Антонова А.Р., МихееваВ.Н., Новоселова Я.Б., Ронинсона А.Г. - «Здоровье через гигиену»
В рецензируемой работе на высоком научном уровне представлен современный междисциплинарный подход к проблемам здоровья, основанный, прежде всего, на целостном понятии гигиены как науки о здоровье, создании условий, благоприятных для сохранения и повышения потенциала здоровья, правильной организации питания, труда, отдыха, охраны окружающей среды, предупреждении болезней.
Актуальность этой темы не вызывает сомнений. Главная цель авторов заключается в попытке широкого внедрения универсальных принципов и методов гигиенической науки в жизнь населения России, привитии жителям нашей страны стремления быть и оставаться здоровыми на протяжении всей жизни.
Одним из центральных вопросов монографии является анализ основ рационального питания и его влияния на показатели здоровья, а также - раскрытие и обоснование новых подходов к оптимизации питания населения. Питание рассматривается авторами как один из важнейших факторов управления физиологическими функциями организма, профилактики, а в целом ряде случаев необходимым компонентом лечения широкого спектра заболеваний. В то же время, авторы отмечают очень низкий уровень осведомленности населения в области гигиены питания и, в частности, о функциях биологически активных добавок (БАД), закономерно ставя вопрос о необходимости создания системы гигиенического просвещения, обучения и краткосрочного повышения квалификации широких слоев населения.
В связи с этим, большой раздел рецензируемой работы посвящен организационно-правовым и методическим аспектам новой концепции «Здоровье через гигиену», возрождающей на современном уровне традиционные земские гигиенические подходы к народному просвещению и охране здоровья. Практическая реализация концепции возложена на аккредитованные Центры оздоровительного питания, созданные в настоящее время в различных регионах страны, основой деятельности которых стали научно-практические разработки и рекомендации, впервые подготовленные специалистами и экспертами ООО «За здоровую Россию». В монографии четко определены предмет научных исследований в
гигиеническом просвещении и цели работы Центров оздоровительного питания по развитию системы добровольной сертификации пищевой продукции и биологически активных добавок к пище в рамках формирования и внедрения утвержденных методических рекомендаций с целью обеспечения качества и эффективности пищевой продукции.
Таким образом, монография «Здоровье через гигиену», безусловно, расширяет представления о нарушениях в состоянии здоровья, связанных с недостаточными знаниями, умениями и навыками в области гигиены питания. Предложенный авторами методический подход к основам управления собственным здоровьем, развивая лучшие традиции санитарного просвещения, заслуживает высокой оценки. Важно добавить, что книга содержит ценную информацию, которая будет полезной студентам медицинских вузов и средних медицинских учебных заведений.
Президент Московского института медико-социальной реабилитологии доктор медицинских наук, профессор
Т.С. Алферова