За последние годы отмечается рост общей заболеваемости детей и подростков.
По данным профосмотров детей, на первом месте - заболевания нервной системы (29,5%), на втором - болезни пищеварения (26,9 %), на третьем - болезни костно-мышечной системы (18,2%), на четвертом - заболевания органов дыхания (11,3%), на пятом - психические расстройства (7,1%).
За время пребывания в школе продолжает увеличиваться число детей со сколиозом (в 1,7 раза), дефектами зрения (в 1,5 раза), слуха (в 0,8 раз).
Последние 5 лет на профосмотрах детей выявляется снижение всех параметров физического развития детей, особенно массы тела (в 1995 году нормальное физическое развигие наблюдалось у 70 % детей, в 2000 году - 56%).
Характерным становится трофологический синдром, включающий дисгармоничное физическое развитие, снижение функциональных резервов, задержку полового развития.
Поэтому в настоящее время проблема профилактики заболеваний и повышения структурных и функциональных резервов здоровья детей становится чрезвычайно актуальной.
Научные исследования последних лет убедительно показывают, что восстановление регуляторных механизмов устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и повышение иммунной защиты напрямую связаны с обеспечением организма полным и сбалансированным набором всех незаменимых факторов питания.
Растительный белок ядра кедрового ореха в составе БВК содержит все аминокислоты и отличается высокой усвояемостью (95%), поэтому продукт эффективен в качестве источника полноценного белка, удовлетворяющего потребности ребенка в большом количестве пластического материала для построения растущих тканей.
Жировой состав масла кедрового ореха и БВК серии «Кедровая сила» представлен полиненасыщенными жирными кислотами с оптимальным соотношением незаменимых жирных кислот класса омега-3 и омега-6.
Это особенно необходимо для формирования полноценных клеточных оболочек (мембран) образующихся новых клеток в период интенсивного роста детей.
Кедровые продукты содержат в значимом количестве все жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (группы В, С, РР) витамины, что определяет возможность использовать их для профилактики и коррекции гиповитаминозов.
Богатый минеральный состав БВК отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, меди, цинка, йода. Насыщение организма биологическими формами йода придает продукту свойства благоприятно влиять на функцию щитовидной железы и корригировать йоддефицитные состояния, распространенные у детей и часто проявляющиеся в виде задержки физического и умственного развития.
Наличие пищевых волокон придает БВК качества природного сорбента, способного связывать в просвете кишечника и удалять продукты метаболизма.
Пищевые волокна, являясь питательным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника, способствуют профилактике дисбактериоза.
Регулярный прием БВК серии «Кедровая сила», насыщая организм ребенка полноценным растительным белком, всеми натуральными витаминами, минералами в биологической форме, позволяет оптимизировать все виды обмена веществ, что способствует нормализации процессов формирования, роста и развития всех органов и систем жизнеобеспечения. При этом поддерживается и восстанавливается система взаимосвязей структурных подразделений в организме, возрождаются механизмы саморегуляции, заложенные генетически для обеспечения жизнедеятельности.
Оздоровительный продукт «Кедровая сила» содержит природные фенольные соединения - лигнаны, обладающие способностью регулировать гормональный баланс эстрогенов человека, и таким образом гармонизировать половой цикл и процессы репродукции. Прием БВК «Кедровая сила» позволяет подросткам полноценно развиваться в период полового созревания, оставаясь на оптимальном уровне здоровья и создавая предпосылки правильного формирования репродуктивных функций.
Корни и корневища солодки в составе БВК «Кедровая сила-2» придают продукту профилактирующее и оздоровительное действие в отношении воспалительных процессов. Глицсрризиновая кислота, содержащаяся в солодке, обладает противомикробным и противогрибковым действием, а также блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки. Усиливая механизмы фагоцитоза и образования интерферона, глицерризиновая кислота увеличивает иммунологическую резистентность.
БВК «Кедровая сила-2» может эффективно использоваться для профилактики сезонных простудных заболеваний (ОРВИ, грипп и др.), что особенно актуально для детских коллективов, где часто происходит «циркуляция» инфекций.
Натуральные кедровые продукты функционального питания могут постоянно использоваться в рационе питания.
Использование кедровых продуктов оздоровительного назначения в период пребывания в санатории обеспечивает укрепление защитных сил и механизмов регуляции гомеостаза.
Комплексная программа оздоровления детей и подростков включает в себя обязательность соблюдения рационального режима труда и отдыха и достаточную физическую нагрузку (утренняя зарядка, прогулки, игры на свежем воздухе). Основной рацион питания необходимо выстраивать с учетом рекомендаций ВОЗ, придерживаться пирамиды здорового питания.
БВК серии «Кедровая сила» могут быть рекомендованы детям для профилактических и оздоровительных целей. Определены физиологически обоснованные минимальные дозы продукта, которые позволяют при регулярном приеме получить профилактические эффекты:
- с 2 до 5 лет - 1 чайная ложка в день;
- с 5 до 10 лет - 2 чайные ложки;
- с 10 лет - 3 чайные ложки.
При наличии заболеваний ежедневную дозу приема БВК в оздоровительной программе можно увеличить в 2-3 раза, что позволит обеспечить необходимое количество незаменимых нутриентов и корригировать изменения обмена, связанные с их дефицитом.
Прием кедрового масла детям рекомендован по следующей схеме:
Капсулированное кедровое масло (или кедровое масло с вит. А) по 2-3 капсулы 2-3 раза в день.
Улучшение качества питания детей дошкольного и школьного возраста благодаря регулярному включению в пищевой рацион масла кедрового ореха и БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» позволяет создать условия для правильного формирования растущего организма и поддерживать механизмы регуляции гомеостаза.
Использование натуральных кедровых продуктов в оздоровительных программах позволяет повысить уровень здоровья детей и подростков, снизить показатели заболеваемости, а также предупредить возникновение и прогресси рование заболеваний, связанных с экологическим и социальным прессингом на организм ребенка.