(Сем. губоцветных — Labiatae)
Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник с многочисленными травянистыми, сильноветвистыми и густо-облиственными стеблями, покрытыми серо-белым опушением. Листья мелкие, расположены супротивно. Пластинка листа в очертании продолговато-ланцетная, к основанию суженная в черешок, с шероховатой поверхностью и четко выраженной нервацией. Все листья густо покрыты короткими волосками, что придает им серо-зеленую окраску. Цветёт в июле. Цветки на коротких цветоножках, собраны по нескольку в ложные мутовки, которые образуют колосовидные соцветия. Чашечка опушенная, с многочисленными желёзками; венчик сине-фиолетовый, двугубый. Плод состоит из четырех шаровидных, тёмно-бурых орешков.
Возделывается на широких площадях как ценное эфирномасличное растение и в садах как декоративное растение.
В медицинской практике используют листья шалфея лекарственного— Folia Salviae, которые содержат до 2% эфирного масла с основными компонентами; туйон, салвиол, цинеол, борнеол, пинен, салвен, парацимол и другие терпены, сапонины, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, органические кислоты и фитонциды, активно действующие против туберкулезной микобактерии.
Препараты из листьев шалфея лекарственного обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Применяются для полоскания полости рта и горла при стоматитах и катарах верхних дыхательных путей.- Установлено, что эфирное масло понижает секрецию потовых желез и применяется от ночного потения у больных туберкулезом.
Содержится в препаратах: