(Сем. розоцветных — Rosaceae)
Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение с мясистыми утолщенными корнями и длинными нитевидными ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Листья прикорневые, непарноперистые. Листочки по краю пильчато-надрезанные, продолговато-яйцевидной формы, снизу серебристо-беловойлочные, а сверху тёмно-зелёные. Цветёт всё лето. Цветки на длинных цветоножках, крупные, золотисто-желтые, с двойной чашечкой, многими тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки.
Растёт на сырых и травянистых местах, вдоль дорог и около жилья.
В медицинской практике используют надземную часть растения— Herba Anserinae, которую собирают в период полного цветения и осторожно сушат, чтобы не опали цветки.
Трава и корневища лапчатки гусиной содержат дубильные и горькие вещества, витамин С, эфирные масла, воск, крахмал, хинную кислоту и различные пигменты.
Препараты обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настой и отвар растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях, а также при некоторых кожных заболеваниях.
В народной медицине используют при различных простудных заболеваниях, воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для промывания труднозаживающих ран, при фурункулах, гнойниках, чирях и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением процесса обмена веществ.
Содержится в препаратах: