(Сем. крестоцветных — Cruciferae)
Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение с мощноразвитым мясистым корнем и сильноветвистым, прямостоячим, гладким и густоолиствённым стеблем. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, в очертании продолговатые или продолговато-овальные, по краям городчатые. Нижние стеблевые листья перисторассеченные, с линейными цельнокрайними долями; средние стеблевые — продолговато-ланцетные, цельнокрайние или зубчатые, а верхние — линейные. Цветёт в июне. Цветки мелкие, белые, образуют кистьевидные соцветия на верхушке стебля и ветвей. Чашелистики около 3 мм длины. Плодоножки прямые. Плод — продолговато-овальный, вздутый стручочек.
Широко возделывается в огородах, ради корней, из которых приготовляется приправа для блюд. Местами встречается как дикорастущее.
В медицинской практике употребляют корень растения — Radix Armoraciae, который выкапывают осенью, после высыхания надземной массы.
Сырьё содержит гликозид синигрин, который при измельчении с водой расщепляется на составные части, что придает специфический запах и вкус, а также сахара, жирное масло, фитонциды, витамин С, крахмал и смолистые вещества.
Препараты из корней растения обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы, противовоспалительным и мочегонным действием.
В народной медицине настой из корней хрена используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и усиления секреции пищеварительных желез, при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и при некоторых заболеваниях почек.
Содержится в препаратах: