Укроп пахучий (Anethum graveolens)

(Сем. зонтичных — Umbelliferae)

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Стебель прямой, ветвистый преимущественно в верхней части, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками. Листья трижды или четырежды перистые, яйцевидные, доли последнего порядка нитевидные. Нижние стеблевые листья на черешках, при основании расширенные в широкопленчатом влагалище, верхние — сидячие, более мелкие и менее рассеченные. Цветёт в июне — июле. Цветки собраны в зонтики с равными по длине лучами. Лепестки жёлтые. Плод имеет эллиптическую форму. Полуплодики с тремя выступающими килеватыми спинными рёбрами.

Возделывается повсеместно, а местами дичает в огороде, около жилья, полей и дорог.

В медицинской практике употребляют плоды укропа — Fructus Anethi, которые собирают по мере созревания.

Все части растения содержат эфирное масло с сильным специфическим запахом, флавоноиды, витамин С, фитонциды и жирное масло.

Препараты из плодов укропа обладают спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным и отхаркивающим действием. Из плодов получен суммарный препарат анетин, который применяется при хронической коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии и при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами.

В народной медицине настой из плодов укропа используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек.

Содержится в препаратах:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела