В представленном исследовании отправными характеристиками для проведения неспецифической адаптационной теории послужили выявленные астено-вегетативные нарушения, возникшие вследствие инфекционных болезней, при хронических неинфекционных заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсулинонезависимый сахарный диабет, гипертоническая болезнь), в результате ранее перенесенных оперативных вмешательств и активных терапевтических воздействий, а также формирующиеся у «здоровых» людей после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок.
К ряду препаратов, позволяющих активно управлять процессами адаптации и повышать энергетические резервы организма, относятся фармакологические средства адаптогенного ряда из женьшеня, золотого корня, лимонника, элеутерококка, продуктов мараловодства и т.д. Однако многие из этих препаратов при длительном применении могут вызвать перевозбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы, что ведет к нежелательным последствиям и ограничивает возможность их применения при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В этом плане наиболее перспективным для клинического использования представляется препарат «Пантогематоген», содержащий ингредиенты животного происхождения, которые нивелируют негативные свойства официальных адаптогенов и при этом позволяют получать выраженные терапевтические эффекты при лечении ряда стрессзависимых состояний.
В клиническом отделе НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН с октября 1997 года начато клиническое испытание препарата «Пантогематоген». Клиническим материалом, анализируемым в данном исследовании, послужили данные изучения эффектов адаптогенной терапии, проведенной при подборе групп методом слепой рандомизации, в группе из 356 пациентов.
Пантогематоген назначался по схеме: 1 капсула 3 раза в сутки, экстракт золотого корня — по схеме: в возрастающих концентрациях, начиная с 5 капель до 20 капель в сутки, утром за 30 минут до еды.
Объем терапевтического вмешательства включал традиционные методы: витаминотерапию, ноотропы* в среднесуточных дозах, физиотерапию с добавлением, методом слепой рандомизации, либо экстракта золотого корня, либо пантогематогена.
В результате проведенного лечения у всех пациентов улучшилось самочувствие, однако в группе больных, где в комплекс терапевтических мероприятий был включен пантогематоген, в отличие от результатов, полученных при применении экстракта золотого корня, показатели психологического тестирования были статистически лучше, что косвенно доказывает наличие в его эффектах и ноотропного действия.
<...> Таким образом, в ответ на лечение пантогематогеном как препаратом, дополняющим комплексную терапию, имеет место вовлечение практически всех систем организма. Однако наиболее выраженные изменения происходят в системе иммунитета, вегетативного обеспечения функций и в структурах, контролирующих состояние приспособительных процессов.
Сравнивались результаты реагирования ключевых составляющих системы жизнеобеспечения в ответ на комлекс базисного лечения с неспецифической адаптогенной терапией с реакцией организма на применение адаптогенов растительного и животного происхождения. Во всех группах больных (после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, оперативных вмешательств, а также у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и у больных с дис циркуляторной энцефалопатией) результаты свидетельствуют в пользу высокой эффективности адаптогенов.
Одним из выявленных эффектов использованного в терапии вышеперечисленных патологий пантогематогена явилось умеренное ноотропное свойство, что позволяет рекомендовать препарат к применению как один из ведущих составляющих базисной терапии.
Выраженное влияние пантогематогена на состояние системы иммунитета, заключающееся в иммунномодулирующем действии, позволяет рекомендовать препарат при лечении иммуннодефицитных состояний и заболеваний, проявляющихся гипер- и гипореактивностью системы иммуннологического надзора.
Выявленный факт наличия значительной гиполипидемической активности пантогематогена позволяет надеяться на его возможное широкое применение при лечении больных с нарушениями углеводного и жирового обмена, а также при сосудистых расстройствах, обусловленных заболеваниями обменно-дистрофического характера.
Активация антистрессорных механизмов, повышение адаптационных резервов организма, отсутствие осложнений, связанных с использованием пантогематогена, ставит его в ряд препаратов, которые могут широко использоваться в клинической практике.
Из отчета НИИ Фармакологии ТНЦ СО РАМН
* Ноотропы — лекарственные средства, улучшающие психические процессы