Период подготовки проходил 20 августа по 6 сентября на олимпийской спортивной базе в г. Кисловодске. В Иран команда выехала 6 сентября.
Соревнования проходили с 9 по 12 сентября 1998 года в Тегеране. Пантогематоген в капсулах спортсмены экспериментальной группы принимали ежедневно, сироп — только в дни соревнования (за 1-2 часа до схватки). Регламент предусматривал утреннюю (с 9 до12 часов) и вечернюю (с 16 до 20-21 часа) части соревнований. В течение первых 2 дней спортсмены проводили предварительные схватки (3-6 схваток), на третий день состоялся финал.
В качестве контроля за характером действия пантогематогена на функциональное состояние членов сборной команды использовались следующие методы исследования:
- измерение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и АД (артериального давления) утром после сна, до тренировки, по ходу (после отрезков интенсивной работы) и после тренировки;
- измерение веса и роста спортсменов утром и после тренировки;
- расчет индекса функционального состояния (ИФС);
- оценка адаптационных возможностей спортсменов с помощью компьютерной информационно-тренажерной системы «Кардиоритм»;
- регистрация субъективной оценки состояния, включающая в себя оценку спортсменами собственного самочувствия в процессе и после тренировок с высокой интенсивностью (наличие ощущения бодрости и «свежести», особенности и характер восстановления, качество сна).
Действие препарата. Практически все спортсмены, принимавшие препарат, отмечали:
- улучшение самочувствия;
- ускорение процессов восстановления после нагрузок с максимальной интенсивностью;
- повышение работоспособности на тренировках с повторными интенсивными нагрузками;
- некоторое улучшение сна;
- некоторое снижение ощущения тяжести в мышцах нижних и верхних конечностей после тренировки.
Анализ данных педагогического контроля свидетельствует:
- у спортсменов экспериментальной группы, принимавших пантогематоген, снизилась ЧСС на 3-й минуте после тренировки (на 5,8%), тогда как в контрольной группе ЧСС увеличилась на 3,9%;
- к концу сборов у спортсменов экспериментальной группы несколько снизилось АД в состоянии покоя, на следующий день (утром), после тренировок с максимальной интенсивностью;
- у спортсменов экспериментальной группы к концу сборов существенно повысился ИФС (на 15%), в то время как у спортсменов, не принимавших препарат, этот показатель увеличился лишь на 2,3%.
Полученные данные подтверждены также результатами работы системы «Кардиоритм», которые свидетельствовали о более существенном повышении адаптационных возможностей у спортсменов экспериментальной группы.
Выводы. Применение пантогематогена повышает работоспособность спортсменов, особенно в процессе тренировок с высокими интенсивными нагрузками, а также улучшает их самочувствие. В связи с этим заключением препарат целесообразно использовать и дальше, в процессе подготовки высококвалифицированных борцов к ответственным соревнованиям.
Руководитель КНГ сборной
команды России по вольной борьбе,
профессор кафедры борьбы РГАФК
Б. А. ПОДЛИВАЕВ