Омела (Viscum album)

(Сем. ремнецветных — Loranthaceae)

Омела белая — небольшой полупаразитный кустарник, образующий шаровидно ветвистый куст на различных фруктовых и декоративных деревьях. Крепится на ветвях дерева-хозяина особыми корнями— присосками.

Листья сидячие, мясистые, толстокожистые, расположены супротивно, в очертании продолговато-ланцетные, к основанию короткосуженные, тупые, с заметными продольными жилками, не опадающие зимой. Цветёт весной. Цветки мелкие, однополые, жёлтовато-зелёные, развиваются по нескольку на верхушке стебля и в развилинах ветвей. Плод — сочная, белая, шаровидная ягода, содержащая несколько черных семян, охваченных клейкой массой.

Растение паразитирует на ветвях различных лиственных деревьев.

В медицинской практике употребляют молодые веточки и листья омелы белой— Herba Visci albi, а также зрелые ягоды.

Сырьё содержит норвискальбин, вискальбин, тирамин, вискотоксин, холин и ацетилхолин, амины, спирты, жирное масло, витамин С, каротин, смолистые вещества, олеановую и урсоловую кислоты.

Препараты из омелы белой обладают спазмолитическим, антисклеротическим и кровоостанавливающим действием. В последнее время выделен полипептид вискамин, играющий важную роль в процессе деления и размножения клеток, а также обладающий гипнотическим действием. Водный настой из листьев омелы вызывает сокращение эзеринизированных мышц.

В народной медицине настой из листьев используют при легочных и носовых кровотечениях, при истерии и головокружении.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела