Крапива глухая (Lamium album) / Крапива двудомная (Urtica dioica)

Крапива глухая (Lamium album)

(Сем. губоцветных — Labiatae)

Крапива глухая — многолетнее дикорастущее травянистое растение с простыми неразветвленными стеблями. Листья черешковые в очертании яйцевидные, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, по краю пильчатые; верхние — на коротких черешках. Цветёт всё лето. Цветки многочисленные, образуют расставленные мутовки в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветники линейные, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, рассеянно-волосистая, зубцы ланцетные, заостренные, при плодах оттопыренные. Венчик белый, в верхней части снаружи густоволосистый, у основания нижней губы с пятнами. Трубка венчика равна чашечке, при оснований суженная. Плод распадается на четыре тёмно-серых орешка.

Растёт в лесах, садах и среди кустарников, у жилья, около дорог и на мусорных местах.

В медицинской практике употребляют цветки крапивы глухой — Flores Larnii albi, которые собирают в период массового цветения и быстро сушат в тени.

Они содержат дубильные и слизистые вешества, флавоноиды изокверцитрин и кемферол-гликозид, сапонины, следы эфирного масла и другие соединения.

Препараты из цветков крапивы глухой обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и противовоспалительным действием.

В народной медицине настой из цветков используют при простудных заболеваниях дыхательных органов, воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в качестве кровоостанавливающего средства при легочных и других внутренних кровотечениях.


Крапива двудомная (Urtica dioica)

(Сем. крапивных — Urticaceae)

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебель прямостоячий, неветвистый, с супротивно расположенными, черешковыми листьями. Пластинка листа в очертании яйцевидно-ланцетная, на верхушке длинно заостренная. при основании сердцевидная, по краям крупнозубчатая. Всё растение усажено жгучими волосками. Цветёт всё лето. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, с простым четырёхгранным околоцветником, образуют ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Плод — односемянный, желтовато-серый орешек.

Растёт по мусорным местам, у жилья, вдоль дорог и среди кустарников.

В медицинской практике употребляют листья крапивы двудомной — Folia Urticae, которые собирают в период цветения растения.

Они содержат витамины А, С, К, минеральные соли, муравьиную, кремниевую и галловую кислоты, каротиноиды. дубильные вещества, гликозид уритрицин и много хлорофилла.

Препараты из листьев крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным действием. Применяют в виде жидкого экстракта и настоя при лёгочных, почечных, кишечных и маточных кровотечениях.

В народной медицине настой из листьев используют при воспалительных процессах слизистой оболочки дыхательных органов, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, при ожогах разных степеней и при выпадений волос.

Содержится в препаратах:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела