(Сем. лилейных — Liliaceae)
Чеснок медвежий — многолетнее травянистое луковичное растение с трехгранным или почти округлым стеблем, при основании с двумя прикорневыми листьями, снабженными влагалищами. Пластинка листа в очертании продолговато- или эллиптически-ланцетная, острая, внезапно или постепенно суженная в такой же длины черешок. Чехол опадающий, равный зонтику, разрывающийся на яйцевидно-ланцетные заостренные створки. Цветёт в мае— июне. Цветки белые, собраны на верхушке цветоножки в густой зонтик. Листочки околоцветника линейно-ланцетные, острые, тычиночные нити длиннее половины околоцветника, цельные, шиловидные. Плод — коробочка с выпуклыми створками.
Растёт в тенистых лиственных лесах.
В медицинской практике употребляют надземную часть растения или луковицы — Herba et Bulbus Allii ursini. Надземную массу собирают в период цветения, а луковицы — осенью.
Листья и луковицы содержат эфирное масло, в состав которого входят аллилсульфиды и аллилполисульфиды. Главной составной частью эфирного, масла является гликозид аллиин, который в организме разлагается на алицин.
Препараты из различных органов чеснока медвежьего обладают возбуждающим действием на желудочно-кишечный тракт. Алицин является очень эффективным антимикробным препаратом. Он уничтожает анормальную и способствует развитию нормальной кишечной флоры, задерживает развитие бактерий, вызывающих гниение.
Эфирное масло, получаемое из медвежьего чеснока под названием урзалин (Ursalinum), применяют при лечении гнойных ран и трофических язв, а эфирная вытяжка, под названием урзалл (Ursallum), используется для лечения трихомонадных кольпитов.
В народной медицине салат свежих листьев используют для повышения аппетита и, улучшения пищеварения, а также при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.