Экономическая политика государства все больше отдает заботу о здоровье человека в России в его собственные руки. Наряду с сокращением программ здравоохранения существенно уменьшаются возможности реабилитации и профилактики заболеваний на курортах за счет социального страхования. В этой связи проблема нарастающего ухудшения здоровья населения России требует серьезного пересмотра возможностей использования курортных ресурсов местных здравниц, рационального использования внутренней курортной сети.
Данные исследований последнего десятилетия свидетельствуют о том, что возможности пребывания больного в той или иной курортной зоне строго регламентируются климатом и геофизическими особенностями места рождения, семейной склонностью к возникновению какой-либо патологии, возрастом, наличием заболеваний. Исследованиями последних лет показано, что лечение и реабилитация больных в условиях привычной климатической зоны, на базе местных санаториев являются более адекватными и физиологическими, не требующими дополнительных ресурсов организма как на адаптацию, так и на реадаптацию, что особенно важно для пациентов с хронической рецидивирующей патологией.
Одной из возможностей оптимизации санаторно-курортной реабилитации является полноценное питание, которое имеет огромное значение для поддержания здоровья и высокой трудоспособности, а также профилактики целого ряда заболеваний.
Существующие теории питания с научных позиций объясняют многие механизмы оздоровления, связанные с рациональным сбалансированным питанием натуральными продуктами.
Теория сбалансированного питания, принятая в нашей стране, получила научное обоснование благодаря работам А. А. Покровского. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи. В последние годы получила развитие теория функционального питания. Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот питательных веществ. Примерно 96% из них обладают лечебными и профилактическими свойствами. Функциональные продукты питания содержат нужное количество всех нутриентов, а также биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами, безопасность и эффективность которых доказаны.
Такие продукты способны корректировать иммунный, окислительно- восстановительный и микроэлементный статус человека, повышать устойчивость к стрессам, снижать скорость старения, способствовать общему оздоровлению организма.
Основой оздоровительного эффекта продуктов функционального питания является наличие в них биологически активных веществ различных групп, обладающих комплексным действием на звенья иммунитета, в гармоничном сочетании с необходимыми витаминами и микроэлементами. Иммунная система, как многокомпонентная многоуровневая структура, с динамичной популяцией клеток, наиболее подвержена воздействию дефицита незаменимых факторов питания.
Современные исследования рациона питания выявили существенные отклонения структуры питания населения от формулы сбалансированного рациона: отмечается недостаток микронутриентов (витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и целого ряда органических соединений растительного происхождения), которые имеют важное значение в регуляции обмена веществ и функционального состояния органов и систем. Установлено также, что из макронутриентов рацион дефицитен по белкам, пищевым волокнам и избыточен по животным жирам.
Существующая дефицитная структура питания оказывает неблагоприятное влияние, прежде всего на защитные силы организма, увеличивает риск развития различных заболеваний, способствует хронизации болезней и сокращению продолжительности жизни.
Согласно современным представлениям, при неблагоприятном изменении условий внешней среды, в организме значительно возрастает продукция активных форм кислорода, которая приводит к накоплению в тканях оксиради калов. При этом физиологический процесс образования свободнорадикальных медиаторов трансформируется в патологическое состояние окислительного стресса.
По данным многих авторов, развитие ряда заболеваний протекает на фоне сниженной концентрации в организме антиоксидантов: анемия, миокардиодистрофия, артериальная гипертония, атеросклероз, гепатозы и т.д. К этому, в частности, ведет недостаточное снабжение организма естественными антиоксидантами.
В связи с этим, использование функциональных продуктов питания, способных обеспечить организм необходимым набором натуральных питательных компонентов, является своевременным и целесообразным направлением в профилактике и коррекции патологических состояний.
Применение натуральных сбалансированных продуктов можно считать наиболее физиологичным, эффективным и экономически обоснованным способом оптимизации рациона питания, способствующим восстановлению систем организма, ответственных за адаптацию к неблагоприятным факторам окружающей среды, и, таким образом, ведущим к оздоровлению.
Исторический опыт развития человечества, современная наука имеют убедительные данные о том, что с помощью функционального питания можно не только поддерживать оптимальный уровень жизнедеятельности, но и избавиться от многих болезней.