(Сем. зонтичных — Umbelliferae)
Морковь дикая — однолетнее или двулетнее травянистое растение с бороздчатым, преимущественно в верхней части ветвистым стеблем. Листья треугольные или продолговатые, дважды — четырежды перистые, нижние на длинных черешках, а верхние сидячие на продолговатом белопленчатом влагалище. Цветёт в июне — июле. Зонтики 10—50-лучевые с шероховато опушенными лучами, во время цветения плоские, а при плодах собранные вместе. Обертка состоит из трёх раздельных или перистых длинных листочков. Зонтички многоцветковые. Цветки белые, в центре зонтика имеется тёмно-красный цветок. Плод распадается на два полуплодика с нитевидными ребрами.
Растёт на опушках лесов, необработанных полях, среди кустарников, по обочинам дорог и в посевах как сорняк.
В медицинской практике употребляют плоды растения, которые собирают по мере созревания.
В плодах содержится эфирное масло со следующим составом: лимонен, камфен, сабинен, кариофиллен, каротол, даукол, изоэлемицин, иланген, куркумен, гераниол и геранилацетат. Наиболее ценными компонентами являются последние два.
Препараты из плодов моркови дикой обладают спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным и противоглистным действием. Из плодов получен суммарный препарат даукарин, который расширяет коронарные и периферические сосуды, расслабляет гладкую мускулатуру, оказывает некоторое успокаивающее действие на центральную нервную систему.
В народной медицине настой из плодов моркови используют при физическом и умственном утомлении и при заболеваниях почек.