5.3. Обеспечение обмена необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ

Человек есть не то, что он ест,
а то, что он усваивает.

Т.С. Алферова

Одна из задач Гигиены - максимально компенсировать возможные ресурсные потери организма, причем не от случая к случаю, а каждодневно, системно, эффективно. Отсюда вытекает необходимость в продуктах, снабжающих организм необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ.

В настоящее время несомненным фактом является недостаточное потребление населением пищевых веществ, необходимых для обеспечения протекающих обменных процессов. Это тем более актуально при проведении мероприятий, направленных на катализ процессов, запускающих или ускоряющих производство необходимых веществ, работу определенных систем, обеспечивающих устранение действия неблагоприятных внешних, внутренних факторов, поскольку в данном случае переход обмена на более высокий функциональный уровень требует соответствующего обеспечения расходными материалами (биологически активным «сырьем»).

Данный этап также является важным разделом гигиены внутренней среды организма, поскольку для эффективной работы активированного обмена необходима целенаправленная поставка строго определенных «расходных материалов» для «фабрик» и «заводов» организма.

Человеческий организм - сложная биохимическая система, и сказать однозначно: «Это для него полезно, а это - вредно», - нельзя. Нет безусловного набора полезных веществ, специализированных продуктов. Есть совокупность гигиенических правил и мер.

Безусловно, необходимо помнить, что не всякое вещество (даже если оно широко рекламируется) полезно и необходимо в каждом конкретном случае и, тем более, в смеси с другими условно полезными соединениями.

Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень пищевых и биологически активных веществ, необходимо владеть знаниями о биохимических превращениях этих веществ, особенностях их обмена и взаимодействия. Хотя, казалось бы, в средствах массовой информации, в литературе, публикуемой распространителями и производителями разной продукции, описаны удивительные и чудесные свойства самых разных соединений, по их мнению, необходимых всем и каждому и, конечно, без всяких дополнительных усилий, абсолютно наверняка избавляющих от множества проблем.

На самом деле, даже один этот этап гигиены внутренней среды организма не настолько прост, как об этом иногда говорят.

В качестве примера, приведем несколько закономерностей негативного либо позитивного взаимодействия некоторых пищевых веществ (таблица 7, 8).

Таблица 7. «Взаимодействие некоторых микронутриентов»
(Международный журнал медицинской практики, 2005)

H

B1

B2

B5

B6

B9

B12

C

А

Д

Е

К

Са

Сг

Сu

Fe

I

Mg

Мо

Р

Se

Zn

H

?

B1

X

B2

X

X

X

B5

?

X

X

X

X

О

B6

X

X

B9

X

X

О

O

B12

X

X

X

О

О

C

X

?

О

X

О

А

?

X

О

X

Д

?

X

X

X

X

Е

?

X

О

К

О

X

О

X

X

Са

X

X

О

О

Сг

О

Сu

О

О

О

О

О

Fe

X

О

X

X

О

О

О

О

I

X

Mg

X

X

О

Mo

О

Р

X

О

Se

О

X

Zn

X

О

О

О

О

Примечание: X - положительное и потенциально полезное взаимодействие; О - негативное и потенциально вредное взаимодействие; ? - противоречивые данные с неопределенными последствиями при совместном употреблении.

На самом деле различных взаимозависимых влияний намного больше, тем более, если принимать во внимание особенности обмена нездорового, разбалансированного организма. Но все они должны учитываться при разработке методических рекомендаций в области оздоровительного питания и гигиенической реабилитации различных категорий населения.

Таблица 8

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ-АНТАГОНИСТЫ

Са

Р

Mg

Na

S

Fe

Mn

Zn

Cu

Mo

Cd

F

Co

Cr

І

Sn

Se

_

Р

Са

Са

К

Se

Mn

Cu

Fe

S

W

Zn

AI

Fe

Zn

Co

Fe

S

AI

Mg

F

Li

Zn

Cu

P

Ca

Ag

S

Cu

Ca

V

Mn

Cu

As

Zn

Mn

Be

Co

Fe

Cu

Cu

Cu

Fe

Mg

Pb

Hg

Mg

As

Zn

Co

Pb

Fe

Mn

Hg

Cd

Pb

Pb

Mg

Cd

Mo

Pb

Ag

P

Se

Pb

Cd

Au

Zn

Pb

Se

Органические ингибиторы всасывания некоторых элементов: фитиновая кислота, пищевые волокна, некоторые лекарства

Органические соединения, способствующие всасыванию элементов: витамин С, лимонная, молочная, пировиноградная, янтарная кислоты, лактоза, фруктоза, глюкоза, гистидин, лизин, цистеин, валин.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!