(Сем. розоцветных — Rosaceae)
Сильноветвистый, корнеотпрысковый кустарник с тёмно-серой корой и очень колючими ветвями, достигающий до 3 м высоты. Молодые побеги опушённые. Листья сравнительно мелкие, эллиптически-обратнояйцевидные, короткочерешковые, на верхушке тупые, к основанию клиновидные, по краям остропильчатые. Цветёт в марте — апреле. Цветки белые, одиночные и распускаются до появления листьев. Цветоножки короткие, голые или опушённые. Чашелистики по краям реснитчатые, под конец неотгибающиеся. Плод на короткой прямостоячей ножке, шарообразной формы, тёмно-синий, с густым сизым налетом.
Растёт на сухих каменистых почвах, на опушке лесов, среди кустарников, а также вдоль полевых дорог.
В медицинской практике употребляют цветки терна — Flores Pruni spinosae, а также плоды и молодые побеги.
В цветках содержатся гликозиды, цианистоводородная и бензальдегидная кислоты и витамин С. Плоды содержат сахара, витамин С, флавоновые гликозиды, яблочную кислоту, дубильные вещества и другие соединения. В семенах плодов содержится ядовитый гликозид амигдалин.
Препараты из листьев и цветков обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Применяют для понижения проницаемости капилляров, в качестве Р-витаминного средства и для регулирования мочевыделительной функции почек.
В народной медицине настой из цветков и молодых листьев используют при различных простудных заболеваниях, а плоды — для приготовления компотов, варенья и наливок.