(Сем. зонтичных — Umbelliferae)
Тмин обыкновенный — двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретенообразным мясистым корнем. Стебель прямой, преимущественно в верхней части ветвистый. Листья в очертании продолговатые, нижние на длинных черешках, а верхние — на коротких, расширенных при основании в перепончатом влагалище. Пластинка листа дважды- или трижды-перистая. Первичные доли сидячие, яйцевидно-ланцетные, заостренные и надрезанные на ланцетовидно-линейные острые дольки. Цветёт в мае — июне. Соцветие — сложный зонтик с 8—16 неравными голыми лучами. Цветки мелкие, лепестки белые или розоватые. Плод распадается на два короткоэллиптнческих полуплодика.
Растёт на полях, лугах, в кустарниках, на опушке леса, около дорог и жилья.
В медицинской практике употребляют плоды тмина обыкновенного— Fructus Carvi, которые собирают по мере созревания.
Плоды содержат эфирное масло со специфическим ароматом, белковые вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол, немного танина, сахара и жирное масло. Главными составными частями эфирного масла являются карвон и лимонен, обусловливающие сильный запах плодов.
Препараты из плодов тмина обладают возбуждающим, ветрогонным и желчегонным действием.
В народной медицине измельченные в порошок плоды используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения секреции молочных желез у родильниц, а также в качестве приправы к блюдам.
Плоды тмина нашли широкое применение в пищевой промышленности: хлебопечении, ликёро-водочном; колбасном и консервном производстве.
Содержится в препаратах: