Черника (Vaccinium myrtillus)

(Сем. брусничных — Ericaceae)

Черника — невысокий сильноветвистый кустарничек с тонкими, остроребристыми, зелеными ветвями и очерёдно расположенными мелкими голыми, продолговато-яйцевидной формы листьями. Цветёт в мае—июне. Цветки вырастают одиночно из пазух верхних стеблевых листьев, на коротких цветоножках. Чашечка шаровидная, большая; венчик полушаровидный, зеленовато-красного цвета, состоит из 4—5 сросшихся лепестков; тычинок десять, пестик с нижней завязью. Плод — округлая, чёрная ягода с сизоватым налетом. Семена многочисленные.

Растёт преимущественно в тенистых местах, на лесосеках и щебнистых полянах.

В медицинской практике используют листья и плоды черники— Folia et Fructus Myrtilli. Листья собирают на протяжении лета и сушат в тени и на сквозняке. Плоды собирают зрелыми и неповрежденными и сушат в специальных сушилках.

Плоды содержат дубильные вещества, сахара, каротин, витамины С, В, органические кислоты, марганец, железо и характерное красящее вещество— миртиллин. В состав листьев черники входит флавоновый гликозид неомиртиллин, витамины, флавоноиды и дубильные вещества.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. Их целебные качества зависят от большого содержания дубильных веществ, концентрация которых в сушеных плодах намного возрастает. Танины уменьшают отделение кишечного сока, замедляют движение пищевых масс и улучшают процесс всасывания.

Гликозид неомиртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови, и поэтому настой из листьев применяется для лечения сахарного диабета. Длительное применение не рекомендуется.


В армии придерживаются многих традиций, иногда — по привычке, иногда из чисто практических соображений. Одна такая чисто практическая традиция — это использование экстракта черники. Давным-давно, во время второй мировой войны, и совсем недавно, во время войны в Персидском заливе, пилоты полагались на него для улучшения ночного зрения.

Биофлавоноиды черники (Vaccinium frondosum), европейской родственницы американской ягоды гекльберри (Vaccinium myrtillis), благотворно действуют на сетчатку, находящуюся в задней части глаза. Они исправляют износ этой светочувствительной ткани и стимулируют выработку родопсина — белка, необходимого для ночного зрения. Действие яркого света, световых контрастов, а также компьютерного экрана истощает запасы родопсина в глазу.

Кроме того, исследования, проводившиеся в Италии, открыли потенциальную ценность черники для лечения заболеваний сетчатки, которые обусловлены плохим кровообращением, глаукомой, вызванной диабетом, и дневной слепотой. Экстракт черники вместе с витамином Е останавливал образование катаракт у 97% участников эксперимента. Ещё в одном исследовании взятый отдельности экстракт черники заметно уменьшал близорукость у 75% испытуемых, принимавших добавки.

Флавоноиды черники, называемые антоцианозидами, являются антиоксидантами, и потому они полезны при сосудистых заболеваниях. Они ограничивают образование отложении кальция и сгустков крови в артериях, помогают расширению кровеносных сосудов, снимают отек и онемение ног, вызванные плохим кровообращением, и сводят к минимуму варикозное расширение вен и геморрои после родов. У больных артритом добавки черники уменьшают воспаление суставов и, возможно, помогают предотвращать разрушение суставного коллагена.

Лучшие экстракты черники имеют стандартное содержание антоцианозидов, равное 25%. При такой концентрации эффективная доза составляет примерно от 250 до 500 мг экстракта в день.

Из книги Роберта Аткинса. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".

Содержится в препаратах:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела