24.04.2007 по инициативе Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» состоялось заседание комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, повещенное вопросу разработки «Основ государственной политики в области здорового питания населения».
Результатом слушаний явилось поручение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать опыт территориальных Центров оздоровительного питания «Здоровое питание - здоровье нации» в части пропаганды, просвещения, образования населения, а также профилактики нарушений питания различными группами населения (Совет федераций федерального собрания РФ, рекомендации парламентских слушаний «Питание населения в Российской Федерации»).
Заседание комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии (24.04.07)
слева направо:
Белокрылова И.И. – Ижевский ЦОП (в стадии аккредитации),
Хорунжина С.И. – Кемеровский ЦОП,
Зельдич Э.А. – Московский ЦОП,
Тутельян В.А. – директор ГУ НИИ питания РАМН, председатель научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ,
Новоселова Т.И. – директор Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации»,
Малютин С.М. – координатор Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» г. Казани,
Шпигель Б.И. – заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии,
Игнатьев В.А. – Приволжский ЦОП,
Шалаева Т.И. – помощник заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
С целью обобщения предложений для экспертного совета комитета Совета Федерации 13.06.2007 на базе Санкт – Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, в рамках мероприятий посвященных 100-летнему юбилею академии, состоялся пленум Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ «Региональная политика в области оптимизации питания населения – научные, образовательные и социальные аспекты».
В решении пленума определена целесообразность и своевременность обеспечения, подготовки и внедрения региональных программ оздоровительного питания в области пропаганды, просвещения и образования населения РФ, в первую очередь направленных на внедрение стандартов гигиены.
Механизмом внедрения региональных программ пропаганды, просвещения и образования оздоровительного питания является концепция «Здоровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
- Концепция «Здоровье через гигиену» - это интегральный подход к оценке, сохранению и улучшению состояния здоровья основанном на первопричине, а не на следствиях.
- Цель концепции: внедрение принципов Гигиены в индивидуальные схемы поддержания и восстановления здоровья населения.
Для справки: Гигиена, гигиенические мероприятия - это «…СОВОКУПНОСТЬ МЕР, обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья» (Д. Н. Ушаков, Толковый словарь русского языка).
Предпосылки разработки концепции «Здоровье через гигиену»Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации»:
1. За последние 100 лет в биосферу было внесено громадное количество химических веществ, при этом свыше 180 тысяч обладают выраженным мутагенным действием (Е.В. Олейникова, 2005). Более того, в современных условиях невозможно установить ни точный состав загрязнителей, ни величину загрязнения, поскольку, с одной стороны, не все вещества учитываются и определяются контролирующими органами, а с другой – ряд химических веществ не имеет предельно допустимых концентраций (ПДК) и, следовательно, вообще не контролируется (Сидоренко Г.И., Кутепов Е.Н., 1994). В свою очередь воздействие того или иного токсического вещества на организм, после стадии перенапряжения и срыва защитных систем, как правило, вызывает развитие общих, т.е. неспецифических процессов ведущих к росту якобы «обычных» форм и классов болезней.
Очевидно, что в данном случае вызывают сомнения попытки направленно «полечить» возникшее заболевание или использовать специфичные для симптомов (!!!) биологически активные вещества, в том числе в составе БАД к пище, поскольку они не будут действовать на причину возникновения заболевания (которую в данном случае и определить невозможно!).
2. Нарушения структуры питания. Ежегодно в стране впервые получают инвалидность около 700000 человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения. У 50-60 % инвалидность обусловлена заболеваниями, возникшими вследствие нарушения структуры питания (А.В. Васильев, 2005). Потери государства от 1 больного, получившего инвалидность составляют в среднем 1 млн. рублей при средневзвешенной затратности на 10 лет.
3. Хаотичное рекламирование и использование БАД к пище, продуктов специализированного питания, без учета потребности и фактов взаимодействия микронутриентов (составных частей БАД к пище) друг с другом.
При таком подходе организм превращается в «свалку» витаминов, биологически активных элементов. При этом факт взаимодействия составных частей БАД к пище (микронутриентов) друг с другом часто вообще не учитывается или игнорируется - в результате чего заявленная производителем польза от применения БАД ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАНА (Международный журнал медицинской практики, 2005).
Для подтверждения необходимости учёта результатов взаимодействия микронутриентов приведем несколько примеров.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) подавляет усвоение витамина В12, селена и меди; цинк – затрудняет усвоение меди и некоторых витаминов группы В.
- Благотворное влияние введения в рацион полиненасыщенных жирных кислот (омега – 3) в виде БАД к пище или специализированной диеты (при сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваниях) недостоверно, если коррекция осуществляется на фоне дефицитов минералов (Международный журнал медицинской практики, 2005).
- Магний может выступать конкурентом кальция, блокируя усвоение последнего.
Резюмируя вышесказанное можно отметить, что современный период характеризуется перенасыщением информационного пространства однонаправленной, привычной, дискретной, зачастую недостоверной информацией, а рынка - схожими продуктами оздоровительного питания самого разного качества. Недопустимо низок уровень образованности населения в области гигиены, в том числе отдельных ее элементов - здорового питания и БАД к пище.
