(Сем. горечавковых — Gentianaceae)
Горечавка желтая — многолетнее поликарпическое травянистое растение с толстым корневищем, на котором сохраняются коричневые остатки черешков отмерших листьев. Стебель простой и густо олиствённый. Листья плотные, сидячие, у основания сросшиеся во влагалище, с дуговидным жилкованием; нижние — более широкие, яйцевидные, а средние и верхние — продолговатые, кверху суженные и острые. Цветёт в июле — августе. Цветки собраны в верхушечных головчатых соцветиях. Чашечка колокольчатая, иногда с одной стороны расщепленная, с 5 узколинейными острыми зубцами. Венчик крупный, жёлтый, лопасти его яйцевидно-треугольные. Плод — продолговатая коробочка. Семена яйцевидные, широко крылатые.
Растение начинают культивировать, так как дикорастущие запасы почти уничтожены.
В медицинской практике употребляют корневища горечавки жёлтой — Rhizoma Gentianae, которые заготовляют осенью, после осыпания семян.
Сырьё содержит гликозидные горечи геницилин, генциопикрин, генциамарин и генциазин, сахара, жирное масло и алкалоид генцианин.
Препараты из корневищ горечавки желтой обладают возбуждающим действием на желудочно-кишечный тракт. Являются хорошим желчегонным средством.
В народной медицине водный настой из корневищ используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при повышенной и пониженной кислотности желудка и для стимулирования деятельности печени и желчного пузыря.