Чайное дерево, масло

Чайное дерево – мелалеука – по латыни Melaleuca alternifolia растет только в Австралии. Оно относится к семейству миртовых, как и широко известный эвкалипт. Дерево это вечнозеленое, невысокое с мягкой, светлой, шелушащейся корой, напоминающей бумагу, и удлинёнными, белыми или желтоватыми пушистыми цветочками и сухими, похожими на эвкалиптовые, листьями, почти не дающими тени. Листья богаты эфирными маслами, имеющими запах, напоминающий камфару. Из этих листьев приготовляют эфирное масло.

Впервые о целебных свойствах этих деревьев европейцы узнали от аборигенов Австралии. Своим названием растение обязано Джеймсу Куку, который еще в 1770 году, во время экспедиции на новый континент, приготовлял напиток приятного вкуса с освежающим ароматом из длинных листьев неизвестного дерева, растущего в прибрежных заболоченных местах Австралии. Но только в пору интенсивного заселения Австралии белыми переселенцами в конце XVIII-начале XIX веков были обнаружены многочисленные полезные свойства масла чайного дерева.

В начале ХХ века стали проводиться планомерные исследования листьев этого дерева. В 1923 году австралийский химик, доктор А. Р. Пенфолд, установил, что эфирное масло листьев чайного дерева обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием, в 13 раз превышающим аналогичное действие карболовой кислоты, стандартно применявшейся для дезинфекции в то время. Во время Второй мировой войны, из-за его исключительных свойств, это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских солдат. В течение нескольких лет после этого масло чайного дерева использовалось и изучалось для лечения многих заболеваний – носоглотки, ротовой полости, инфекционных и гинекологических, паразитарных и грибковых болезней кожи. Результаты публиковались в медицинских журналах по всему миру.

После Второй мировой войны, с развитием производства синтетических лекарств, популярность масла чайного дерева была фактически забыта. Однако, как известно, синтетические лекарства часто имеют вредные побочные действия. Поэтому в мире все больше растет интерес к препаратам растительного происхождения. И примерно с начала 80-х годов ХХ века возобновились исследования лечебных свойств масла чайного дерева. По заключениям австралийских и американских ученых это масло не имеет никаких побочных действий и является безопасным природным средством. Получают его из листьев путем перегонки с помощью пара, из тонны листьев получают около 10 кг масла. Сейчас в Австралии сбор листьев производят не только с дикорастущих деревьев. Появилось много крупных плантаций по выращиванию деревьев мелалеука алтернифолиа.

Эфирное масло чайного дерева зарегистрировано в Австралийском Национальном Совете по Медицинским Исследованиям, Американской и Европейской фармакопеях как противогрибковое и бактерицидное средство. Это – прекрасный антисептик, сильное противовирусное и противовоспалительное средство. Входит в состав для ингаляций и массажа при простуде, гриппе, кашле, синусите, ангине, бронхите. Снижает температуру тела при лихорадочных состояниях. Оказывает ранозаживляющее действие, лечит ожоги. Нейтрализует яды при укусах насекомых. Излечивает кожные инфекции, в том числе экзему, ветряную оспу, герпес. Помимо способности подавлять инфекционное начало, масло чайного дерева обладает свойством стимулировать иммунную систему, повышая собственные защитные силы организма.

Химический состав.
Полезные свойства масла чайного дерева обусловлены в том числе и безвредным химическим составом масла. Оно может претендовать на первенство среди остальных эфирных масел. Кроме того, что в нем содержится, как минимум 48 полезных органических компонентов (монотерпены (до 50 %), дитерпены (до 40 %) и цинеол (до 15%)), в состав масла чайного дерева входят несколько соединений, которые в природе практически не встречаются: виридифлорен (до 1 %), В-терпинеол (0,24%), L-тернинеол (следы) и аллигексаноат (следы).

Качество масла определяется по количеству содержащегося в нем терпиненола, его процентное соотношение должно быть не менее 30% от общего количества, а вот цинеола должно быть не более 15%, иначе это вызовет раздражение кожи.


Если бы вы планировали туристическое путешествие с семьей и могли взять с собой только одно наружное средство первой помощи. вам следовало бы выбрать масло чайного дерева. Его антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства идеальны для применения в качестве общего дезинфицирующего средства и для лечения угревой сыпи, грибковых инфекций, микоза ступней и лихорадки на губах. Как показало исследование 117 пациентов с инфекцией ногтей на ногах, это масло, которое получают из австралийского дерева до эффективности сравнимо со стандартными противогрибковыми препаратами. При использовании масла чайного дерева незначительные порезы также заживают быстрее и с меньшими заражениями.

Вам будет вполне достаточно антисептического действия всего одной или двух капель. Однако моё прёдостёрёжение относительно использования лекарственных масел здесь тоже применимо. В остальном масло чайного дерева безопасно для наружного применения, но его не следует принимать внутрь. Будьте готовы не только к жжению при его нанесении на открытую рану, но и к его сильному запаху. Наконец, следите за тем, куда вы ставите масло. Оно оставляет пятна на одежде.

Из книги Роберта Аткинса. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".

Содержится в препаратах:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела