Берёза бородавчатая (Betula verrucosa)

(Сем. берёзовых — Betulaceae)

Берёза бородавчатая — крупное дерево с густой овальной кроной и обычно повислыми ветвями. Кора белого цвета, вначале гладкая, а у ствола старых деревьев потемневшая, с неглубокими трещинами при основании. Молодые побеги голые, красновато-буроватые, усаженные сидячими, беловатыми, смолистыми бородавочками. Листья тонкие, длинночерешковые, в очертании треугольно-ромбические, к основанию клиновидные, на верхушке заострённые, по краю неравномерно острозубчатые, сверху ярко-, а снизу светло-зелёные. Цветёт в апреле — мае. Тычиночные соцветия темно-бурого цвета, расположенные по 2—3 на концах ветвей, а пестичные — одиночные, зелёные, на боковых побегах. Плод — продолговато-эллиптический орешек.

Растёт в лиственных лесах и парках.

В медицинской практике употребляют листья — Folia Веtulae, которые заготовляют в летние месяцы.

Сырьё содержит дубильные и горькие вещества, сапонины, гликозиды, смолы, никотиновую кислоту, эфирное масло, флавоноиды, витамин С и фитонциды.

Препараты из листьев березы обладают мочегонным, потогонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Путем сухой перегонки коры получают деготь (Pix liquida Betulae или Oleum Rusci), который применяют для лечения больных экземой, чесоткой, чешуйчатым лишаем и другими хроническими кожными заболеваниями.

Деготь березовый входит в состав мази Вишневского (линимента бальзамического (по А. В. Вишневскому)— Linimentum balsamicum Wishnevsky) и мази Вилькинсона (unguentum Wilkinsoni).

В народной медицине настой из листьев используют как диуретическое средство при заболеваниях почек, желудка и сердца.

Содержится в препаратах:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела