Одним из важнейших этапов профилактических, лечебных, оздоровительных программ является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях.
Воздействие на организм через пищу гораздо эффективнее и, что немаловажно, проще, чем проведение каких-либо лечебных мероприятий. Рассмотрение пищи как сложного химического комплекса, содержащего тысячи основных и минорных компонентов, способных оказывать разнообразные физиологические эффекты, дает возможность использовать рацион питания, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушенной биохимической функции (Яковлева Т.В., 2006).
Обеспечение организма жизненно необходимыми веществами, без которых он не способен выполнять свои функции, справляться с имеющимися нарушениями, заболеваниями, является одним из важнейших разделов гигиены внутренней среды организма – гигиены питания (см. раздел Концепция «Здоровье через гигиену»).
Невозможность получения всего необходимого количества жизненно важных веществ из пищевого рациона стала одной из важнейших проблем современного человека. Сегодня, употребляя только обычные продукты питания, пренебрегая специализированными, обогащенными продуктами (в том числе БАД к пище), к сожалению, объективно невозможно восполнить суточную потребность в эссенциальных (жизненно необходимых) пищевых веществах.
Однако распространение «культа болезней» на гигиену питания, рекомендации биологически активных добавок (БАД) к пище и специализированных продуктов питания (СПП) в качестве средств, способных «лечить болезни», полностью дискредитируют гигиену питания и данную категорию средств оздоровительного питания. Отсутствие знаний о гигиене питания, непонимание принципов и механизмов действия средств, относящихся к ней, приводит к парадоксальному эффекту: теряются ВСЕ огромные преимущества и отличия данных средств от фармакологических препаратов. Как раз это сейчас и происходит.
Питание – один из факторов управления физиологическими функциями и очень существенный фактор профилактики, а в ряде случаев - абсолютно необходимый компонент лечения. Не случайно в последние несколько лет лавинообразно нарастает количество различных диет и биологически активных добавок к пище. Это объективный факт, отражающий стремление людей к естественному (безлекарственному) регулированию функций организма. Но он таит и серьезную опасность появления оккультных, непроверенных и даже вредных диет и рекомендаций, а также фальсифицированных продуктов, навязывания здоровым и особенно больным людям абсолютно ненужных, а часто и небезопасных продуктов, БАД к пище. Сведениями о таких продуктах заполнены самые разнообразные средства массовой информации, которые, как и производители, не несут ответственности за достоверность своих публикаций и, следовательно, могут наносить серьезный ущерб здоровью большого количества людей (С.И. Колесников, 2006).
Человеческий организм – сложная биохимическая система, и сказать однозначно: «Это для него полезно, а это – вредно», - нельзя. Нет безусловного набора полезных веществ, специализированных продуктов. Есть совокупность гигиенических правил и мер.
Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень пищевых и биологически активных веществ, необходимо владеть знаниями о биохимических превращениях этих веществ, особенностях их обмена и взаимодействия. Хотя, казалось бы, в средствах массовой информации, в литературе, публикуемой распространителями и производителями разной продукции, описаны удивительные и чудесные свойства самых разных соединений, по их мнению, необходимых всем и каждому и, конечно, без всяких дополнительных усилий, абсолютно наверняка, избавляющих от множества проблем.
Также, например, существует ряд мнений о дефицитах либо избытках определённых пищевых веществ, характерных для всей России, для отдельных регионов, для определенных состояний. Но не все знают: для того, чтобы это достоверно утверждать, необходимо, в числе прочего, проведение оценки пищевого статуса (оценки фактического питания населения) с использованием стандартизованной программы ГУ НИИ питания РАМН (методические рекомендаций Минздравсоцразвития РФ №6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии»). Поэтому нередки ситуации, когда настойчиво предлагается человеку устранить дефицит селена, нехарактерный, например, для ряда регионов, либо кальция, притом, что его дефицит в некоторых регионах вызван избытком потребления бора и не устраняется использованием источников кальция, и т.д.
Безусловно, необходимо помнить, что не всякое вещество (даже если оно широко рекламируется) полезно и необходимо в каждом конкретном случае и, тем более, в смеси с другими условно полезными соединениями.
В соответствии с установленными правилами, для того чтобы определить (индивидуально для человека или в процессе разработки методических рекомендаций для определенной категории населения) дефицит либо избыток пищевых веществ, риск развития алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний, необходимы исследования пищевого статуса, которые являются чрезвычайно информативными (хотя об их существовании и не все знают).
Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо понять, что использование БАД к пище – источников витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и т.д. - является только одним из многих факторов гигиены, безусловно, важным, но не имеющим смысла без применения остальных правил и законов гигиены. Только знание и соблюдение всего комплекса мер, предусмотренных гигиеной, гигиенический подход к здоровью, может эффективно изменить качество жизни человека (см. раздел Концепция «Здоровье через гигиену»).
