(Сем. пасленовых — Solanaceae)
Однолетнее травянистое, широко культивируемое растение. Стебель прямой, ветвистый, иногда простой, обычно голый, гранистый, у основания древеснеющий. Листья одиночные или попарные, в очертании яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, у основания клиновидно суженные, на, длинных черешках. Цветёт с июня до сентября. Цветки одиночные, иногда развиваются парными или пучками в развилинах стебля, на длинных или коротких цветоножках. Чашечка колокольчатая, с короткими зубцами. Венчик беловатый или серовато-фиолетовый, с яйцевидными заостренными лопастями. Плод по форме, величине и окраске очень разнообразный: незрелый — зелёный, зрелый —ярко-красный. Семена плоские, бледно-жёлтые, почковидные.
В медицинской практике употребляют плоды перца— Fructus Capsici, которые заготовляют совершенно зрелыми.
Они содержат алкалоид капсаицин, красящие вещества капсорубин, капсантин, фитонциды, эфирное и жирное масло, витамин С, B1 и другие соединения.
Плоды перца однолетнего используются в малых дозах для возбуждения аппетита, стимулирования секреции желудочного сока и улучшения пищеварения. Алкалоид капсаицин обладает сильным раздражающим действием, а при нанесении на кожу вызывает покраснение.
Из плодов готовят настойку (Tinctura Capsici), которую используют для растирания при невралгиях, радикулитах и миозитах. В этих же целях применяются: препарат капситрин (Capsitrinum), пластырь перцовый (Emplastrum Capsici) и сложноперцовый линимент, в состав которых входят и другие компоненты.
В народной медицине плоды перца пользуются широкой популярностью в качестве наружного средства при заболеваниях суставов.