Хмель (Humulus lupulus)

(Сем. коноплевых — Canabinaceae)

Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое двудомное растение с длинным ползучим корневищем и вьющимся четырехгранным стеблем, покрытым мелкими крючками. Листья трех- или пятилопастные, супротивно расположенные, на длинных, тонких черешках, сверху тёмно-зелёные, а снизу — светлее, покрытые железами. Верхушечные листья не расчленены. Цветёт всё лето. Цветки желтовато-зелёные, однополые; тычиночные цветки мелкие и собраны в неправильные метелки, а пестичные образуют короткие головки с большими кроющими чешуями, которые при созревании разрастаются и образуют шишки. Плод— односемянный орешек, беловато-серого цвета и округлой формы.

Растёт в кустарниках, по опушкам лесов, в садах и по берегам ручьёв.

В медицинской практике употребляют женские соплодия, называемые шишками хмеля — Strobuli Lupuli, которые собирают в начале созревания.

Сырьё содержит эфирное масло со сложным химическим составом, фитонциды, обладающие наркотическим действием, алкалоид хумулин, камедь, воск, смолистые, дубильные, красящие и горькие вещества, называемые лупулином.

Препараты из шишек хмеля обладают успокаивающим и болеутоляющим действием. Применяются при болезненном раздражении мочевого пузыря, а наружно — в виде припарок и мазей как болеутоляющее средство при болезненных язвах.

В народной медицине настой из шишек хмеля используют при нервном состоянии, бессоннице и для возбуждения аппетита.

Содержится в препаратах:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела