(Сем. мареновых — Rubiaceae)
Ясменник пахучий — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель неразветвлённый, прямостоячий, с расположенными в мутовках листьями. Пластинка листа в очертании продолговато-ланцетная, цельнокрайняя, на верхушке заостренная, а к основанию слегка) суженная. Цветёт в апреле—мае. Цветки мелкие, душистые, воронковидные, из четырех сросшихся лепестков и собраны в , небольшие зонтики на верхушке стебля. Плод сухой, шаровидной формы, густо усаженный небольшими, слегка изогнутыми крючками.
Растёт в тенистых лиственных лесах и на их опушках.
В медицинской практике употребляется надземная часть растения — Herba Asperulae, которую заготовляют перед началом цветения. Во время сушки трава ясменника приобретает приятный запах кумарина.
Сырьё содержит гликозид асперулозид, кумарин, рутин, алкалоиды, эфирное масло, дубильные, горькие и смолистые вещества.
Препараты из травы ясменника пахучего обладают мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием, а также регулируют процесс обмена веществ в организме.
В народной медицине настой из травы используют для лечения заболеваний сердца, печени и желчного пузыря, в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, а наружно — в виде примочек и обмываний — при различных кожных заболеваниях, вызванных нарушением процесса обмена веществ.
Ввиду ядовитости растения применение его препаратов необходимо согласовать с врачом.