(Сем. сложноцветных — Compositae)
Цикорий обыкновенный — многолетнее сизоватое травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым, в нижней части шероховато-волосистым, растопыренно-ветвистым стеблем. Нижние стеблевые листья в очертании продолговато-ланцетные, цельные или перистораздельные, с более крупной конечной долей; средние листья редко расположенные, сидячие, стеблеобъемлющие, неравномерно выемчатозубчатые, верхние — маленькие, цельнокрайние, ланцетовидные, заострённые. Цветёт с июля до осени. Цветочные корзинки расположены на концах несколько вздутых полых ветвей, одиночные или пучками — в пазухах верхних стеблевых листьев, почти сидячие. Цветки голубые, семянки черноватые, обратнояйцевидные, с хохолком из коротких плёночек.
Растёт как сорное растение в посевах, садах и огородах, у дорог, на необработанных площадях и среди кустарников.
В медицинской практике употребляют мясистый корень растения — Radix Cichorii, а также надземную часть — Неrbа Cichorii. Корни заготовляют ранней весной, в начале отрастания розеточных листьев или осенью, а траву — в период цветения, срезая верхушки стеблей.
В корнях содержатся горькие и дубильные вещества, следы эфирного масла, сахара, инулин и другие соединения, а в цветках найден гликозид цикории, горькие вещества лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол.
Препараты из различных частей цикория обыкновенного обладают желчегонным, ранозаживляющим и возбуждающим действием на пищеварительный тракт.
В народной медицине настой из травы используют при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для промывания гноящихся ран и фурункулов.