(Сем. злаковых — Cramineae)
Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение с длинным, членистым и сильноразветвлённым корневищем. Стебель гладкий, голый, прямостоячий, иногда покрытый редкими волосками. Листья линейные, плоские, сверху острошероховатые, при основании с коротким язычком. Цветёт в июне—июле. Цветки зелёные, иногда с фиолетовым оттенком, собраны в многоцветковые широколанцетные колоски, которые в свою очередь образуют длинное узкое соцветие — колос, покрытый шиловидно-вытянутыми чешуями. Плод — односемянная зерновка.
Растёт по полям, кустарникам, на лугах и лесных полянах. Является опасным полевым сорняком.
В медицинской практике употребляют корневища пырея ползучего — Rhizoma Graminis, которые собирают осенью и весной после вспашки полей, тщательно очищают от примесей и сушат на воздухе.
Сырьё содержит немного эфирного масла, слизистые вещества, сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, жирное масло и другие соединения.
Препараты из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
В народной медицине водный настой из корневищ используют при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни, при заболеваниях печени и для промывания гнойных ран и фурункулов.
Содержится в препаратах: