(Сем. кирказоноеых — Aristolochiaceae)
Копытень европейский — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и коротким, слегка приподнимающимся стеблем. На нем развиваются два типа листьев: низовые — мелкие, чешуевидные и стеблевые—крупные, зеленые, на длинных черешках. Пластинка листа широкопочковидная, цельнокрайняя, с глубокой выемкой при основании, сверху тёмно-зелёная и блестящая, а снизу более бледная. Зимой листья остаются зелёными. В апреле — мае между листьями вырастает один колокольчатый, темно-пурпурный цветок с 12 тычинками, расположенными в два ряда, и шестигнёздным пестиком со сросшимися столбиками. Плод — шестигнёздная многосемянная коробочка.
Растёт в тенистых и влажных местах.
В медицинской практике употребляют корневища с корнями, а также надземную часть растения — Rhizoma et Her-ba Asari. Корневища заготовляют осенью, а листья—в период цветения.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входит ядовитое вещество азарон, улетучивающееся при сушке лекарственного сырья. В корневищах найдены дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, крахмал, слизи, гликозиды и малоизученный алкалоид азарин.
Препараты из листьев копытня обладает сосудосуживающим действием. Применяются для усиления сердечной деятельности и повышения кровяного давления. Настой из корневищ обладает отхаркивающим действием.
В народной медицине корневища копытня используют при некоторых простудных заболеваниях.