куриные яйца не более 2-х штук в неделю.

Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам:

  • блюдам из отварной рыбы;
  • крупам их гречихи, овса, нешлифованного риса в виде каш, желательно на воде;
  • свежим овощам, запеченным с кожурой;
  • свежим ягодам и фруктам, ягодам и фруктам в замороженном виде и реже в виде варенья, джемов и повидла.

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетки, на которых указывается минеральный состав. Выбирайте продукты с надписями «пониженное содержание натрия» или «без добавления соли». Употребляйте пищу, богатую калием и магнием.

Как натрий и калий, находящиеся в организме в виде ионов имеет большое значение в регуляции осмотического (внутриклеточного) давления на мембраны клеток, в нервной проводимости, в сердечной деятельности. В отличии от натрия, калий содержится преимущественно в клетках, усиливает внутриклеточные процессы в почках и способствует выведению натрия и воды из организма. Рацион питания, обогащенный калием, может вызвать снижение АД.

Снижению АД способствуют также соли магния. Именно магний отвечает в организме за оптимальное превращение пищи в энергию, предотвращает спазм сосудов, усиливает процессы торможения в центральной нервной системе, является антистрессовым фактором (см. приложение № 2).

Пища растительного происхождения, в отличии от животных продуктов, богата калием и магнием, поэтому смело включайте в рацион следующие натуральные продукты:

  • свежие ягоды и фрукты, в том числе сухофрукты;
  • овощи, запеченный картофель в «мундире»;
  • свежие овощные, ягодные и фруктовые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • орехи, семечки;
  • горох, фасоль, сою;
  • морепродукты;
  • зеленый чай, какао, с низким содержанием жира;
  • зелень петрушки, арбузы.

Схема применения БАД при гипертонии >>

Продукция Компании АРГО при гипертонии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!