Происходящая в настоящий момент либерализация рынка, в связи с вступлением в силу Федерального закона «О техническом регулировании», целиком возлагает ответственность за качество продукции на ее производителя, поскольку в область обязательного контроля входит оценка стандартных критериев безопасности, т.е. государство оставило за собой лишь контроль безопасности продукции. Соответственно вопрос более или менее высокого качества, медико- биологической ценности продукции не контролируется в обязательном порядке государством и остается возможностью рекламного ресурса распространителя либо производителя.
В настоящий момент, чтобы показать потребителю, что продукция, производимая предприятием, отвечает не только обязательным требованиям безопасности, но и соответствует более высоким показателям качества и медико-биологической ценности (натуральности, пользы т.д.), предприятие-производитель должно предоставить своеобразную гарантию этого, причем подтвержденную аккредитованным компетентным и независимым органом. Стремительно растущая конкуренция рано или поздно заставит производителей не утверждать голословно, что их продукция качественная, а доказывать это.
Система добровольной сертификации пищевой продукции и БАД к пище «Здоровое питание - здоровье нации» (Федеральное агентство по техническому регулированию РОСС 1Ш.И324.04ЦО00) - часть комплекса мероприятий Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации». Проведение данной сертификации удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям, а также более высоким показателям качества и медико-биологической ценности. Это очень важно на фоне неуклонного падения уровня доверия потребителя к рекламируемым продуктам.
Система «Здоровое питание - здоровье нации» создана на базе единой структуры аккредитованных экспертных и независимых организаций - системы федеральных (окружных) Центров оздоровительного питания, координирующих работы по внедрению единой системы мониторинга рынка качества и эффективности пищевой продукции, в т.ч. обогащенной, специализированной, БАД к пище (решение Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18 июня 2004, г.Новосибирск).
Целью Системы является оценка эффективности пищевой продукции, показателей преимущественного качества и пользы для потребителя, подтверждение стабильности качества продукции, а также рекомендация населению качественных, полезных продуктов от имени аккредитованных участников Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации».
При сертификации продукции в Системе проводится:
- первичная экспертиза упаковки и соответствие ее требованиям нормативной документации;
- подбор критериев, отражающих повышенное качество продукта и пользу для потребителя;
- проведение испытаний образцов продукции аккредитованными испытательными лабораториями;
- анализ полученных результатов, выдача сертификата и разрешения на применение знака соответствия Системе.
Производителю, подтвердившему действительную ценность своей продукции, выдается СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ на продукцию, производитель получает право наносить на индивидуальную упаковку специальный маркировочный знак Системы «Здоровое питание -здоровье нации», предоставляемый Центральным органом по сертификации Системы, изготовленный на основании лицензии Министерства финансов РФ.
1 - люминесценция треугольника в левом верхнем углу знака при УФ-излучении
2 - директный микротекст «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА» (высота букв 250 мкм)
3 - фигурные просечки, препятствующие переклеиванию знака без его повреждения
4 - негативные и позитивные гильоши
5 - серия и нумерация знака
6 - контурный микротекст (выходные данные тиража, высота букв 150 мкм)
Очевидно, что потребитель через систему добровольной сертификации получает продукцию повышенного качества и медико-биологической ценности.
Благодаря деятельности данной системы добровольной сертификации «Здоровое питание - здоровье нации», потребитель получает четкие ориентиры при покупке и может сделать осмысленный выбор продукции с оптимальными характеристиками.
Проведение данной сертификации является одним из обязательных элементов при разработке методических рекомендаций в области оздоровительного питания.
В случае необходимости федеральный Центр оздоровительного питания имеет право провести дополнительную сертификацию на предмет отсутствия признаков фальсификации либо контрафактности в рамках системы добровольной сертификации «Марка Года».