(Сем. сумаховых— Anacardiaceae)
Скумпия — сильноветвистый, светолюбивый, засухоустойчивый кустарник с мелкорастрескивающейся корой. Листья простые, расположены очередно, овальной или яйцевидной формы, сверху тёмно-зелёные и голые, а снизу — сизоватые и опушённые. Цветёт в мае — июне. Цветки мелкие, зеленовато-белые, образуют многочисленные раскидистые метелки. Цветоножки после цветения сильно удлиняются и покрываются длинными красноватыми или пурпурно-розовыми волосками. Плод — почковидная мелкая костянка.
Растёт на сухих склонах и каменистых местах. Образует заросли чистые и в смеси с другими кустарниками.
В медицинской практике используют плоды и листья скумпии — Folia Cotini.
В листьях содержится много дубильных веществ, а в плодах найдены сахара, органические кислоты, витамины, флавоновые гликозиды мирицетин, кверцетин, кемпферол, эфирное масло, красящие вещества, галловая кислота и ее метиловый эфир.
Препараты из листьев скумпии обладают сильновяжущим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Применяются преимущественно наружно для лечения некоторых кожных заболеваний, при гнойниках и других поражениях кожи.
Листья служат хорошим источником для получения чистого медицинского танина.
В народной медицине отвар плодов и листьев используют для промывания кровоточивых и труднозаживающих ран, ожогов, при опухании конечностей вследствие отморожения и для профилактической обработки кожного покрова.