В целях своевременного формирования у населения принципов и приоритетов Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития в области оздоровительного и лечебно-профилактического питания образовательные мероприятия в этой области реализуются через систему федеральных Центров оздоровительного питания (решение заседания Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН от 09.11.2005). При этом подобные «… обучающие программы должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного федерального Центра должна быть усилена» (Г.Г. Онищенко, «Итоги реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», 2005 г.).
В соответствии с утвержденной системой гигиенического образования населения внедрение концепции «Здоровье через гигиену» осуществляется на всей территории РФ с участием аттестованных в рамках Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» потребительских обществ, общественных организаций, физических лиц и др. по направлению «Пропаганда. Просвещение. Образование».
В качестве примера можно привести Российское потребительское общество «Арго», которое в середине 2007 г. стало аттестованным участником концепции, информационно-методическое обеспечение которой соответствует стандартам Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации».
Физические лица, после прохождения соответствующего обучения и подтверждения необходимого уровня знаний (например, государственные курсы краткосрочного повышения квалификации «Функциональные основы питания») становятся полномочными представителями Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» с правами координировать и осуществлять внедрение принципов, методов и навыков оздоровительного (функционального) питания.
Таким образом, в рамках концепции «Здоровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» сформирована система консолидированного внедрения методов и принципов гигиены в практику организованных коллективов, образ жизни населения с целью создания объективной (учитывая современные причины и условия заболеваемости) саногенетической системы реабилитации здоровья и коррекции его состояния.
Все мероприятия, направленные на устранение заболеваний и социального неблагополучия, относятся к понятию ГИГИЕНА и делятся на три основные группы:
1. ГИГИЕНА внутренней среды организма.
Данный раздел Гигиены предполагает определённую систему мер, непоследовательное или выборочное выполнение которых не может быть достаточно эффективным. Соответственно гигиена внутренней среды организма предусматривает поэтапное применение определённого комплекса мероприятий:
• освобождающих околоклеточное пространство от вредных веществ, «отходов обмена»;
Обеспечивает восстановление околоклеточного пространства. Таким образом, появляются условия для восстановления нормального состояния органов и систем, устранения нарушений их работы, что невозможно в случае отсутствия данного этапа.
• катализирующих (активизирующих) процессы;
Использование природных катализаторов является одним из важнейших разделов гигиены. Способствует обеспечению синтеза важнейших веществ из поступающего в организм биологически активного «сырья», создавая тем самым необходимые условия для восстановления нарушенных звеньев обмена, целенаправленно помогая устранять различные нарушения.
Оздоровительные мероприятия в условиях пренебрежения (отсутствия) данного этапа являются зачастую безрезультатными и/или даже вредными.
• снабжающих организм необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ.
Данный этап также является важным разделом гигиены внутренней среды организма, поскольку для эффективной работы активированного обмена необходима целенаправленная поставка строго определенных «расходных материалов». Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень пищевых и биологически активных веществ, необходимо владеть знаниями о биохимических превращениях этих веществ, особенностях их обмена и взаимодействия.
Разработать и обосновать правила и условия Гигиены внутренней среды организма достаточно сложно, например, чтобы осознанно и объективно использовать средства гигиены питания (в том числе БАД к пище) необходимо владеть достаточно широким спектром знаний, формирующих науку о питании (Схема 1).
Схема 1
В России для проведения работ в области гигиены питания, межведомственной координации экспертизы, научных работ, мониторинга в области питания существует Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Его задачей (по аналогии с фармакологическим комитетом - для лекарственных препаратов) является координирование всех работ по коррекции пищевого статуса, оценки питания населения, выработки рекомендаций в области здорового питания населения. Соответственно в его состав входят все специалисты, участие которых необходимо для изучения нарушений обменных процессов при различных состояниях и выработки рекомендаций в области гигиены для их устранений.
2. ГИГИЕНА социальная.
3. ГИГИЕНА труда и окружающей среды.
Все данные разделы гигиены должны реализовываться комплексно. Отсутствие любого из данных трех элементов комплексной гигиены не позволит в полном объеме обеспечить соблюдение ее принципов, а значит, полноценно восстановить здоровье (в том числе социальное, физическое).
Безусловно, большое значение имеет большой опыт взаимодействия Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития и Федеральных Центров оздоровительного питания. В соответствии с организационно-правовой базой, определяющей разработку и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания организованных коллективов (предприятий промышленности, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждений), данное направление поручено аккредитованным Центрам оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» (решение Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 17.05. 2005).
Основы концепции «Здоровье через гигиену» были подготовлены при активном участии Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучии человека, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, членов Межведомственного координационно-экспертного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и специализированных продуктов питания и изложены в монографии «Здоровье через гигиену» (часть 1).
Несомненно, что знания, которые получит читатель, дадут необходимую информацию о факторах, негативно влияющих на состояние здоровья, о методах самоконтроля и саморегуляции здоровья, благодаря внедрению принципов и методов гигиены в образ жизни населения, помогают устранить стереотипы, мешающие употреблению продукции оздоровительного назначения.