Разработать и обосновать правила и условия Гигиены внутренней среды организма достаточно сложно, например, чтобы осознанно и объективно использовать средства гигиены питания (в том числе БАД к пище) необходимо владеть достаточно широким спектром знаний, формирующих науку о питании (см. раздел Концепция «Здоровье через гигиену»).
В России для проведения работ в области гигиены питания, межведомственной координации экспертизы, научных работ, мониторинга в области питания существует Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Его задачей (по аналогии с фармакологическим комитетом - для лекарственных препаратов) является координирование всех работ по коррекции пищевого статуса, оценки питания населения, выработки рекомендаций в области здорового питания населения. Соответственно в его состав входят все специалисты, участие которых необходимо для изучения нарушений обменных процессов при различных состояниях и выработки рекомендаций в области гигиены для их устранений.
Одним из инструментов внедрения основ гигиены питания является реализация Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации», которая представляет собой один из эффективных инструментов реализации Государственной политики в области здорового питания населения России через структуру Центров оздоровительного питания. В настоящее время система Центров охватывает большую часть территории Российской Федерации. На Федеральном уровне координацию осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (Научный Совет по медицинским проблемам питания, письмо № 02/03-06 от 09 марта 2006).
Основной задачей для развития гигиены – как основного направления восстановления здоровья населения - является внедрение утвержденных в соответствующем порядке методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания. Данная задача поручена аккредитованным федеральным Центрам оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 17 мая 2005г., г. Екатеринбург).
В рамках формирования методических рекомендаций существует двухступенчатый подход к вопросам питания - стандартный и функциональный этапы. Стандартный - включает в себя формирование сбалансированного рациона питания. Функциональный - предусматривает использование биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов питания. Поэтому не менее важное значение имеет разработка критериев и оценка эффективности использования специализированных продуктов питания и БАД к пище в питании организованных коллективов, порученная также федеральным центрам оздоровительного питания (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ 02 марта 2006г., г. Н. Новгород).
В процессе разработки и утверждения методических рекомендаций, помимо соответствующей экспертной оценки, в обязательном порядке проводится и оценка преимущественного качества средств, входящих в данные рекомендации, их медико-биологической ценности (см. раздел СДС «Здоровое питание – здоровье нации»).
Соответственно, при использовании в качестве рекомендательной основы утвержденных методических рекомендаций в области оздоровительного питания, созданных уполномоченной и компетентной в данном направлении организацией, существует возможность дистанцироваться от рекламы продукции и ее свойств, часто мало отличающейся как по терминологии, так и по рекламируемым свойствам; от сомнений по поводу достоверности рекламы, подаваемой заинтересованными в реализации участниками рынка (распространители, производители). Несомненно, одним из основных приоритетов является наличие рекомендательных СТАНДАРТОВ по использованию средств гигиены питания с учетом необходимых свойств и их медико-биологической ценности.
Утвержденные методы и средства внедряются в процессе деятельности СФЦОП, в том числе, в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, предприятиях, связанных с вредными условиями труда, школьных и дошкольных учреждениях и т.д.
Безусловно, возможность принимать участие во внедрении данных методических рекомендаций существует, в первую очередь, у аккредитованных организаций и физических лиц - официальных участников Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
В настоящее время сформированы и утверждены методы оздоровительного питания для различных групп населения РФ, при различных состояниях здоровья, включающие систему диет, использование БАД к пище и СПП, соответствующих стандартам Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
Список основных утвержденных методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания для:
- Дошкольных учреждений
- Школьных учреждений
- Детских оздоровительных лагерей
- Спортивных школ (юных спортсменов)
- Воинских частей (военнослужащих)
- Санаторно-курортных учреждений
- Предприятий с вредными условиями труда
Комплексные методики при различных заболеваниях и патологических состояниях:
- сердечно-сосудистой системы
- желудочно-кишечного тракта
- органов дыхания
- эндокринной системы и обмена веществ
- нервной системы
- мочевыделительной системы (в нефрологии, урологии)
- опорно-двигательного аппарата
- в стоматологии
- в травматологии
- во фтизиатрии
- в хирургии
- в оториноларингологии
- в офтальмологии
- в акушерстве и гинекологии
- в педиатрии
- в геронтологии
- в косметологии
а так же при:
- анемиях
- иммунодефицитном синдроме и инфекционных заболеваниях
- аллергических состояниях
- аутоиммунных заболеваниях
- онкологических заболеваниях
- стрессе и синдроме хронической усталости
- избыточной массе тела и ожирении
- кожных заболеваниях (в дерматологии)
- алкоголизме и наркомании
- мужском и женском бесплодии
- радиационном поражении
- проживании в зонах экологического неблагополучия
- профессиональной патологии и многих др. состояниях.
Предоставление и координация использования методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания осуществляется на основании соглашения о сотрудничестве, в соответствии с официальным запросом от Вашего учреждения.