В последние годы предметом повышенного интереса является связь между режимом потребления жиров с пищей и риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
В основе первичной профилактики атеросклероза лежит уменьшение выраженности факторов риска, в частности, снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови за счет фракций липопротеинов очень низкой и низкой плотности. Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию.
В типичной диете современного человека соотношение омега-6/омега-З находится в диапазоне 10:1 - 25:1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот, поскольку избыток омега-6 жирных кислот все же имеет худшие последствия для здоровья.
Установлено, что риск возникновения атеросклероза главным образом снижается при употреблении в пищу ненасыщенных жирных кислот класса омега-3. ПНЖК выполняют в организме ряд важных физиологических функций: входят в состав клеточных мембран, влияют на обмен других липидов - стимулируют выведение избытка холестерина из организма, препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. Эйкозаноиды класса омега-3 обладают также уникальной способностью снижать адгезивность тромбоцитов и, следовательно, уменьшать вероятность тромбообразования. Жирные кислоты класса омега-6, особенно эйкозаноиды этого класса (арахидоновая кислота) при избыточном поступлени в организм, напротив, могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим является важным сбалансированное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот разных классов.
В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасы щенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм - альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55мг%.
Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
Таким образом, масло кедрового ореха отличается высоким содержанием и оптимальным соотношением незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот и токоферолов, что позволяет рекомендовать данный продукт для коррекции нарушений липидного обмена и профилактики атеросклероза.
На основе жмыха ядра кедрового ореха разработана сбалансированная формула белково-витаминных комплексов (БВК) «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2».
Натуральные растительные компоненты в составе этих продуктов сбалансированы в соответствии с потребностями организма в незаменимых факторах питания. Их действие направлено на восстановление сбалансированности рациона питания человека по макро- и микронутриентам.
БВК серии «Кедровая сила» отличается высоким содержанием аргинина, который оказывает непосредсвенное влияние на состояние коронарного кровообращения - снимает спазм коронарных артерий, улучшает микроциркуляцию крови в мышце сердца, снижает уровень холестерина крови.
Высокое содержание антиоксидантов в составе БВК эффективно поддерживает системы естественной антиоксидантной защиты организма и способствует замедлению прогрессирования атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Этому эффекту способствует также высокое содержание в продуктах серии «Кедровая сила» всех жирорастворимых (А, Е, Д, К) и водорастворимых (группы В, С, РР) витаминов. Экспериментально доказано антиатеросклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в уменьшении образования атероскле ротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Продукт оздоровительного и профилактического назначения «Кедровая сила » отличается специфическим действием за счет содержания семян льна, которые имеют в своем составе природные фенольные соединения - лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов.
Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований (на животных и культурах клеток) показали, что диетические фитоэстрогены играют важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца.
Для профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний рекомендовано использование масла кедрового ореха, а также кедрового масла, обогащенного витамином А, витамином Е, и масляной композиции «Долголетие». Минимальная суточная дозировка составляет 6 капсул.
Целесообразно сочетать прием кедрового масла и БВК серии «Кедровая сила» по 1 десертной ложке 2 раза в день.
Применение кедровых продуктов функционального питания может стать физиологичным и эффективным способом профилактики и коррекции атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.