(Сем. губоцветных — Labiatae)
Черноголовка обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и прямостоячими или приподнимающимися, голыми и негустоветвистыми стеблями. Листья черешковые, в очертании яйцевидно-продолговатые, к основанию клиновидные, на верхушке тупые или островатые, цельнокрайние. Цветёт всё лето. Цветочные мутовки образуют головчатые или колосовидные соцветия, у основания которых находится пара обычно сидячих листьев. Прицветники пленчатые, с сердцевидным основанием, пурпурно окрашенные, на верхушке коротко заостренные, по краю длинно реснитчатые. Чашечка двугубая, венчик фиолетовый. иногда белый, с прямой трубкой. Плод — яйцевидный или эллиптический, гладкий, блестящий орешек.
Растёт в лесах, кустарниках, садах, на лугах, опушках и полянах, у родников и дорог.
В медицинской практике употребляют надземную часть растения — Herba Prunellae, которую заготовляют в период полного цветения.
Сырьё содержит дубильные и горькие вещества, эфирное масло, алкалоиды, смолу и сапонины тритерпенового ряда.
Препараты из травы Черноголовки обыкновенной обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
В народной медицине настой из травы используют при воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для промывания при фурункулах, гнойничках и чирьях.