(Сем. бобовых — Leguminosae)
Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение с прямым, слабоветвистым стеблем. Прилистники яйцевидноланцетные, листья на длинных черешках, с тремя длинными листочками обратно-яйцевидной формы, по краю зубчатые, к основанию клиновидно суженные. Цветёт в июне — июле. Цветки расположены по нескольку в пазухах верхних стеблевых листьев. Чашечка ширококолокольчатая, с ланцетно-шиловидными зубцами, в несколько раз короче венчика. Венчик жёлтый или беловато-желтый. Плод — линейный, немного изогнутый, волосистый боб. Семена крупные.
Пажитник разводится для кормовых целей и часто дичает.
В медицинской практике употребляют семена пажитника сенного — Semen Foeni graeci, которые собирают в период массового созревания бобов.
Они содержат неядовитый алкалоид тригонеллин, сапонины, рутин, никотиновую кислоту, горькие и слизистые вещества, жирное и эфирное масла.
Препараты из семян пажитника сенного обладают противовоспалительным, отхаркивающим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Применяют при бронхитах, различных кожных заболеваниях, а также при авитаминозе РР (пеллагре).
В народной медицине отвар из семян используют при сильном кашле, болях в груди, для лечения ожогов и трудно-заживающих ран.
Чай из этой травы (Trigonena foenumgraecum) снимает застойные явления и разжижает мокроту при простуде, однако подлинно целебным действием обладают ее семена. В очень больших дозах (от 25 до 100 г в день) порошок семян впечатляюще снижает высокие уровни жиров и сахара в крови больных диабетом типа I и типа II. В исследованиях для приготовления рецептур использовались обезжиренные семена. Добавки тоже хорошо помогают, но их может быть трудно найти в необходимых количествах. Тем не менее прием меньших количеств все же дает определенные улучшения липидного состава крови.
Из книги Роберта Аткинса. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".